微信上认识的“弟弟”竟然是骗子 好心女子被骗5988元
2017-11-11 15:13来源:厦门网

“弟弟”借钱的聊天记录

  厦门网讯(厦门晚报记者 朱俊博 通讯员 蔡毅坚)微信上结识的“弟弟”,多次开口向小妍借钱,她都满足了对方。没想到她的善意把“弟弟”的胃口越养越大,两个月后,当“弟弟”以治疗情伤为由再次借钱得手后,玩起了失踪,小妍这才意识到对方是个骗子。昨日,记者从殿前派出所了解到,涉嫌诈骗的“弟弟”郑某民已被警方抓获。

  小妍老家在漳州,在厦门打工。两个月前她回到老家办事时,因无聊通过微信查找“附近的人”,与一个微信名为“农民”的网友加了好友。两人聊得很投机,还视频通话了几次。慢慢熟悉以后,两人以姐弟相称,对方比小妍小两岁。

  没过多久,“弟弟”就以手机欠费为由向“姐姐”借钱充话费,后来又说要给工人发工资,再次向小妍借钱。由于每次借钱的金额都不大,小妍都没放在心上,甚至也没有向“弟弟”讨债。

  11月7日,“弟弟”向小妍诉苦,说刚和女朋友吵架,心情很不好。小妍安慰他,“弟弟”却说只有用红包才能弥补他的“情伤”,而且还要求数额是“1314”“520”“666”“999”之类暧昧或吉利数字。

  他告诉小妍,拿了红包是要“截图发朋友圈气女友”,并承诺一个小时后就会把钱还给小妍。小妍相信了他的说法,先后通过发红包或微信转账的方式给“弟弟”5988元。

  两天后,小妍想让“弟弟”还钱,可是拨打对方的电话却一直无人接听。她到“弟弟”所说的漳州龙海的住处去找他,却发现这个地址根本就不是住宅,她还从当地派出所了解到,“弟弟”所说的那个村里根本就没这个人。

  打电话不接,名字和住址都是编造的,小妍这才明白遇到的是个骗子,她到殿前派出所报了警。就在她报警时,失踪两天的“弟弟”突然在微信上现身了,再次开口要借4000元,说凑足一万元并保证归还。民警就此和小妍将计就计,要对方来厦门取钱。

  昨日凌晨1点多,“弟弟”刚到殿前,就被民警查获并带进了派出所。据查,这名男子叫郑某民,因涉嫌诈骗已被警方刑拘。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻