冬候鸟来厦“走亲戚” 先头部队已陆续抵达厦门
2017-11-05 15:36来源:厦门网

  红隼飞来厦门越冬。

  -苍鹭(上图)和大白鹭(下图)到厦门“走亲戚”。

  勺嘴鹬(右)

  近期,厦门的空中多了许多候鸟的身影

  冬候鸟在厦门的主要栖息地

  ●岛外

  大嶝大桥周边

  东坑湾一带

  园博苑周边水域

  ●岛内

  筼筜湖

  五缘湾湿地公园

  厦门网讯 (厦门晚报 文/记者 徐雁宁 图/凌飞鹤)冷空气一波波南下时,厦门的观鸟爱好者们都兴奋起来:那些年年都会出现在我们身边的远方客人要来了,又要和我们相处几个月,等到明年春暖花开时,才会陆续离去。现在是一年中最值得期待的观鸟季,除了忠诚度很高的“老朋友”鸬鹚来访外,还有许多意想不到的“贵客”,如全球仅剩不到200只、被列为极危的勺嘴鹬,白鹭的“亲戚”苍鹭和大白鹭,还有伴随冬候鸟一道而来的“空中王者”猛禽。

  目前,冬候鸟的先头部队已陆续抵达厦门,大部队还在路上,您准备好望远镜没?

  【勺嘴鹬】

  全球仅剩不到200只

  喙如勺子作用有很多

  前不久,俄罗斯有关方面向厦门观鸟会提出协查请求,说他们在一只勺嘴鹬身上安装了小型卫星追踪器,脚上还套上了脚环,上面有编号。卫星定位显示,这只勺嘴鹬已飞往厦门方向,请求帮忙协查。

  接到请求后,厦门观鸟会的会员们纷纷行动起来,在闽南一带海域展开地毯式搜寻,最终,资深会员凌飞鹤在诏安的滩涂上发现一只麻雀大小的勺嘴鹬。核对编号后确认,这正是俄罗斯方面拜托追寻的那只,小型卫星追踪器还在它身上。

  一只小小的勺嘴鹬为何会引起如此关注?因为这是一种极危鸟类,全球目前仅剩不到200只。厦门观鸟会资深会员江航东介绍,勺嘴鹬是一种长距离迁徙鸟类,在俄罗斯远东沿海繁殖,迁徙经过中国东部沿海,并在中国南部沿海和东南亚过冬。它是东亚-澳大利亚迁徙路线上的水鸟指标物种,如果它的情况恶化,就意味着几十万只迁徙水鸟的情况也不容乐观。

  勺嘴鹬最明显的特征是喙,形如勺子,故有其名。这把“勺子”的功能强大,首先可以选择性啄食,在泥土或浅水中稳步向前啄食;其次可以横扫啄食,沿着勺嘴轴线的方向啄食前进,并在啄食的高点作横扫动作,这种技术是独一无二的;还可以锤击,把喙当锤头一样击入水中或泥地中;最后还可以刺,插入泥地时,上下喙闭合,更加有力。

  勺嘴鹬是20年前被两位科学家发现处于灭绝边缘的,他们极力呼吁保护并开始大量野外工作,范围从俄罗斯繁殖地一直到越冬地。两人还成立了勺嘴鹬国际拯救小组,联合勺嘴鹬整条迁飞路线上国家的保护人士一起行动。

  据了解,目前全球有三只勺嘴鹬的身上安装了小型卫星追踪器,在诏安发现的这只是其中一只。凌飞鹤猜测,与这只勺嘴鹬一起南下的应该还有同伴,飞到诏安前,在厦门一带海域肯定出现过,只不过大家都没有注意到它。

  【鹭鸟】

  筼筜湖来了客人,大白鹭和苍鹭到厦“走亲戚”

  您有没有注意到,最近筼筜湖里的白鹭和平时有点不太一样?是不是多了一些平时很少见到的鹭?

  有一种鹭的颈、脚甚长,站在白鹭群中有点“鹤立鸡群”,全身洁白,喙为黑色,头上有短小羽冠,肩及肩间生有成丛的长蓑羽,一直向后伸展,行走时颈部收缩成S形;飞行时也如此,脚向后伸直,超过尾部。这是大白鹭,刚刚抵达厦门。

  还有一种鹭平时也不常见,头、颈、脚和喙都很长,体型细瘦,背部至尾部的羽毛为苍灰色,头顶中央和颈为白色,羽冠由4根细长的羽毛组成,状若辫子。这是苍鹭,也是刚刚抵达厦门。

  大白鹭和苍鹭都是跟随冬候鸟迁徙大军来到厦门的,它们是厦门白鹭(也叫小白鹭)的“亲戚”,每年这个时候,都会准时来厦门“走亲戚”。

  凌飞鹤说,据他观察,目前栖息在筼筜湖的大白鹭和苍鹭大约有二三十只,它们和小白鹭一起觅食、一起歇息。作为东道主的小白鹭对这些“亲戚”的到访显然是欢迎的,彼此相安无事。

  【猛禽】

  食物源一路南迁

  捕食者也跟过来

  今年夏天,本报曾专题报道生活在厦门的猛禽,由于这些“空中王者”的存在,厦门的生态链才保持了微妙的平衡。

  秋风起,不少原本生活在北方的猛禽也跟随冬候鸟大军南迁,其中一部分落脚厦门。这个时期的厦门猛禽数量和种类比其他季节更多,如夏天很少见到的红隼、游隼和松雀鹰,这时候都会现身厦门的天空中。

  江航东说,猛禽迁徙一般都是跟着食物走。现在北方已经进入冬天,大批冬候鸟南飞,当地食物源减少,猛禽只好跟着迁徙大军一路南飞。大多数体形较大的猛禽是单独迁飞的,体形较小的猛禽也有成对迁飞和结群迁飞的。猛禽开始迁飞的时间与其食性密切相关,以昆虫、食虫鸟类为猎物的猛禽,迁徙的时间较早,以鼠类野兔、有蹄类动物等为食者,迁徙的时间较晚。

  据了解,猛禽的迁徙大多在白天进行,因为有利于随时捕食猎物。另外,阳光下的上升气流可以节省体力以及利用地面特征导航。它们主要采用节省能量的方式飞行,即翱翔。一些翅膀宽大的猛禽在高空中悠闲漫游,用它们特有的感觉,去捕捉肉眼看不见的自然能量――上升暖气流,以继续升高,向更远的地方转移。它们也可以长时间在高空中盘旋。

  不过也有例外,对于夜行性的鸮形目猛禽而言,它们不需要到数百米的高空中翱翔。调查显示,猛禽最长的迁徙旅程可以达到16000公里,平均迁徙旅程也达到4000公里。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福建福州:越冬珍稀候鸟飞抵闽江河口湿地

    央视网消息:位于福建福州的闽江河口湿地,是候鸟迁徙的重要驿站。这几天,上万只候鸟来到这里越冬,其中很多是种群数量非常少的珍稀鸟类,比如黑脸琵鹭、勺嘴鹬等。[详细]

    央视网
    2017-01-05
  • 冬候鸟开始迁徙 国庆赏鸟正当时

    “秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”金秋十月,冬候鸟迁徙大戏开始上演,地处候鸟迁徙通道重要节点的福建,此时已迎来了一批南飞候鸟的先头部队。近日,福建省观鸟协会的三名志愿者,在福清江镜华侨农场开展水鸟调查时,发现5只国际濒危物种黑脸琵鹭,这是今年下半年我省首次在野外记录到这一珍稀鸟类,为今年国庆中秋双节增添一份生趣。[详细]

    厦门网
    2017-10-04
  • 冬候鸟迁徙大戏开演 福建发现5只黑脸琵鹭

    眼下,每年一度的冬候鸟迁徙大戏,已经从北方上演到南方。地处东亚-澳大利西亚候鸟迁徙通道上重要节点的福建,此时已迎来了一批南飞候鸟的先头部队。日前,福建省观鸟协会的三名志愿者,在福清江境华侨农场开展水鸟调查时,发现5只国际濒危物种黑脸琵鹭,这是今年下半年我省首次在野外记录到这一珍稀鸟类。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-10-14
  • 昆明市采购鸥粮30吨62处免费投喂 保证红嘴鸥顺利越冬

    又到了候鸟迁徙的季节,按以往的惯例,红嘴鸥即将沿熟悉路线迁徙到昆明。为加强红嘴鸥在昆明越冬期间的保护,昨日,昆明市林业局召开红嘴鸥保护管理工作会议。记者从会上获悉:今冬明春,昆明市政府将采购鸥粮30吨,在62个投喂点进行免费投喂,保证红嘴鸥在昆明顺利越冬。[详细]

    云南网
    2017-10-19
  • 大天鹅、豆雁等首批冬候鸟到京 拉开了迁徙序幕

    在“阔别”了北京半年后,以大天鹅、豆雁、灰鹤为标志的冬候鸟组成“第一梯队”,降落在北京最北部的官厅水库。昨天,黑豹野生动物保护站的一线人员传来消息,首批冬候鸟刚刚抵达北京,拉开了冬候鸟迁徙的序幕。[详细]

    北京晚报
    2017-10-26