119消防宣传月:厦门多个消防中队进入学校等地进行演练
2017-11-09 10:25来源:厦门网

  消防官兵讲解消防知识。(莲花小学供图)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 罗子泓 林路然)“在逸夫中学附近有消防车出现,可能有火情”“在莲花小学边听到了消防车的警铃声”……昨日,不少市民拨打本报热线968820,“报告”火情,所幸这都是虚惊一场――这不是“真”火情,而是在演练。记者从市消防支队了解到,进入“119消防宣传月”,许多消防中队正进入学校等地举行消防演练,市民们听到消防车警报声千万别慌!

  师生紧急疏散,消防车开进校园,云梯出动“救援”――昨日下午,一场消防安全演练就在莲花小学内举行,江头消防中队的官兵们让好奇心爆棚的孩子们“身临其境”体验消防逃生救援。

  警报拉响!2分22秒后,随着全校师生疏散的完成,消防云梯上升至高约15米的三层楼顶,顺利“救”下了“被困人员”。除了一睹云梯“风采”外,一年(1)班和五年(4)班的孩子们还幸运地与消防车来了个近距离“接触”――犹如“变形金刚”的车身内,藏满了各种用于救灾、救援的“宝贝”。看见孩子们伸长脖子想要一探究竟,消防官兵们也抓紧机会,介绍了诸如水带、水枪、便携式灭火器等装备。

  值得一提的是,除了现场体验感受以外,官兵们还向大家教授生活中的安全用火、用电知识。“现场感很强!”莲花小学孙副校长告诉记者,借由“119”全国消防安全日的契机,加上消防中队的支持,孩子们得到的不仅是体验,更多的,还是遇到危险时如何应对乃至自救的知识。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻