湖里区人大代表视察江头辖区医疗卫生和养老院建设:让民生工作提速 赢在新起点
2017-11-06 07:40来源:厦门网

  湖里区人大代表视察江头街道社区卫生服务中心。(通讯员何彩珠摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 陈镌娟 通讯员 何彩珠)社区卫生服务中心如何更好地服务一方百姓?社区养老服务如何因应需求、赢在新起点?带着这些社会热点,心中装着辖区群众的关切,1日下午,湖里区部分人大代表就江头街道辖区社区医疗卫生服务、养老院建设等情况开展集中视察。视察活动由江头街道人大工委组织。

  “办好民生实事,增进民生福祉,是贯彻落实党的十九大精神的一个生动体现。”湖里区人大代表、江头街道人大工委主任陈天友说,学习十九大精神,落实到基层人大的履职实践中,就要求主动作为、有效作为,努力让改革发展成果更多更公平地惠及群众。开展代表集中视察,既能帮助代表进一步知情履职,助力辖区民生社会事业在新时期补足短板、加快发展,同时也为参加今年底区代表大会找好选题、做好“功课”。

  让基层医疗卫生发挥更大作用

  在江头街道社区卫生服务中心门诊大厅,柱子上写着“愿将人病犹己病,救得他生是我生”,醒目而温馨。这是市中医院的院训,不少代表用手机拍照记录下来。该中心隶属于市中医院,由其纳入全院规范化统一管理,服务人口逾23万。自2014年迁至现址以来,业务持续增长,日均接待患者逾1000人次,为居民提供了常见病、多发病诊疗及家庭建档等服务,在缓解群众“就医难”、分流大医院门诊压力、推动辖区加快实现“保基本强基层建机制”的目标上发挥了重要作用。人大代表对此给予充分肯定。

  视察中,代表们发现,该中心周边停车位有限,就诊高峰期,附近交通压力显而易见,中心现有的小型电梯也无法满足日益增长的门诊需求。该中心增设的园山卫生服务站,目前业务未完全开展,资源有待进一步利用。对此,代表们建议,有关方面应采取有效措施研究解决,让基层医疗卫生发挥更大作用、造福更多人群。

  探索更多样化公益性养老服务

  蔡塘金厝边养老院是我市首个由社区居民集资入股创办的养老院,这里正在加快建设,拟于明年初开业。代表们仔细察看了项目建设情况,听取汇报并进行座谈交流。该项目拟通过“医养融合”模式,提供配套完善、功能齐全的多元化养老服务,其积极尝试,获得了代表们的肯定。代表们指出,当前应加强政府主导和引领作用,尤其要重视养老服务专业化人才培育,探索开展更多样化的公益性养老服务,支持社会力量进入养老服务领域,满足群众的多元需求。

  江头街道党工委委员、办事处副主任汪益华陪同视察。在听取代表们意见和建议后,他表示,就大家关心关注的完善社区卫生服务中心及服务站软硬件建设、社区卫生服务中心服务功能向蔡塘金厝边养老院延伸等问题,街道将积极推动落实,也恳请人大代表继续关注支持、帮助解决,共同造福于民、服务发展。

  【原声】湖里区人大代表、湖里区人大常委会城建工委主任曾秋皓:搭建好平台让专家发挥余热

  完善居家养老服务、满足辖区群众日益增长的养老需求,是湖里区委区政府致力于补齐民生短板、不断增进人民福祉的一项重要工作。当前,应充分利用居家现有条件,大力培育、扶持家政服务、居家养老服务、医养结合等新业态,可以为那些从医疗卫生服务一线退下来的专家们,搭建好平台,继续发挥余热,让民生各项事业迎头赶上,在新的时代里争取赢在新起点。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 市委十二届五次全会通过决定:补齐民生短板 全面建成小康社会

    为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、中央关于保障和改善民生的重大决策部署,落实省委十届三次全会精神,中共厦门市委十二届五次全体会议就加快补齐民生短板,确保全面建成小康社会,进行了深入讨论,并作出如下决定。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 切实学懂弄通做实党的十九大精神——裴金佳到教育卫生系统宣讲并调研民生补短板工作

    昨日,党的十九大代表、省委常委、市委书记裴金佳到教育、卫生系统宣讲党的十九大精神,调研民生补短板工作。他强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,要切实做到“学懂、弄通、做实”,深入践行以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生各项工作做细做实,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。[详细]

    厦门网
    2017-11-03
  • 厦门市工商联组织非公经济人士代表收看十九大开幕会

    “激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业……”中国共产党第十九次全国代表大会报告字字掷地有声、句句铿锵有力,广大非公经济人士倍感振奋!昨日,我市非公经济人士代表在参与厦门市工商联(总商会)组织收看十九大开幕会时,无不深受鼓舞,大家纷纷表示,十九大报告为非公经济发展指明方向,强烈提振企业家信心,相信十九大后广大民营企业必将迎来又一个春天。[详细]

    厦门网
    2017-10-19