骗子冒充“美国将军”使连环套路 女子轻信被骗118万元
2017-11-03 06:26来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者 陈小斌 通讯员 洪恒亮)“美国将军”先登场,通过QQ聊天与受害者逐渐建立感情,随后以儿子在加纳读书需要买手机、儿子出车祸、退役后要来中国买房与受害者组建家庭等套路对受害者行骗……厦门市民冯女士就这样被骗走118万元,直到被骗4个月后才发觉上当了。

  接警后,厦门市反诈骗中心连夜启动银行紧急查询止付机制,截至目前,通过查询25张银行卡,已在四级账户16张涉案银行卡中冻结涉案资金580万余元。目前,反诈骗中心资金查询、梳理工作仍在进行中。

  事后冯女士称,虽然她接受过防骗宣传,但当真正遇到骗子时,她就像着了魔一样,顺着骗子的套路一步步走进陷阱。接下来,晨报记者为您一一解剖骗子的一招招套路。

  第一招:“儿子”在加纳需钱买手机

  市民冯女士今年49岁,是厦门某公司职员。今年7月的一天,她在QQ上收到一条添加好友的信息。没多加考虑,冯女士就通过了对方的添加请求。对方自称名叫约瑟夫,是一名“美国将军”,并称其有一名14岁的儿子,叫约翰,在加纳的一个军事学院读书。

  随着两人的聊天越来越频繁,约瑟夫告诉冯女士,他已经几个月没见到约翰了,但不巧的是约翰又把手机弄丢了,根本联系不上,希望冯女士能帮忙寄钱给约翰买部手机。一开始,思路还算清晰的冯女士问约瑟夫:“你为什么不自己给约翰寄钱?”约瑟夫表示,他在作战区,信用卡不能使用。出于助人为乐的想法,冯女士同意寄钱给约翰。

  随后,约瑟夫就发了约翰“老师”的邮箱给冯女士,让冯女士以约翰母亲的名义跟老师联系。这一下,冯女士心里悄然起了变化:她觉得约瑟夫把她当成了自己人。冯女士于是通过邮箱与约翰的“老师”取得联系,于8月2日通过西联汇款的方式向“老师”汇款650美元。

  8月5日,冯女士收到“老师”发来的感谢信,信中提及约翰用其寄的钱买了一部新手机,随后马上和约瑟夫联系上了。这时,冯女士觉得她做了一件特别有意义的事。

  第二招:“儿子”出车祸急需手术费

  但让冯女士没想到的是,两天后约翰就发生了“意外”。

  8月7日,“老师”给冯女士发来邮件,称约翰遭遇车祸,情况紧急,还发来一张《病危通知书》的截图,让冯女士赶紧寄一笔手术费救约翰。

  冯女士虽然看不懂《病危通知书》上的英文,但看到上面醒目的红十字标志,就信以为真。带着约翰“母亲”的情怀,冯女士于8月10日和8月23日,分别汇款2000美元“手术费”和3000美元“输血费”到“老师”账户。

  其间有一个插曲:本次汇款期间,还有两笔3000美元的汇款被西联汇款加纳公司退回,理由是对方账户异常。西联汇款加纳公司联系冯女士,询问其是否认识收款人,并提醒冯女士,她可能被骗了。但一心急于“救”约翰的冯女士发现汇款被退回后,还主动向“老师”索要另一个账号,随后通过手机银行于9月14日、9月15日、10月3日,分三次将7000美元转账给了“老师”。

  第三招:有巨额美金黄金要寄来中国

  冯女士在帮约翰“买手机”、“救”出车祸的约翰的同时,也和约瑟夫保持着联系。约瑟夫表示,他有一个包裹寄放在英国一家全球安全公司里,包裹里有200万美金和一些黄金。约瑟夫向冯女士许诺,他退役后会来中国买房子并与冯女士组建家庭,现在先要将这个包裹寄往中国,由冯女士代为保管。

  完全相信约瑟夫“许诺”的冯女士,在对方要求下分别于8月16日、8月18日、9月8日,分三次将3283美元、11730英镑、10万元人民币转到约瑟夫提供的银行账号,但后面两次汇款因不明原因又退回到冯女士的银行卡中。冯女士于是向约瑟夫“求助”,约瑟夫向冯女士提供了一个国内银行账号,冯女士于9月9日、19日、28日,分三次将10万元人民币、10万元人民币、12.6万元人民币转到该银行账号。

  第四招:要给机场官员海关“好处费”

  一心等着收“包裹”、等着约瑟夫“退役”、等着和约瑟夫组建家庭的冯女士,10月9日又收到约瑟夫的一封邮件,称现在“包裹”已在厦门高崎国际机场,但她必须要再寄1.6万美元给全球安全公司。很听约瑟夫话的冯女士就按其要求转账。之后,约瑟夫又多次以需要给机场官员、海关“好处费”为由,要求冯女士转账汇款。半个月里,冯女士又分三次将20万元人民币、20万元人民币、15万元人民币转给了约瑟夫。

  就这样,冯女士先后汇款118万多元人民币(折合)给了约瑟夫和他“儿子”约翰的老师。10月31日,约瑟夫又让冯女士寄7万元,此时冯女士实在借不到钱了,就把自己的遭遇告诉朋友。在朋友提醒下,她才意识到自己被骗,于是报警。S7B03007

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻