火炬高新区深入学习贯彻党的十九大精神 点对点精准扶持
2017-11-10 12:04来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报 记者 林露虹 通讯员 管轩 智明)火炬高新区深入学习贯彻党的十九大精神,于近日正式出台《厦门火炬高新区关于加快推进工业企业智能制造水平的若干措施》(以下简称《措施》),助推厦门高素质创新创业之城建设。11月8日,针对这一政策,火炬高新区举行专场推介会,受到园区企业的欢迎。高新区管委会、市经信局、金融机构、工业4.0协会以及高新区部分智能制造企业共200多人参加推介会。

  会上,火炬高新区管委会相关负责人对《措施》做了详细的解读。建设银行和厦门银行结合各自优势,分别介绍支持工业企业智能制造的经验举措和融资租赁银行的服务产品。弘信电子、新松机器人、弘信博格等企业分享了智能制造的实现路径及最新趋势。在互动环节,与会企业就所关心的问题进行现场提问,并与服务机构对接交流。

  能够零距离了解高新区最新的助企政策,让园区企业受益良多。新松机器人公司市场营销中心副总经理刘一恒表示,党的十九大刚刚胜利闭幕,火炬高新区就迅速“出实招”,以实际行动学习贯彻十九大精神,为企业提供精准化服务,进一步坚定了公司未来发展的信心。弘信电子首席信息官胡志华说,公司面临劳动力成本上升、制程管理日益精细化、设备与工艺更新换代加速等多重挑战,火炬高新区推出智能制造相关政策,可谓“及时雨”,能够帮助企业有效应对挑战,推动企业发展再上新台阶。

  【背景】

  《厦门火炬高新区关于加快推进工业企业智能制造水平的若干措施》紧扣我市有关政策导向,积极借鉴深圳、上海等地先进经验,围绕设备投入、技术改造、示范奖励、配套支撑、整体解决方案等方面提出了十条“干货”举措。

  比如,从智能化改造整体解决方案、智能化设备投入、智能工厂建设、资金成本、首台套采购、无尘室及配套等多个环节集中发力,采取鼓励整体解决方案服务购买、设备补助、资金贴息、样板或示范奖励、首购补助、无尘室造价贴补等多重叠加政策扶持,一家智能化改造企业若设备投资1亿元,且符合政策叠加条件,即可从《措施》中获得2000多万元的政策红利。

  按计划,高新区每年将安排不少于1.5亿元的智能制造专项资金,推动企业规下转规上,鼓励制造业高端化,大力提升高新区企业智能化制造水平。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 翔安新圩镇掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神的热潮

    昨日的翔安区新圩镇,阳光和煦,风轻云淡。在镇政府会议室,全镇干部、村居支部(总支)书记、主任,非公企业党支部书记约120人齐聚一堂,认真听取市委党校教授宣讲《新时代新思想新目标新征程――党的十九大基本内容和主要精神的解读》。走社区、进企业、看新闻……连日来,翔安区持续不断地用多种形式宣讲十九大精神,新圩镇更是掀起学习、宣传、贯彻、落实党的十九大精神的热潮。镇党委、政府乃至全镇上下都满怀豪情、形成共识:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,在“学懂弄通做实”上下功夫,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。[详细]

    厦门网
    2017-11-09
  • 厦门市委国资监管工委学习贯彻党的十九大会议精神

    昨日上午,市委国资监管工委组织市属国企党委书记、副书记、党建工作部门负责人共100多人,从地铁1号线莲坂站,搭乘十九大主题车厢,用这种特别的方式,拉开了学习贯彻党的十九大会议精神、推进国有企业党组织建设会议的大幕。[详细]

    厦门网
    2017-11-09
  • 翔安区委政法委开展主题党日活动 深入学习贯彻十九大精神

    理论是梦想的航标,使命是动力的源泉。党的十九大胜利闭幕以来,翔安区委政法委、区综治办把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在全区政法系统掀起了学习十九大精神热潮。[详细]

    厦门网
    2017-11-10
  • 厦门团市委组织召开厦门共青团学习党的十九大精神座谈会

    昨日,厦门团市委在市公安局巡特警支队二大队驻地组织召开厦门共青团学习党的十九大精神座谈会,以十九大精神为引领,将厦门共青团工作推向新的高潮。厦门市政协共青团青联界别委员、各级共青团员先锋岗创建单位负责人和基层团干代表共30余人参加了座谈会,共同学习交流对十九大精神的深刻领会与贯彻落实。[详细]

    厦门网
    2017-11-10
  • 厦门湖里区禾山街道贯彻落实党的十九大精神

    党的十九大报告中提出,“要坚决树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”这既是新时代的要求,更关系到每一位居民的切身利益。厦门岛东部,美丽的五缘湾畔,禾山街道的发展充满朝气与活力。尽管是一个新街区,这里仍是厦门“城中村”最密集的区域之一,大型企业、外来务工人员集中,为此,禾山街道始终把安全生产放在重要位置,通过编织责任网、地毯式排查、大手笔投入等举措多管齐下,让安全意识成为一种习惯,让群众更有安全感与获得感。[详细]

    厦门网
    2017-11-10