厦门将设置智能停车点 助力解决共享单车乱停乱放现象
2017-11-09 07:03来源:厦门网

 

专家建议在此前划设的自行车停放区试点电子围栏技术。记者 陈小斌 摄

  《共享单车增投按下“暂停键”》后续

  厦门网讯(海西晨报 记者 陈小斌)

  如何解决共享单车乱停乱放,越来越受到各方关注。昨日,海西晨报报道了厦门整治共享单车的相关进展,共享单车运营企业在表示积极配合的同时,也表示将利用电子围栏技术,在厦门设置智能停车点,助力解决乱停乱放的现象。

  那么,何为电子围栏技术?将以何形式落地厦门?昨日,晨报记者就此进行采访。市政协特邀研究员朱奖怀呼吁,在利用电子围栏技术设置智能停车点之前,一定要先做好规划,避免“有位无用”的尴尬局面的出现。

  企业:何时登鹭,需进一步沟通

  作为厦门共享单车界“三巨头”之一的哈罗单车,目前已有部分车辆被相关部门收缴,部分车已被转移至岛外。今后,他们计划把岛内的存量控制在2万至3万辆之间。

  哈罗单车厦门区域相关负责人曾先生表示,目前,哈罗单车基于蓝牙桩的电子围栏技术已开发完成,即将进入城市进行试点推广。“我们将通过在指定停放区布置多个蓝牙beacon,精确测算单车与停放区域的距离,精确度以厘米计算,可有效减少因定位漂移而造成的区域外停车,从而引导用户规范停车。”

  何时能在厦应用?以及以何种形式落地?该负责人表示,他们会配合相关部门,并事先和相关部门充分沟通,在规定可停车的合理区域内落地实行。

  OFO小黄车厦门区域的相关负责人表示,他们将在厦门试点电子围栏技术,通过技术手段,规范用户的使用行为。如果用户没有将车停到划设好的智能停车点内,将会一直被扣费。“至于何时在厦应用,还需与相关部门进一步沟通。”

  专家:做好规划,要考虑便民性

  市政协特邀研究员朱奖怀认为,应将共享单车电子围栏技术作为厦门智能城市建设的内容之一,来规范共享单车在厦的停放秩序。

  “在电子围栏技术应用前,相关部门的规划工作一定要先落实到位。”朱奖怀说。他认为,可从此前相关部门已设置的4000多个自行车停放区中,挑选出一些设置合理、符合条件的停放区,作为电子围栏技术落地厦门的试点区域,并进行提升改造。此外,也可选择一些未划设自行车停放区的路段作为试点区域,“待各方面条件都成熟后,就可在厦推广。”

  朱奖怀建议,相关部门在做规划时,要考虑将试点区域设在公交站点、地铁站、BRT站点、自行车道、人流量大的区域等附近,方便市民使用。

  “建议由管理部门统一建设一个平台,各家运营企业在应用电子围栏技术的同时,主动接入该平台,服从相关部门的管理,才能确保管理的规范化。”朱奖怀说。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 泛滥成灾 上万辆共享单车密密麻麻挤爆收纳场

    泛滥成灾――曾被誉为解决交通最后一公里的“神器”的共享单车,如今却被市民这样评价。过多过乱、缺乏有效管理,让共享单车成了市民出行的“拦路虎”。记者在走访过程中发现,在厦门多处主干道上,市政人员开着卡车“巡逻式”清理乱停、占道的共享单车。这些被运离的共享单车被“安置”在了哪里?[详细]

    厦门网
    2017-11-01
  • 在厦共享单车超25万辆 共享单车增投将按下“暂停键”

    挤占公共空间、车辆乱停现象严重、霸占人行道……共享单车在经历了爆发式发展后,给厦门留下了一道难题———过量投放,由此导致各类乱象常现于街头,影响了厦门的“颜值”。昨日,晨报记者经过多方走访调查发现,共享单车过量投放问题导致乱象丛生,也引起了不少市民的抱怨。据调查,目前厦门的共享单车数量已突破25万辆大关,多家运营企业表示已暂停在厦门新增投放车辆的计划,工作重心转至运营和管理好已投放的车辆,如再有新增投放车辆的计划,必须提前向有关部门报备。 [详细]

    厦门网
    2017-11-02
  • 整治共享单车厦门放大招 清理整治已开始岛内单车将减半

    连日来,本报推出关于厦门共享单车乱象的系列报道后,引起市民广泛共鸣和政府相关部门的高度重视。据记者了解,相关部门已经着手开展共享单车整治行动。“通过清理整治,将岛内共享单车存量减半,大幅改善共享单车乱停放的乱象……”带着明确的整治目标,近日,共享单车第一轮清理整治工作已经展开,截至11月5日,已整治收回共享单车41524辆。[详细]

    厦门网
    2017-11-07
  • 厦门整治共享单车乱停放 单车不停指定区域将会一直扣费

    厦门相关部门已着手开展共享单车整治行动,清理行动已拉开大幕。截至11月5日,已整治收回共享单车41524辆。此外,针对厦门共享单车“泛滥成灾”的现象,厦门已成立共享单车行业管理领导小组,管理、协调工作将进一步加强。共享单车企业在着手将车子往外运的同时,也将在厦门投用电子围栏技术,引导用户规范停车。[详细]

    厦门网
    2017-11-08
  • 厦门岛内共享单车整治工作展开 岛内共享单车数量将减半

    岛内共享单车整治工作已经展开,ofo、摩拜和哈罗等在厦车企纷纷表态,正在积极配合整治行动,也对各自车辆展开调度,争取不给厦门添堵。[详细]

    厦门网
    2017-11-08