残疾环卫工急流中救人 “不能看她在我眼皮底下冲走”
2017-11-02 15:01来源:华西都市报

  第六届全国道德模范四川候选人先进事迹展播

  残疾环卫工急流中救人“不能看到她在我眼皮底下冲走”

  都江堰的柏条河在当地很有名,老百姓把它看做“死亡之河”,因水流湍急,从来没听说过谁敢到柏条河里救人,也没听说过有人从柏条河救起过人。

  但是一年前,54岁的王正田竟然打破“听说”,从柏条河里救起了一位轻生女子。是什么力量催使王正田敢到“鬼门关”抢人?

  “死亡之河”救起轻生女

  2016年6月12日这天,都江堰市石羊镇宁静村1组的王正田和往常一样,正在都江堰市中山北路、柏条河南段附近做清扫保洁作业。河岸的垃圾杂草把他引到河边,一个呆坐在此的女子引起王正田注意。

  “看上去心情不好,我提醒她不要在这儿坐,她也不吭声。”王正田回忆,从他转身到听到女子投河入水的声音不过一瞬间,“把我吓慌了。”

  突如其来的状况只容王正田凭本能反应行动,他一边喊着“有人跳河了”,一边猛地扎进水里。“夏天水涨得高,速度也快,我想抓住她又被水流冲开。”这时候,腿疾的老毛病影响着他在水中的动作,王正田几乎感到了自己在鬼门关挣扎。

  幸运的是,最终他在汹涌的河水中抓住了女子,并在岸边群众的帮助下,合力将该女子救上岸。当王正田拖着疲惫的身体和疼痛的腿上岸时,他才感到害怕,“年轻时候游过泳,30多年没有下过水了。”

  他是出了名的“老好人”

  旁人听了这事都唏嘘地说王正田“胆子大”,有人说他“不怕死”。“哪儿不怕死哦,但我不可能看到她从眼皮底下冲走,死去啊。我女儿也是这么大。”王正田朴实的感慨,应了别人对他“老好人”的认识。

  救起轻生女子当天,王正田“不声不响”就回到工作岗位上了。环卫公司负责人赵军说,“如果不是别人打电话问我,我都不知道是他救的人。”在赵军的印象里,王正田做事很负责,“打扫的那片地方总是干干净净的。”

  妻子刘丽清说,王正田因为年少时摔断了右脚,后患上骨髓炎造成残疾,“做不了太重的活,但还是热心,人家修房子他就去递铲子,办酒席他就去帮忙扫地。”

  细想起来,王正田觉得自己的生活习惯受父亲的影响最大,“他当过兵,参加过抗美援朝,退伍回来当医生,一直做的帮人救人的事。”记得最清楚的教诲,是父亲说的一句俗话,“要做好人、做好事,不要当坏人,坏人吃不开”。

  华西都市报-封面新闻记者

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 六旬老人帮邻居救火胳膊被炸伤 谢绝万元医药费(图)

    “段哥真是个大好人!”10月30日上午,家住商丘市工贸路市委家属院的王坤对记者说,月初他家失火,危急时刻65岁的邻居段绪锋奋不顾身帮其救火,救援中,段绪锋左胳膊被炸伤。住院10多天出院后,段绪锋将王坤偷偷在医院垫付的一万元押金退了回来。[详细]

    大河网
    2017-10-31
  • 夫妻遇车祸重伤幸得路人救助 寻恩人想当面致谢

    一场车祸让邯郸市永年区的杨女士和丈夫不幸受伤,经过两个多月的治疗休养后基本康复,如今他们最大的心愿就是寻找当时出手相助的一位爱心人士,想当面致谢……[详细]

    燕赵晚报
    2017-10-31
  • 快递小哥勇救落水老人 警方奖励五千元

    10月23日下午,南京夫子庙派出所接到市民报警称,有人在来燕桥附近落水,情况紧急。民警立即赶到现场,准备下水救人时,却发现有一名男子已经在秦淮河里拉着落水的老人准备上岸了。[详细]

    扬子晚报
    2017-11-01
  • 众人抬车救祖孙 老人14根肋骨骨折出院寻恩人(图)

    吴宝华所说的“那天”指的是祖孙俩在小区遭遇车祸的7月20日。昨日,记者不仅从小区监控中还原了生死瞬间,还看到现场参与救援的大约20名好心人,有白衣小伙儿、有带孩子的母亲、有中年阿姨、有头发花白的老爷子、有身穿制服的保安……[详细]

    燕赵晚报
    2017-11-01
  • 医生忙救人父亲在隔壁手术台急救 敬业还是不孝?

    隔着一个窄窄过道,父子俩在各自的手术室里。葛卫力穿着厚厚的铅衣抢救病人,他父亲躺在手术台上接受抢救。葛卫力的故事被同事和媒体传播后,因为一些细节的缺失,引起了舆论的争议,有人说他是敬业有爱的好医生,也有人质疑他“无情”和“不孝”。 [详细]

    钱江晚报
    2017-11-02