我市出台行动实施方案 为残疾人提供精准服务
2017-11-02 14:41来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者 谢雨真 通讯员 梁哈榕)残疾人康复是一个漫长的过程,而他们的身体状况也在不断发生变化,因此需要精准的康复服务。昨日,记者从市残联了解到,《厦门市残疾人精准康复服务行动实施方案(2016-2020年)》(简称“方案”)已正式出台,提出我市到2020年底,达到“全市有康复需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达85%”的目标。

  市残联康复处处长王大任告诉记者,残疾人的身体状况每一年都会发生变化,比如某一名残疾人今年出行需要拐杖,明年他万一因为身体变差需要使用轮椅,那么我们就不能按照惯性思维为他提供拐杖了。

  《方案》中提到,每个社区(村)必须配备一名社区康复协调员,与社区(村)医生共同组成残疾人精准康复服务小组。康复协调员负责收集该社区范围内残疾人的信息,并及时录入到数据库,实行动态管理。服务小组则依据相关规定,对辖区内有康复需求的残疾儿童及持证残疾人入户开展康复需求评估,并根据初步评估结果,联系相关部门和康复服务机构,提供有效转介服务。康复机构进行专业评估后,依据评估结果为残疾人制定个性化方案,实施康复服务并建立档案。

  【数据】

  市残联介绍,截至今年9月底,我市共有持证残疾人40806人,通过对残疾人基本服务状况和需求专项调查,对有康复需求的残疾儿童和持证残疾人的入户及康复需求评估,全市有17704人需要精准康复服务。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 厦门出台两项助残新政策 听障儿童可申请免费人工耳蜗救助

    推进残疾人精准康复服务,是满足残疾人最迫切需求的重要民生工程。记者从市残联了解到,我市近日接连出台《厦门市听障儿童植入人工耳蜗康复救助方案》(以下简称《方案》)和《关于厦门市精神疾病患者医疗康复补助有关问题的通知》(以下简称《通知》)两项新政,进一步加强残疾人医疗康复救助力度,提高我市残疾人生活质量。[详细]

    厦门网
    2017-10-31