2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义
2017-11-14 15:39来源:南方日报

  原标题:全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义

  把学习《习近平谈治国理政》第二卷同学习宣传贯彻十九大精神紧密结合起来,关键是通过深入学习这部重要文献,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义的理解,明确新时代的责任和使命。

  “谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情”“要从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考”“牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措”……《习近平谈治国理政》第二卷里的一系列重要论断,充分揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,是坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧扣新的时代条件和实践要求的重大思想成果。把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,就是要透过习总书记的系列论述来深刻认识这一创新理论的科学性、时代性、实践性,坚持马克思主义立场观点方法,廓清中国特色社会主义进入新时代的历史方位,全面理解我国社会主要矛盾的变化和要求,用于指导全党全国人民坚持和发展中国特色社会主义。

  “今天我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦”“我更加深刻地认识到,中国梦是人民的梦,必须同中国人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功”“全面建成小康社会是我们现阶段战略目标,也是实现中华民族伟大复兴中国梦关键一步”……在《习近平谈治国理政》第二卷里,习总书记就中国梦与共产党人的初心和使命、与人民对美好生活的向往、与坚定“四个自信”、与全面建成小康社会等重大关系作出了一系列重要论述。把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,就是要通过这些论述深刻认识中华民族伟大复兴理论的主题和中心地位,紧紧围绕“实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”这个总任务,在全面建成小康社会的基础上,分两步走建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  “发展理念是战略性、纲领性、引领性的东西”“改革越深入,越是要注意协同,既抓改革方案协同,也抓改革落实协同,更抓改革效果协同”“现在温饱问题稳定解决了,保护生态环境就应该而且必须成为发展的题中应有之义”“观察和规划改革发展,必须统筹考虑和综合运用国际国内两个市场、国际国内两种资源、国际国内两类规则”……在《习近平谈治国理政》第二卷里,习总书记就坚定不移贯彻新发展理念,协调推进“四个全面”战略布局,推进社会主义物质文明、精神文明、政治文明、社会文明和生态文明建设,开启强军兴军新征程,推进中国特色大国外交等方面作出了全面系统深入的重要论述。把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,就是要扎实贯彻“八个明确”和“十四个坚持”的基本方略,把进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,全面做好党和国家各项工作。

  “为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石”“带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”“过去有饭吃、有学上、有房住是基本需求,现在人民群众有收入稳步提升、优质医疗服务、教育公平、住房改善、优美环境和洁净空气等更多层次的需求”……在《习近平谈治国理政》第二卷里,习总书记就坚持以人民为中心的发展思想,在发展中保障和改善民生,不断促进人的全面发展作出了深刻论述。把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,就是要始终把人民利益摆在至高无上的地位,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。要按照新时代党的建设总要求,持之以恒推进全面从严治党,确保我们党作为最高政治领导力量,始终同人民想在一起、干在一起。

  美国前国务卿基辛格曾高度评价《习近平谈治国理政》:“这本书为了解一位领袖、一个国家和一个几千年的文明打开了一扇清晰而深刻的窗口。”《习近平谈治国理政》第二卷,既是学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和思想精髓的窗口,也是学习宣传贯彻十九大精神的重要遵循。广东全省各级党组织和广大党员干部要按照省委通知要求,扎扎实实把学深悟透用好,引领广东在新起点上再创新局。(南方日报评论员)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • [十九大报告权威访谈]时代先声——习近平新时代中国特色社会主义思想

    据中国之声《新闻纵横》报道,习近平总书记在党的十九大上所作的报告,举旗定向、高瞻远瞩、思想深邃、气势磅礴,深刻回答了事关党和国家事业长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新思想、新论断、新提法和新举措。报告是中国共产党人的“宣言书”,是全党全国各族人民团结奋进的“领航灯”,是全面建设社会主义现代化强国的“动员令”。[详细]

    央广网
    2017-11-06
  • 专访:习近平总书记、国家主席越南之行将向世界展示新时代中国特色外交丰富内涵——访中国驻越南大使洪小勇

    习近平总书记、国家主席即将赴越南岘港出席亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议并对越南进行国事访问前夕,中国驻越南大使洪小勇接受新华社记者采访时表示,这是中共十九大胜利闭幕后,中国领导人首次出席国际多边会议和首次出访,是新时代中国特色大国外交的开篇之作,将向世界展示新时代中国特色外交的丰富内涵。[详细]

    新华网
    2017-11-07
  • 引领中华民族伟大复兴 深刻影响世界未来——海外专家眼中的习近平新时代中国特色社会主义思想

    十九大报告提出习近平新时代中国特色社会主义思想,这一马克思主义中国化的最新成果令世界瞩目。海外专家在接受新华社记者采访时普遍认为,习近平新时代中国特色社会主义思想就中国共产党在新时代应当举什么旗、走什么路、实现什么样的奋斗目标等一系列重大问题给出了明确答案,不仅为中华民族实现伟大复兴提供保障,对于世界和平与发展也具有深远意义。[详细]

    新华网
    2017-11-08
  • 用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)

    中华民族是为人类文明进步作出过巨大贡献的伟大民族。中国共产党作为中华文明的传承者和弘扬者,在近百年时间里为实现中华民族伟大复兴进行了艰苦卓绝的奋斗,不断创造改天换地的奇迹。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,是当前必须着力抓好的重大政治任务。[详细]

    人民网-人民日报
    2017-11-09
  • 南方时论:用习近平新时代中国特色社会主义思想指导广东一切工作——一论深入学习《习近平谈治国理政》第二卷

    中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央文献研究室、中国外文局编辑的《习近平谈治国理政》第二卷,近日由外文出版社以中英文版出版,面向海内外发行。在全国兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际,《习近平谈治国理政》第二卷的出版发行对于推动广大干部群众深入学习领会党的创新理论,对于更好地展示当代中国和中国共产党的良好形象,引导国际社会更加全面客观地认识和理解中国发展道路、发展理念、发展方式,具有重要意义。[详细]

    南方日报
    2017-11-13