【十九大代表归来】涂颜淼:坚守一线书写忠诚
2017-11-08 15:35来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道 (记者何祖谋)从北京归来的党的十九大代表、省消防总队福州支队特勤大队二中队一级警士长涂颜淼,这些天忙得不可开交,不仅要坚持岗位练兵,用心带兵,还到机关、基层部队,和官兵们分享十九大精神学习心得体会。他说:“作为一名来自公安消防战线的基层代表,能够亲耳聆听习近平总书记的报告,我感到无比激动、骄傲和光荣。当听到报告中提到‘健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力’的时候,我心里腾起了庄严使命感。这几句话不仅充分体现出消防部队的重要性,也为今后消防工作指明了方向。”

  “防灾减灾救灾工作事关群众安全,是公共安全体系建设的重要内容,也是保障与改善民生的重要任务。”他说,提升防灾减灾救灾能力,健全城市公共安全一体化联动长效机制尤为重要。随着经济社会发展,灭火和抢险救援情况越来越复杂多样,需要社会多方合力完成。从目前来看,由于一体化联动响应机制没有形成,医疗、物资等不能同步跟上,一定程度上影响了救援进度和救援效果。

  “应强力推动城乡公共消防设施一体化发展。”他说,公共消防设施建设要与经济社会发展相适应,但现实是,城乡公共消防基础设施建设普遍滞后于城乡发展建设水平,而且一些与中心城区相接的县、乡村公共消防设施与中心城区相差很大,现有消防站点存在布点稀、距离远、保护半径过大等问题,接到报警后有时要很长时间才能赶到火场,错过扑灭火灾的最佳时机。为此,他建议政府要加大投入,推动城乡公共消防设施一体化。

  “防灾减灾救灾事关千家万户,事关每个人的人身财产安全,防范胜于救灾。”他说,“防”字当头,要在思想上树立一道“防火安全”防线,依靠消防安全宣传教育,依托各级政府部门和社会单位切实履行相关职责,让消防宣传遍布我们生活的方方面面,构筑起全民消防安全意识防火墙,加快形成防灾减灾人人有责、人人参与、人人尽力的良好局面。

  “作为公安消防基层的战士,我一定会继续坚守一线、履职尽责,练好更多消防技能,带更多消防尖兵,随时保持出动状态,快速出警,及时保障人民群众生命财产安全。”涂颜淼表示,要带头践行十九大精神,体现在实际工作中,落实在实际行动上,在每一次出警、每一次执勤中体现全心全意为人民服务宗旨,在急难险重任务面前,发挥攻坚克难关键性作用,不折不扣地完成肩上的使命。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【十九大代表归来后】郑贞良:让有福之州更美丽

    27日上午,在福州市红庙岭垃圾综合处理场,十九大代表、该场重型特种机械操作手郑贞良一回到单位上班,就马上结合工作,向大家传达十九大精神。[详细]

    东南网
    2017-10-30
  • 【十九大代表归来后】许光园:花田传喜讯

    27日一早,永安市小陶镇五一村还笼罩着一层薄薄的晨雾,村头的花卉大棚里已人头攒动,还有一排排鲜红的非洲菊挺立绽放。再过一阵子,这些花就可以上市了。[详细]

    东南网
    2017-10-31
  • 【十九大代表归来后】翁钰珍:立足岗位立新功

    “作为基层党代表,有幸现场聆听习总书记的报告,我内心充满感动。十九大报告提出的新时代、新思想、新目标、新征程,让我耳目一新、深受鼓舞。我要把内心的感动转化成动力,提振精气神,感染周边人,立足岗位立新功。”十九大代表翁钰珍一回到莆田,就应邀参加市、区及企业等学习贯彻十九大精神的会议,分享她的学习心得。[详细]

    东南网
    2017-11-02
  • 【十九大代表归来后】廖红:做农田的守望者

    “坐在会场的感觉真的不一样,一直很振奋。”十九大代表、福建农林大学根系生物学研究中心主任廖红教授谈起在北京的十四天,显得很兴奋,“通过这段时间的学习,我更加深刻地认识到自己肩上的责任感和使命感。”[详细]

    东南网
    2017-11-03
  • 【十九大代表归来后】陈承仪:争做“铁路工匠”

    “党的十九大报告指出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。从这份报告中,我感受到党和国家对一线工人的重视和关爱,感受到国家对‘工匠精神’的重视,也感受到一线工人的政治地位有了很大的提高。”[详细]

    福建日报
    2017-11-07