一大一小护送残疾人过斑马线 福州正能量视频火爆网络
2017-11-05 09:46来源:福州晚报

  你认识安全护送残疾男子横过马路的热心女子和女童(画圈处)吗?

  热心女子牵着儿童,护送残疾男子安全过街。

  厦门网讯 据福州晚报报道 (福州晚报记者李锦清/文陈先生供图)前日17时30分左右,台江区河下街白马南路口的斑马线上,无法站立行走的残疾男子靠着双手撑地,艰难地横穿马路。就在此时,一位女子牵着一名女童主动站在他的身边,护送他安全通过斑马线。市民陈先生拍下这一场景并发到网上,点击量超过5万次,大家纷纷点赞,称是“最美示范”。

  在陈先生拍摄的这段时长33秒的视频里,记者看到,残疾男子在斑马线上艰难前行,一名女子牵着一名儿童护在他的身旁,帮助他安全过马路。因残疾男子无法站立,这名女子猫着腰同他交谈,陪着他缓慢前行。

  残疾男子过斑马线耗时较长,在这过程中,遇到车辆驶近,热心女子就紧盯着路面交通情况,直到男子顺利通过,她才放松下来。

  陈先生告诉记者,安全护送残疾男子通过人行道后,这名女子还热心地询问残疾男子要去哪里。

  后来陈先生因有事离开了现场,对事情的后续进展不太清楚。但他表示,女子的举动当时就感动了在场的路人。

  陈先生说,护送残疾男子通过斑马线的过程中,虽然走得很慢,但女子牵着的儿童十分乖巧,不吵不闹,始终没有挣脱女子的手,安静地看着女子的一举一动,“这个女子的举动,就是对身旁儿童的最美示范!”

  前天18时17分,陈先生将自己拍摄的视频上传到微博,迅速引起大量网友的关注。截至昨日16时,在他的个人微博上,视频的点击量已经超过5万次,大家纷纷点赞。

  “福州是全国文明城市,是一座有温度的城市,希望这件有温度的事情能传播得更远。”陈先生对记者说。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 弘扬主旋律 传播正能量——《十八洞村》等庆祝十九大召开展映影片获好评

    王学圻、陈瑾领衔主演的《十八洞村》以国家实施“精准扶贫”为大背景,以湖南湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村为原型,讲述了退伍军人杨英俊和杨家兄弟在扶贫工作队的帮助下,打赢了一场脱贫攻坚战的感人故事。[详细]

    新华网
    2017-10-18
  • 用演奏传播正能量 盲人艺术家来厦唱响《你是我的眼》

    漆黑的会场中,一首经改编的《你是我的眼》响起;演唱结束后,灯光亮起,观众看到电子琴前坐着一位演唱者,眼珠子调皮地转来转去。他说:“虽然我的眼珠子会转,但我看不见。我是一位盲人。”他就是福州盲人艺术家黄延平。[详细]

    厦门网
    2017-10-21
  • 陈须隆:打开国门搞建设 中国为世界注入强大正能量

    中国共产党第十九次全国代表大会18日在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。新华网特别访谈“专家带你读报告”邀请中国国际问题研究院国际战略研究所所长、研究员陈须隆,从中国外交的角度,为我们解读报告。[详细]

    新华网
    2017-10-23
  • 医生广西跳海救起溺水小女孩 获5000元正能量奖金

    自21日春城晚报报道了昭通市第一人民医院神经内科主任马敏麟在广西跳海救起一个溺水小女孩的动人故事后,各家媒体纷纷转载,感动了不少读者。[详细]

    云南网
    2017-10-24
  • “理论宣讲轻骑兵”:传递党的好声音 凝聚发展正能量

    如何让党的十九大精神深入基层、深入群众、入脑入心?在党的十九大隆重召开当天,宁德市组建起“理论宣讲轻骑兵”,设立“田秀才”“小板凳”“土专家”“夕阳红”“橄榄绿”“先锋号”“巾帼美”、“文艺星”等8支理论宣讲小分队。组建“理论宣讲轻骑兵”,是宁德市传承弘扬习近平总书记倡导的“宣传党的方针政策下基层”优良作风的生动实践,也是宁德学习、宣传、贯彻党的十九大精神的重要举措。[详细]

    东南网
    2017-11-02