77岁独居老人体弱多病 八旬夫妇联手邻居悉心照顾
2017-11-02 14:14来源:沈阳晚报

  77岁独居老人体弱多病无人管

  八旬夫妇联手六旬邻居悉心照顾

  他们演绎温情故事,成“社区非常‘2+1’”模式典范

  邻居是一位体弱多病、双耳失聪的77岁独居老人,左右两家邻居,一对是八旬夫妇,另一对是六旬夫妇,两对老夫妇将独居老人视作家人,7年如一日无微不至悉心照顾。这一幕,被广大居民称赞为“社区非常‘2+1’!”11月1日,沈阳晚报、沈报融媒记者走进大东区东塔街道久安社区,聆听到一串充满温情的银发故事。

  “当、当、当”像接头暗号

  杜永吉老人今年87岁,但鹤发童颜、身板硬朗的他看上去一点也不像实际年龄。昨日,在大东区和睦路宣武巷2号楼前,记者巧遇杜老时,他正准备骑车为老年大学的一些事宜奔波呢。

  “中国有一句老话叫‘远亲不如近邻’,作为邻居,帮她一把是我应该做的!”杜老感叹,记者随着他来到2号楼4单元3楼。杜老住3号门,中间2号门居住的就是77岁的谢大娘。

  记者使劲地反复敲门,但里面没有动静。“别人敲都敲不开,还是我来吧!”杜老说完,转身回自家取来一根钢管,“当、当、当……”照着暖气管道有节奏地敲了一会儿,果然,门被打开了。

  家庭变故致双耳失聪

  谢大娘居住的是一个单间,30多平方米的样子。可是,狭小的屋子却安装了三道房门,别说双耳几近失聪的老人,就是正常人听到敲门声也不容易。

  “她原本有正常听力,双耳失聪是因为家庭突遭变故!”杜老告诉记者,7年前,谢大娘的独生子遭遇车祸不幸身亡,谢大娘老伴经受不住如此沉重打击,一病不起很快去世了。遭受双重打击后,谢大娘急火攻心导致双耳失聪(趴在耳旁高喊能听到一点声音)。之后,儿媳带孙子搬出去另过,只剩下孤零零的她。

  为了离开伤心地,谢大娘把原来的房子卖了,买了这个单间搬进来。唯一的妹妹不放心,特意为谢大娘安装了一部座机以便于联系。可是,由于听力近乎为零,她根本听不到电话铃声。

  “2+1”模式在社区推广

  得知详情后,杜老自告奋勇,先是把谢大娘家的座机与自家的座机重新安装成子母机,一旦接到找谢大娘的电话,他就跑到隔壁提醒她接电话。但还有一个问题:敲门听不到咋办?杜老苦思冥想后,找来一根钢管,敲暖气管子!

  这一招果然奏效!从此,无论是社区下发通知还是亲属来找,杜老一律成为“中间人”。一来二去,杜老的手机办理了呼叫转移——开辟了致电谢大娘的呼叫专线。

  “她独居在此,体弱多病,经常多日不出门,很叫人惦记。”杜永吉老伴李阿姨告诉记者,不管有没有事,夫妻俩几乎每天都要敲敲暖气管。“听到回声我们就放心了!”

  在杜永吉夫妇的带动下,对门邻居、68岁的王茂和老伴也加入到帮扶队列中来:因为年龄相对年轻,他们承包了谢大娘家的煤、水、电、暖气等日常交费和跑外事务。

  “我们是老旧小区,老人较多,在杜永吉和王茂两名共产党员的带动下,目前,老人帮老人的好风气方兴未艾!”久安社区刘秀芳主任说。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳摄影记者沈生

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 独居老人被诈骗1156万 嫌犯登门送手机植入病毒

    电信诈骗从“只闻其声不见其人”,发展成线上线下联合作案,不法分子先是打电话诱骗,然后派人上门操作,欺骗性更强。记者从深圳市公安局刑事犯罪侦查局获悉,深圳警方26日下午接报一重大诈骗警情,深圳一位78岁独居老人遭遇这种新型电信诈骗,被骗1156万元。[详细]

    北京晨报
    2016-08-28
  • 深圳:接诈骗电话 一独居老人被骗上千万元

    8月20日,受害老人在自己手机上接到一个陌生的电话,对方告知老人说“你名下有一个包裹涉嫌走私”。深圳公安局刑事侦察局民警朱启亮:你名下有一个包裹涉嫌走私,随即另外一个电话又打过来,就说是上海市公安局的,然后就与这个受害者取得联系,就通知受害人立即将其名下的,银行卡开通网银转账,接受安全检查。[详细]

    央视网
    2016-08-29
  • 居民将食物放入智能分享冰箱 失独老人可免费领取

      依托一台外形酷似自动售货机的智能冰箱,食物也可以进行分享。近日,北京首台“智能爱心冰箱”(又称“智能分享冰箱”)在顺义落地,引发关注。[详细]

    新京报
    2017-05-16
  • 男子骗走多位杭州独居老人房产 已上老赖名单

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,一个叫程友泉的男子最近骗走了杭州多位独居老人的房产。连哄带骗下,吴奶奶被程友泉带去房管局,签署了一项他项权证,把房屋做了抵押担保。[详细]

    央广网
    2017-09-07
  • 独居老人两天未拿报纸 邻居发觉异常报警化险为夷

    南京江北某小区的鲁大爷有两天没到社区来拿报纸,邻居蔡女士前天发现这一异常后,想到80多岁的鲁大爷独居在家,会不会出什么事?蔡女士赶紧和社区人员来到他家探望,听到屋里传来阵阵呻吟声,赶紧报警求助。民警赶到后撬开大门,发现鲁大爷摔倒受伤无法动弹,赶紧送往医院救治。[详细]

    扬子晚报
    2017-10-26