“双十一”过后 厦门发生多起冒充支付宝客服快递员的诈骗案
2017-11-14 08:35来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者房舒)“双十一”刚过,大家是不是都花得囊中羞涩了?所以,当家住集美后溪的江女士,接到所谓“蚂蚁金服”工作人员的电话,说她的贷款被审批通过时,高兴得忘了质疑对方真假,结果被骗走2000元。昨日,集美警方发出预警,要市民警惕借“双十一”的诈骗。

  11月12日,江女士接到一个电话,一个自称是“蚂蚁金服”的工作人员告诉她,之前一个贷款申请通过了,但是需要反馈一个验证码才能下款。江女士高兴坏了,这笔贷款对她来说可是“及时雨”。于是,她没有过多怀疑,在手机收到一个验证码短信时,马上就通过浮动窗口把验证码报给对方。没想到,接下来江女士的支付宝账号被人先后分8次消费了2000元。发觉被骗后,江女士赶紧报警。

  11月13日,家住集美的农先生也落进骗子圈套。对方很了解农先生和他家人的情况,自称是支付宝的客服,在查证事实后,要退还其妹妹之前被骗的钱款。农先生相信了。随后,在对方诱导下,他通过支付宝平台的贷款项验证了身份信息,并按照对方的要求,先后四次转账24480元。汇完款后农先生越想越不对头:“不是应该给我钱吗,怎么要我给钱?”随后,农先生电话咨询了真正的支付宝客服,发现上当了!

  此外,集美警方表示,近日辖区内还发生多起利用“双十一”快递繁忙的时机,假称快递员进行诈骗的案件。具体诈骗手法为:骗子打电话自称快递员,骗说受害人的快件丢失,让受害人申请赔偿,而后诱骗受害人进行网上银行或支付宝、微信转账操作,受害人误以为是收款,实际上则是转账给骗子。

  【提醒】

  接到电话别轻信

  应联系官方平台

  警方提醒称,“双十一”刚过,无疑给了不少骗子可乘之机,市民一定要仔细分辨,谨防上当受骗。无论是冒充“蚂蚁金服”客服,还是支付宝客服或快递员,最后都要达到诱骗受害人转账的目的。因此,在接到此类电话时,千万不要轻信,应直接与官方平台或快递公司客服联系。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 女子假借石材生意敛财 诈骗500多万元后“人间蒸发”

    假借家族石材生意敛财,随后“人间蒸发”,本金分红都未返还。近日,湖里刑侦大队民警抓住线索,在农田里蹲守三天,最终在屋顶抓获了这名潜逃两年的嫌疑人。[详细]

    厦门网
    2017-11-10
  • 冒充女子征婚交友 骗财男子最终被抓

    男子在网上冒充女子,以处对象为由诈骗男网友。10月31日,该男子被思明刑侦大队抓获。10月13日,受害人袁先生报警称,有个女子通过微信添加其为好友后,被对方以处对象为由骗走1300元。经过半个月的缜密研判侦查,警方锁定嫌疑人的身份信息,并于10月31日上午11点,在湖里殿前社抓获以征婚交友方式实施诈骗的犯罪嫌疑人张某。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-11-11
  • 为预防“双11”网络电信诈骗 无人机化身防骗宣传大使

    无人机用来做防骗宣传,您见过吗?11月10日上午,在湖里宸鸿科技公司附近上空,有一架大型无人机在盘旋,并播放着防骗宣传:“厦门警方提醒您,贷款通过正常渠道,网络贷款不可信;请不要相信网络兼职、购物;网络升级不能通过第三方平台……”听见无人机播报的防骗宣传,不少群众都好奇地停下脚步仔细聆听。[详细]

    厦门网
    2017-11-13
  • 编造“石材生意”投资谎言 女子诈骗亲朋好友500万元

    因放高利贷“资金链断裂”,为填“无底洞”,她编造“石材生意”谎言骗取亲朋好友钱财。近日,湖里警方破获一宗涉案金额500万余元的诈骗案。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-11-13
  • 涉嫌诈骗数百万元 逃犯从外地乘飞机来厦门刚落地就落网

    12日上午10时许,机场公安分局接到一条线索,逃犯范某麟要乘坐飞机从成都来厦门。机场公安分局刑侦大队民警杨鸿灵立即带队赶往航站楼,待该航班一落地,就登机例行检查。在机舱最后一排靠窗的座位上,一名男子低着头,刻意用行李包挡着脸。杨鸿灵觉得不对劲,就走过去检查同一排乘客的身份证。杨鸿灵让该男子出示身份证,对方摸着口袋找了好一会儿也没拿出来。此时,杨鸿灵突然大喊一声“范某麟”,叫出该逃犯的姓名。该男子一愣神,情绪变得激动,杨鸿灵瞬间确定对方就是他们要找的逃犯,按住对方的双手将其控制,又从对方的上衣内侧口袋里找出身份证。[详细]

    厦门网
    2017-11-14