整治行动:厦门6万多辆乱停放的共享单车被清理暂扣
2017-11-12 06:36来源:厦门网
11月2日,SM城市广场(出岛方向)人行道上停满共享单车。
11月11日,SM城市广场(出岛方向)人行道上的共享单车减少很多。

  厦门网讯(海西晨报 记者 陈小斌)

  关于厦门集中整治共享单车的行动,本报持续报道后,引发社会各界的关注。昨日,是厦门相关部门集中整治共享单车阶段落幕后的首日,晨报记者走访多个路段,发现与此前相比,路面上乱停乱放的共享单车少了很多,市民纷纷点赞此次整治行动。

  共享单车数量明显减少

  昨日,晨报记者来到吕厝北公交站(出岛方向),公交站旁停了40多辆共享单车,单车整齐有序地摆放着。而在本月2日,记者在此处看到的并非此番停放有序的情况,而是400多辆共享单车横七竖八地停放着,占用了大量的人行道空间,行人只能绕道行走。

  随后,记者又来到SM城市广场一期,这里的情况也改观不少———现场停放了200多辆的共享单车,涉及OFO、摩拜、哈罗等品牌的单车。本月2日,晨报记者在这里看到颇为震撼的现场———近千辆共享单车扎堆停放在这一带的人行道上,看起来极为混乱,行人只能被迫走到自行车道上。

  记者又先后走访了莲坂、莲花北路、金山路的路段,发现路面上的共享单车数量明显减少,车辆也停放得比之前更有序。

  车辆停放比此前有序

  市民王先生告诉记者,吕厝北一带的人行道本来就不宽,之前,一大堆共享单车堆放在一起,人根本没法走,“看到城管执法人员来收缴车辆,市民很开心。”

  “现在整齐多了,车辆的停放也有序了。”市民王女士说,之前,前埔一带的共享单车也是扎堆停,影响了厦门的城市形象。

  对于共享单车乱停乱放的管理,运营企业近期是否拿出了行之有效的措施?昨日,晨报记者联系了OFO小黄车、摩拜单车的相关负责人,对方的电话均无人接听。哈罗单车的相关负责人表示,最近,他们在岛内的运维人员达到150多名,其中50名是最近增加的,他们也正在主动把车辆往岛外和其他城市调运。“我们还将继续加大人力的投入,管理好单车乱停放的现象。”

  共享单车将降至15万辆

  上个月底开始,厦门市相关部门启动第一轮共享单车清理整治行动。10月27日—11月10日为集中整治共享单车阶段,各部门的工作人员来到分工路段,对乱停乱放的共享单车一律予以收缴清理。

  据了解,截至11月9日,已有6万多辆乱停放的共享单车被清理暂扣。根据整治方案,相关部门争取在11月底前,通过路面整治、企业回收等措施,将路面上的共享单车数量减至15万辆左右。

  此外,晨报记者了解到,相关部门还将进一步优化、完善城市自行车停放点的设置,重点在学校、景区、商圈、地铁站等周边区域增设停放点,《厦门市关于促进和规范互联网租赁自行车指导意见》已初步拟定,或将于近期正式对外公布。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻