理发师骑行宣传无偿献血 42本献血证组成爱心存折
2017-11-02 16:10来源:长沙晚报

  冯波(右二)在长沙五一新干线献血点开展无偿献血宣传。长沙晚报记者彭放摄

  6年骑行3万多公里42本献血证组成“爱心存折”

  全国无偿献血金奖获得者和骑行爱好者冯波来长宣传无偿献血

  长沙晚报记者彭放通讯员宋龄

  “15年献血100多次,6年骑行3万多公里,我的亲身经历就是献血无害健康的有力证明。”昨日,41岁的冯波辗转15天从河南郑州骑自行车抵达长沙,他马不停蹄来到五一新干线等献血点开展宣传,42本写着他名字的献血证让过往市民投来敬佩的目光。

  “长沙的无偿献血工作走在全国前列,我一到这里就感受到市民的热情和大家对无偿献血的支持。”作为全国无偿献血金奖获得者和骑行爱好者,骑行宣传无偿献血成为冯波的生活中最重要的一部分。

  一次意外经历让他热心公益

  2000年,冯波在河北唐山当理发师,一次煤气中毒的意外事故让他重新思考人生的意义。“当时的想法很简单,像我这样平凡的人,能为社会做些什么更有意义的事。”2002年,冯波路过唐山一个街头献血点,无偿献血的宣传让他热血沸腾。自从有了第一次无偿献血的经历,冯波一直坚持下来。2006年,他成为中华骨髓库造血干细胞志愿捐献者;2013年,他签下器官、遗体捐献志愿书。

  第一次开始骑行宣传无偿献血是在2011年8月1日。“当时我有不少朋友担心献血对身体不好,于是,我打算通过长途骑行的方式证明血液是可以再生的,献血不会影响身体,以此打消他们的疑虑。”冯波的第一次骑行是从唐山到老家哈尔滨,耗时9天。从此,他便爱上了这种骑行宣传无偿献血的方式。

  父子一起献血让他终生难忘

  开始几年,冯波利用儿子的寒暑假长途骑行。儿子上大学后,他便放弃了唐山的理发店,开始了更漫长的骑行之旅。沿河北唐山至哈尔滨、北京至漠河、唐山至海南三亚、北京至西藏拉萨等路线……每到一个城市,就联系当地血站开展宣传活动。身上的钱花光了,就找当地的理发店打工挣钱,不知不觉6年骑行路程已达3万多公里,至今在全国20多个城市捐献血小板130余次。

  骑着自行车穿越大江南北,一路上,冯波曾遭遇许多困难。最危险的一回,是在漠河躲避凶狠的狼群。除了一路险境,冯波还曾遭遇过一些质疑。“有人认为我作秀,甚至问我是不是卖血的。”每当听到这些话,冯波只是一笑而过。

  让冯波欣慰的是,他一路收获更多的是越来越多人对无偿献血事业的理解和支持。让他终生难忘的是2016年5月25日,那天是儿子冯志强19岁的生日,儿子特意与他在厦门会合,父子俩一起在厦门市中心血站献血。“那次是我第100次献血,是我儿子第一次献血,那一天我觉得儿子真正长大了。”冯波说。

  “我有两本独一无二的‘存折’,一本是万里走单骑带来的‘健康存折’,一本是42张献血证组成的‘爱心存折’。”明天他将从长沙再次上路,他的理想是骑遍祖国每一个省(市),唤起更多人对无偿献血的热情。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 新疆“熊猫大侠”无偿献血十余年无怨无悔(图)

    新疆库尔勒公路管理局巴仑台公路管理分局一位普通公路养护职工海孜古丽·赛都拉,一位拥有Rh阴性B型血的人,在中国Rh阴型血的人约占0.34%。殷红的“熊猫血”顺着海孜古丽·赛都拉的血管流进采血袋,一袋袋宝贵的“熊猫血”输入不同民族生命垂危病患的身体,让生命重新焕发新的生机。十余年来,海孜古丽·赛都拉用自己朴实而崇高的大爱善行,书写着一个普通公路人民族团结的感人故事,当地称她为“熊猫大侠”。[详细]

    中国新闻网
    2016-08-03
  • 揭“献血证无偿变有偿”内幕:血贩子要价万元

    无偿献血者持证可免交血液采集、储存、检测、运输等费用,多次献血者的配偶和直系亲属也有此优惠。根据我国《献血法》,持无偿献血证的患者或家属手术还可优先用血,安排手术,这让一张“无偿献血证”弥足珍贵。而“血贩子”也看准机会,在朝阳公园的采血车附近做起“证贩子”的买卖。北京晨报记者暗访发现,他们利用献血核查程序的漏洞,雇人献血给需求者换得证件,最高可卖到1万元。[详细]

    北京晨报
    2016-09-26
  • 浙江湖州一夫妻无偿献血13年 累计献血超3万毫升

    “当我们老了的时候,我们希望能说,我们用自己的鲜血挽救了许多陌生人的生命”。这是49岁的修鞋匠杨火轮,回忆他和妻子过去13年坚持无偿献血行为时说出的话。13年里,生活在浙江湖州吴兴区的杨火轮与其妻子金嬉兰,累计献血超3万毫升,无偿献血证就攒了15本。他们,也用默默无闻的方式书写着不平凡的“大爱”。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-09
  • 哈萨克斯坦帅小伙有“熊猫血”,在中国已无偿献5000毫升

    RH阴性血型,不同于常见的A、B、O等血型,在我国人口的占比约为1‰-3‰,十分稀少,也被人们称为“熊猫血”。哈萨克斯坦小伙留学中国8年献血5000毫升,哈萨克斯坦“九零后”小伙鲁斯兰,有着“熊猫血”血型,来中国留学的八年间,他一直坚持无偿献血,累积的献血量已经超过5000毫升,相当于把全身的血液都换了一遍。[详细]

    央视新闻
    2017-05-12