2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
失恋女孩送LV包?快递业者提醒:这是一种微信漂流瓶骗术
2017-11-03 14:37来源:厦门网

小军收到这个“LV钱包”。

漂流瓶里的内容让小军信以为真。

  厦门网讯(厦门晚报记者 戴舒静)近日,小军(化名)捡到一个微信漂流瓶,里面是个漂亮女生的留言:“再见了渣男,祝你们幸福,呵呵,给你买的LV钱包到了,但是现在它不属于你了。有没有要的送你了,地址给我。”小军信了,并将地址和身份信息都发给了对方,不久他果真收到了一个“LV”包,只不过需要他付35元的“代收货款”。知道真相的朋友告诉他:你被骗了!

  昨天,记者就此采访了数个快递代收点,他们都说,这确实是骗局,希望大家不要上当,遇到这种情况要选择拒收。

  【遭遇】

  兴冲冲晒图,结果被朋友们泼冷水

  看到那条留言后,小军觉得女孩不像是骗子,而是一个感情受伤的女孩,想一气之下送出钱包。于是他回复:“真的么?”对方回复就两个字“地址”,语气的确像是在意气用事,小军如实告知。随后,那女孩问“姓名电话”,小军又把信息给了她。

  过了几天,包裹真的到了,小军打开一看,果真是个新的LV钱包。他很开心,以为自己赚了。快递员告诉他,包裹上写的是代收货款35元,需要他支付。小军还以为是快递费,相比昂贵的LV钱包,35元并不多,于是他毫不犹豫付了。

  事后,他得意地在朋友圈晒这事,并发了一条帖子:“在漂流瓶捡个LV钱包,什么水平?”他本以为会让朋友们羡慕,没想到收到的却是“一盆盆冷水”:“你被骗了,还这么高兴!”

  有朋友告诉他,他们也捡到过类似的瓶子,骗子的套路是,拿一个价格低廉的假LV钱包,用货到付款的方式骗钱。正常一个钱包的邮费只需几元,根本不需要35元。

  在朋友们的点拨下,小军才幡然醒悟,大骂骗子的套路深。

  【提醒】

  遇到类似包裹别打开,否则就得付款

  记者就此事采访了几家快递公司的代办点。一听到记者问起代收货款这事,韵达快递马巷点负责人纪女士立马说:“都是假的。”

  “前段时间,我们这边收到很多这种类型的包裹,我们都提醒收件者这些都是骗人的,可以拒收。”纪女士说,这些要求收件者付款的,很多都是利用免费或低价的噱头,让消费者信以为真,然后进行诈骗。除了小军收到的那个所谓的LV钱包,还有五件套菜刀、化妆品之类的。“有一次,我们见客户打开过一个这样的包裹,里面是五件套的菜刀,拿出来试了一下,结果发现,那刀连纸都割不破。”

  纪女士说,经过他们的善意提醒,大部分人都没有上当,只有个别贪小便宜的上当了。

  另一位快递点负责人说,只要消费者打开包裹,那就意味着同意骗子代收货款的约定,就得向快递公司付款,这笔钱最后会落入骗子的口袋。

  【链接】这类骗术时有发生 且每年都在升级

  记者查阅外地的相关新闻发现,这种“代收货款”的骗术很多,且每年都在升级,漂流瓶骗局就是其中之一,多是以失恋的女孩要送手表或LV钱包的方式骗人。

  公安部曾发布提醒,这种骗术是以收件人支付货物运费的名义骗取货款,网友在不明真相的情况下,将“货款”当成“快递费”,上了骗子的当。由于“货款”不多,很多人选择不追究。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻