卫计委:公务员、大学生等献血率远高于全国水平
2017-11-10 14:19来源:中国新闻网

  中新网客户端北京11月10日电(记者张尼)10日,国家卫生计生委在北京召开例行发布会,介绍全国血液安全概况。记者从会上了解到,近年来,民众参加无偿献血积极性提升,而公务员、高校学生、军人和医务人员的每千人口献血率远高于全国水平。

  资料图

  国家卫生计生委医政医管局副局长周长强10日介绍说,截至2016年底,全国共设置血液中心32个,中心血站321个,中心血库99个;固定采血点1262个,较2012年增长41.3%。另外,针对重大自然灾害和事故灾难等突发事件,国家、省两级血液应急保障机制也已建立。

  在改进血液质量控制系统、持续提升血液安全水平方面,有关部门也在三方面做出了努力。一是建立了血液质量管理体系。完善血站技术规程、标准和规范,加强人员培训和考核,健全高危献血员屏蔽制度和冷链管理制度,定期开展内审和实验室间质评,血液报废率、血液质量相关不良事件保持在较低水平。

  二是全面落实血液核酸检测策略。2014年中央财政投入10亿元支持实现血站核酸检测全覆盖。通过实施核酸检测将人类免疫缺陷病毒、乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒的检测“窗口期”分别缩短了50%、82%和20%。

  三是开展血液安全技术核查。按照“放管服”“双随机一公开”的要求,每年对各地血液安全和血液保障情况进行随机抽查,及时向全国通报核查情况,督促各地加强血液质量安全管理。

  周长强表示,无偿献血是保障血液质量安全的重要举措,也是衡量社会文明程度的一项重要标志。他介绍,近年来,广大群众也踊跃参加无偿献血。据统计,2016年无偿献血人次达到1400万,采血总量达到2360万单位。2017年前3季度无偿献血人次数和采血量较去年同期分别增长5%和7%。

  “在无偿献血工作中,广大党员干部、青年学生、解放军官兵、医务人员率先垂范。”周长强说。

  他介绍,2016年,公务员、高校学生、军人和医务人员每千人口献血率分别为69.2、78、55.8和52.5,远高于全国10.5/千人口的献血率。同时,越来越多的单位定期组织开展团体无偿献血,2016年全国团体无偿献血达到337万人次,较2012年增长69%。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 2016年全国无偿献血人次创近年来最高增幅

    日前,国家卫生计生委通报全国血液安全技术核查情况显示,2016年全国共有1400万人次参加无偿献血,较2015年增长6.1%,为近年来最高增幅。国家卫计委表示,我国将进一步做好血液保障工作,保障血液质量安全,严格规范互助献血工作,并推进临床合理用血。[详细]

    新华网
    2017-04-11
  • 献血那些传言,你信了吗?

    每年的6月14日是世界献血者日。随着我国无偿献血活动的开展与推广,越来越多的人加入献血者的队伍,但是献血者在总人口的比例依旧很低。专家称,公众对无偿献血抱有观望和怀疑的态度,其实是由于对于相关医学常识认知不足。[详细]

    新华社
    2017-06-14
  • 昆明:职工献血单位应给补贴 带薪休假2天

    优秀献血者可免费游公办公园、风景区,能免除公立医院的普通门诊诊查费和享受就医绿色通道,免费乘坐城市公交和轨道交通工具。昨日上午,昆明市卫计委在云南昆明血液中心举行《昆明市献血用血管理条例(听证稿)》听证会,对《听证稿》是否适当,听取社会各方面的意见和建议。[详细]

    云南网
    2017-09-28
  • 卫计委:中国无偿献血人次数和采血量位居全球首位

    在国家卫计委今日召开的例行发布会上,国家卫计委医政医管局副局长周长强介绍,近期,世界卫生组织发布的《2016年全球血液安全与供应报告》显示,中国血液安全供应水平位居全球前列,我国无偿献血人次数和采血量位居全球首位。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-10