厦门市119消防宣传月启动 宣传大使与新式装备齐亮相
2017-11-10 07:36来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报 记者 白斌斌 通讯员 陈荣亮 叶瑾)能钻隧道的“战斧”消防机器人、能当“天眼”的六旋翼消防无人机、消防摩托车……昨日下午,厦门市“关注消防,平安你我———119消防宣传月”启动,一批新式消防装备亮相中山路,吸引了近万名市民现场体验。

  在启动仪式上,8名厦门市“全民消防我代言”公益行动消防宣传大使代表获颁聘书。这8名大使有来自闽南佛教胜地南普陀寺水陆法会的了瑞法师,有多年从事公益救援的福建蓝天救援防灾减灾中心总队长水草,还有18米高空飞身救下轻生女子的90后消防战士王猛。此外,高校教授、媒体记者、义务消防队员等不同职业的热心人士也纷纷参与其中,肩负起消防公益宣传责任。

  蓝天救援防灾减灾中心总队长水草代表“全民消防代言人”发出倡议,倡导全体市民遵守消防法律法规,积极投身消防宣传行列,自觉爱护公共消防设施,及时举报身边火灾隐患,主动掌握扑救初起火灾技能,人人关注身边的消防安全,自觉履行消防安全义务,共同构筑美好幸福家园。

  启动仪式后,消防官兵们还为现场群众精心准备了一场“消防盛宴”:消防宣传资料发放、家庭防火知识图片展、有奖知识问答、消防器材装备展、灭火体验、VR体验、密室逃生、火场模拟、家庭趣味比赛等宣传活动精彩纷呈。

  据了解,119消防宣传月期间,厦门市将深入推进“全民消防我代言”119大型公益宣传行动,开展一系列贴近群众的消防宣传活动。

 

“战斧”机器人可是个“大力士”。记者 白斌斌 摄

  多功能灭火消防机器人“战斧”

  身着红色铠甲,可自如进退火场,集喷水灭火、清障、排烟、无线远程操控技能于一身……这是服役于消防特勤大队二中队多功能灭火消防机器人“战斧”。这个大家伙长3.1米、宽1.61米、高2.4米、整机重3.6吨,是一种创新的涡轮机。

  据悉,“战斧”能将高达3500升/分钟的水流喷成雾状小液滴,将液滴喷射到60-80米远的距离。同时,“战斧”身上有传感器,可实现无线远程操作,保证消防员安全。此外,“战斧”自带的摄像系统,在能见度极低或者黑夜也可360°查看周围的情况。

  消防员介绍说,“战斧”机器人可是个“大力士”,前端的铲刀可以轻松推翻小汽车。它能在隧道、化学设施、燃料库、机场等有毒的火灾事故现场,代替消防员进入险恶的火场作业,既保护了消防员的生命安全,也提高了火灾扑救效率。

 

消防救援无人机可以减少险地救援给消防官兵带来的风险。通讯员 曾德猛 摄

  能当“天眼”的消防无人机

  昨日的活动上,一架六旋翼无人机吸引了不少市民的关注。在无人机边上,还有一个箱子,箱子里的屏幕,展示着这架停滞状态的无人机摄像头拍下的画面。目前,厦门市消防支队配备了包括八旋翼、六旋翼、四旋翼无人机等不同型号的14架无人机组。

  这些无人机本事大着呢。在灭火救援中,通过它可见光、红外热成像侦察等功能,能将灾害现场信息、着火位置及人员受困情况传输给前后方指挥部,为一线指挥员提供有效作战指挥辅助依据。在日常演练中,通过无人机倾斜摄影、测绘采集建筑物信息,提高演练立体化作战效能。

  除了实时传回现场画面外,这批无人机还可以抛物救生、空中喊话,也能搭载350兆通信中继等设备,协助消防官兵开展救援。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 翔安将迎来“守护鹭岛·共创平安”119场消防安全活动

    坐上消防云梯车、用干粉灭火器灭火、钻模拟逃生帐篷……昨日上午,翔安区举行以“守护鹭岛·共创平安”为主题的百场消防进社区活动启动仪式。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 南普陀义工消防宣传队张丽娟:广结平安缘 传播消防经

    炎热的夏天,行人走在路上都一身大汗,但有一群人,他们顶着烈日,挨家挨户递问卷、查隐患,他们便是南普陀义工消防宣传队队员。无论遇到多少不解,付出多少辛苦,他们只有一个目标:广结平安缘,传播消防经。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 119消防宣传月:厦门多个消防中队进入学校等地进行演练

    “在逸夫中学附近有消防车出现,可能有火情”“在莲花小学边听到了消防车的警铃声”……昨日,不少市民拨打本报热线968820,“报告”火情,所幸这都是虚惊一场――这不是“真”火情,而是在演练。记者从市消防支队了解到,进入“119消防宣传月”,许多消防中队正进入学校等地举行消防演练,市民们听到消防车警报声千万别慌![详细]

    厦门网
    2017-11-09