54岁孙媳悉心照顾103岁奶奶 每天为奶奶穿衣梳头
2017-11-10 11:05来源:大河网

  彭秋莲与奶奶在聊天

  渑池54岁孙媳悉心照顾103岁奶奶每天为奶奶穿衣梳头

  核心提示|“都是一家人,我应该照顾。”11月3日,大河报记者来到渑池县果园乡赵庄村彭秋莲家,说起此事,彭秋莲有些羞涩,“照顾奶奶是晚辈的义务,把奶奶照顾好,大家都安心。”为了这份“安心”,彭秋莲30年没回娘家住过,每天为奶奶穿衣、梳头,陪奶奶聊天,带奶奶散步……用自己的言行诠释着新时代孝老爱亲。

  讲述

  为照顾奶奶,结婚30年她没回娘家住过

  干净整洁的二层农家小院,晾晒着金灿灿的玉米,阳台上摆满了各色花草,彭秋莲就是这个家的女主人。

  “奶奶,有人来看你啦。”大河报记者到时,老人正坐在屋内藤椅上,虽头发花白,但面色红润,精神很好,丝毫看不出已有103岁。

  30年前,24岁的彭秋莲嫁到赵家,面对4间破旧的土坯瓦房、已是古稀之年的爷爷奶奶和重病缠身的公公,作为儿媳妇和孙媳妇的她毅然挑起了生活的重担,和丈夫赵铁成起早贪黑种烟叶,把家的里里外外打理得井井有条。

  彭秋莲婚后一年,爷爷去世,三年后,公公也离开人世。彭秋莲和丈夫主动承担起照顾奶奶的重任。其实赵铁成还有3个姑姑和1个叔叔,但均年岁已高,大姑今年已经81岁。“我是晚辈,把奶奶照顾好,大家都安心。”彭秋莲说。

  为了更好地照顾奶奶,彭秋莲结婚后再没有回娘家住过,每次回娘家都只短暂待几个小时,便匆忙赶回家中。近两年,彭秋莲的身体不太好,每天在家照顾好奶奶的生活起居成了她的主要工作。

  午饭前后老人会打个盹,喜欢喝口小酒,喜欢素色的衣服……讲起关于老人的喜好,彭秋莲打开了话匣子,笑从心里溢到了脸上,眼神中满是爱意。“能照顾奶奶是我的福气。”彭秋莲说。

  温暖

  103岁的奶奶为孙媳妇缝了把扇子

  临近中午,老人坐在藤椅上打起盹。

  “奶奶,咱回屋睡会儿。”彭秋莲笑着叫醒奶奶。

  “我睡迷了,你们坐啊。”醒来的老人还不忘招呼记者。

  老人的卧室和彭秋莲的卧室相对,旧式的三斗桌、大木箱、小木箱在时光的打磨下,已看不出当年的颜色。“这些旧家具都是奶奶珍惜的宝贝。”彭秋莲打开锈迹斑斑的锁头,老人早年常穿的对襟、斜襟褂子整齐地叠放着。

  “奶奶的手可巧。”彭秋莲从木箱旁拿出针线箩,“今年夏天,奶奶还给我缝了把扇子。”年过百岁的老人,脑子有时会不清醒,但还体贴着孙媳妇。老人如何穿的针,如何剪的扇面,彭秋莲也不清楚,但做出的扇子针脚细密,足见孙媳妇在老人心中的分量。

  “孙媳妇可好了。”坐在床边打盹的老人突然清醒了,“给我做饭,买新衣裳”,老人笑得合不拢嘴,“我一百多岁了,孙媳妇伺候得好啊。”拉着老人的手,彭秋莲笑着笑着眼眶红了……

  最让彭秋莲感动的是,生大女儿坐月子期间,74岁的老人忙前忙后,体贴入微的照顾,让她下定决心,一定要对奶奶好。近几年,彭秋莲的父母相继离开人世。“奶奶现在就是我最亲的人。”彭秋莲说。

  榜样

  30年来,他们一家从未发生过矛盾

  今年3月5日,彭秋莲被推评为2016年度果园乡“好媳妇”。

  “这个称号,彭秋莲实至名归。”赵庄村党支部书记赵法军说,“我17岁当村干部,是看着他们长大的,30年来,彭秋莲一家人从未发生过矛盾,对待老人没有私心,还抽空和丈夫换班参加村里活动呢。”赵法军笑着说,杨秋兰老人今年103岁,是村子里最长寿的,这一老一小现在都是全村人的榜样。

  彭秋莲和丈夫赵铁成育有3个子女。采访期间,彭秋莲的大女儿打来电话说要回家给妈妈和老奶奶过生日。“我和奶奶的生日就差一天,今年也准备去饭店过生日。”彭秋莲告诉记者时,满脸幸福。“我和孩子爸爸都是农民,教不了孩子大道理,至少得让孩子正直、善良,有责任心。”语言质朴,字字直击人心。

  院子里,记者见到彭秋莲的丈夫赵铁成,问及妻子在他心中是怎样的人时,这位质朴的汉子想了很久,“好,好”。

  采访结束,彭秋莲转身进了厨房,奶奶快醒了,得赶紧做午饭,切菜、和面,手擀面多煮会儿,奶奶喜欢吃……

  记者房琳通讯员任欢文图

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 走失老人不懂普通话 民警悉心照顾她两天找到家人

    昨日,尚在病床上的陈清洲转发一条微博:急寻徐翠凤,女,70岁,身高约152厘米,体重约49公斤,不会说普通话。元月2日14时许从厦门市集美区孙厝社区家里外出,至今未归。时穿梅花红带黑点上衣,黑色裤子。记者了解到,老人来自江苏乡下,2日下午出门之后就没回来,为了找她家里人急得够呛,因为老人听不懂、也不会说普通话,怕她连求助都不会。家人焦急寻找,竟忘了报警。[详细]

    厦门日报
    2017-01-05
  • 暖心!象宝宝离群后迷路 卡车司机伸援手悉心照顾

    据“中央社”报道,南非一头象宝宝在接近波札那边境的道路上踽踽独行,看上去应是离群迷途且接近脱水状态,好在最后被路过的大卡车驾驶停车救起,送往距离最近的波札那动物保护区获得妥善照顾。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-02
  • 泉港“85后”媳妇悉心照料患病公婆 孝老爱亲感动邻里

    婆婆从小患有精神残疾,生活不能自理;公公年老体弱,又因肺结核、心脏病、高血压等疾病住院;小孩幼小,需要人照顾。面对重重困难,泉港“85后”司法协理员陈丽琴勇敢挑起生活重担,悉心照顾公婆,将家操持得井井有条。近日,她入围“福建省身边好人”候选人,目前投票正在进行中,将持续到本月25日,市民可以登录省委文明办主办的文明风网站,在“我推荐·我评议身边的好人”里为她投票。[详细]

    泉州晚报
    2017-09-16
  • 77岁独居老人体弱多病 八旬夫妇联手邻居悉心照顾

    邻居是一位体弱多病、双耳失聪的77岁独居老人,左右两家邻居,一对是八旬夫妇,另一对是六旬夫妇,两对老夫妇将独居老人视作家人,7年如一日无微不至悉心照顾。这一幕,被广大居民称赞为“社区非常‘2+1’!”11月1日,沈阳晚报、沈报融媒记者走进大东区东塔街道久安社区,聆听到一串充满温情的银发故事。[详细]

    沈阳晚报
    2017-11-02