2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
美国对华LED电源启动337调查 厦门光电企业审慎应对
2017-11-14 08:49来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者李晓平)针对今年9月美国飞利浦和荷兰飞利浦公司向美国国际贸易委员会(ITC)提出337立案调查申请,日前,美国国际贸易委员会投票决定对照明设备、LED电源及其组件启动“337调查”,调查涉及LED照明设备(例如使用LED作为光源的照明设备和灯泡)及其部件、LED电源、反射器和光学器件,最终被列入应诉方的中国企业,包括来自我市和上海的光电企业。

  飞利浦的调查申请,主张对美出口、在美进口和在美销售的该产品使用或含有被盗商业秘密,请求美国ITC发布普遍排除令(或有限禁止令)和禁止令。据了解,美国国际贸易委员会将于立案后45天内确定调查结束期,除美国贸易代表基于政策原因否决的情况以外,美国国际贸易委员会在337案件中发布的救济令自发布之日生效,并于发布之日后的第60日起具有终局效力。

  厦门作为全国LED全产业基地之一,去年下半年以来,受益于行业的持续回暖,我市多家光电企业绩大涨,其中不少上市公司的股价更是在资本市场屡创新高。据了解,在出口美国的LED照明产品及其部件中,来自我市的出口量占据了全国的“半壁江山”,该调查对我市LED行业企业无疑将带来一定影响。

  “早在十几年前,飞利浦就曾对中国的节能灯进行反倾销”,厦门东林电子董事长贾强说,当时东林电子联合其他同行进行了有效阻击,后来在政府及媒体的多方压力下,飞利浦被迫撤诉。

  三安光电的产品也曾在美国遇到过此类调查,相关负责人告诉记者,但由于当时涉及的量不大,且他们及时通过法律途径应对,最终胜诉了。据了解,近年来,三安光电在美国的出口额逐年提高,去年达到四五亿元人民币,主要是提供给下游企业的零配件。砺德光电负责人何贵聪告诉记者,我们的不少LED零配件企业都是代工国外具有知识产权的品牌企业的相关配件,目前看来,此次调查对这类企业影响还不大,但是那些没有知识产权的代工厂压力就会大一些。

  记者还了解到,我市几个相关的LED整装企业已经通过美国的合作方着手应对。

  【名词】

  337调查

  “337调查”是指美国国际贸易委员会根据美国《1930年关税法》第337节及相关修正案进行的调查,禁止的是一切不公平竞争行为或向美国出口产品中的任何不公平贸易行为。“337调查”的对象为进口产品侵犯美国知识产权的行为以及进口贸易中的其他不公平竞争。该条款是国际上最具变通性和杀伤力的贸易保护手段,凡是“337调查”认定侵权行为存在的外国出口产品,将通过颁发禁止进口令的方法,直接禁止该涉案产品的进口和在美国市场的销售,而且无法规避。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 八万平方场地物归原主 百余户租户按期搬离

    某光电公司与陈某、张某因场地租赁合同产生纠纷诉至法院,根据厦门中院的生效判决,陈某、张某应清理场地上的违章建筑,支付占用费并将场地交还光电公司。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 今日厦门湾:纵横岛内外,崛起在东南

    “跨岛发展”是2002年时任福建省委副书记、省长的习近平视察厦门时提出的战略构想。事实证明,跨岛发展战略的实施,有力推动了厦门的城市化进程。厦门初步形成了城市空间跨岛拓展,产业结构跨岛升级,公共服务跨岛覆盖,生态文明跨岛建设的发展态势,“一岛一带多中心”的城市框架初步形成,发展的系统性、协调性进一步提高,在我国的东南一隅,进一步崛起为重要的发展极。 [详细]

    福建日报
    2017-09-07
  • 为厦门会晤通信保障 300多天埋头苦干电信人拼搏展风采

    备受瞩目的厦门会晤成功落下帷幕。盛事背后,强大安全的通信网络、贴心规范的信息服务、智慧城市的信息化财富成为厦门会晤向世界展示的一张响亮的通信名片。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 网络零盲点直播零延误 厦门电信架起高效安全智能光网

    前些天,站在厦门会晤中国电信通信保障指挥部大厅里,看着大屏幕上监测到的各个点位网络数据都运行正常,姚鹏感到既紧张又欣喜。为了这份漂亮的成绩单,姚鹏和他的同事们努力了将近一年。[详细]

    厦门网
    2017-09-13
  • 厦门市出台《关于加快新材料产业创新发展的实施意见》

    新材料是高新技术的基础和先导,是我市经济的新增长点,对引领促进我市传统工业转型升级,构建竞争新秩序具有重要的战略意义。日前,我市出台《关于加快新材料产业创新发展的实施意见》(以下简称《意见》),明确要从重点领域、研发力度、成果转换、市场培育等方面加快新材料产业创新发展,力争到2020年,将我市发展成具有较高国际影响力的特色新材料产业基地,形成“以特种金属及合金材料、光电信息材料、先进高分子为主,高性能复合材料、海洋工程材料、前沿新材料为特色”的新材料产业体系,产值突破千亿元。[详细]

    厦门网
    2017-10-05