直击城管执法整治共享单车 6万多辆乱停放共享单车被扣
2017-11-15 05:44来源:厦门网

  城管执法人员将乱停放的共享单车搬上厢式货车。

  《共享单车增设按下“暂停键”》后续

  厦门网讯(海西晨报记者陈小斌)多部门联手治理共享单车乱象的大幕已在厦门拉开,本报的多次追踪报道引起广泛关注。

  昨日,城管执法人员再度前往岛内共享单车乱停放问题突出的道路和区域,开展集中整治行动,晨报记者也跟随采访,直击整治行动的第一现场。

  40多辆车堵住消防通道

  昨日下午,记者跟随思明城管嘉莲中队执法人员来到常明路一带看到,在靠近劳动力市场大厦的一侧,有一条长约30米、宽约3米的消防通道,通道上密密麻麻停放着40多辆共享单车,涉及OFO、摩拜、哈罗等品牌,不少车辆还倒在路上。

  “上周就有居民向我们投诉,我们来收缴了70多辆车,没想到今天这里还停着这么多车,已经影响到居民的正常生活。”思明城管嘉莲中队机动组组长沈桂炎介绍。随后,执法人员将这些共享单车一一搬上厢式货车。

  沈桂炎表示,接下来,他们将持续关注该消防通道的情况,如果又有共享单车乱停乱放,将立即进行清理。

  收缴车辆将被送往收纳场

  除了占用消防通道,还有不少共享单车占用人行道,既影响城市形象,也影响行人通行。

  昨日,记者又跟随执法人员来到长青路,在靠近嘉禾路的人行道上,有30多辆共享单车横七竖八地停放着。市民王先生表示,上个月经常有上百辆单车在这里乱停放,“大都是在这附近上班的人骑过来的,他们骑到这里,就停在这里,造成这些乱象”。

  随后,执法人员将这30多辆共享单车搬至厢式货车。据了解,这些共享单车将立即被送往位于莲前一带的“收纳场”,之后再集中运往位于同安西柯的停车场。

  沈桂炎表示,昨日上午,他们在莲景路上也收缴了30多辆共享单车。

  已有6万多辆共享单车被扣

  记者从厦门市城管执法局了解到,10月27日起,城管等部门对道路上乱停放的共享单车展开清理整治行动。截至前日,已清理暂扣6万多辆乱停放的共享单车。

  公开报道显示,接下来,相关部门还将持续加大清理整治共享单车的力度,对共享单车企业形成压力,倒逼企业加强维保管理。相关部门还将进一步优化、完善城市自行车停放点的设置,重点在学校、景区、商圈、地铁站等周边区域增设停放点。

  哈罗单车增投?其实是场误会

  晨报讯(记者陈小斌)“最近,不少哈罗单车都变新了,运营企业是不是又新投放车辆了?”昨日,市民王先生致电晨报反映此事。哈罗单车相关负责人表示,这是个误会,他们并无新投放车辆。

  “因为一些被骑放到偏远角落的车辆,车身落满灰尘,甚至缠上蜘蛛丝,运维人员就把这些车统一送至仓库,用高压水枪喷洗后,再重新放到点位上供用户使用。”该负责人说。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 集装箱货车与共享单车相撞 骑车男子双下肢骨折

    集装箱车停在路口,车下的男子伸出双臂,黄色长袖特别显眼,远远地都能看到。昨日上午8时30分左右,在保税市场大厦附近,一辆集装箱货车与一辆共享单车相撞,骑单车的男子受伤。[详细]

    厦门网
    2017-11-08
  • 厦门将设置智能停车点 助力解决共享单车乱停乱放现象

    如何解决共享单车乱停乱放,越来越受到各方关注。昨日,海西晨报报道了厦门整治共享单车的相关进展,共享单车运营企业在表示积极配合的同时,也表示将利用电子围栏技术,在厦门设置智能停车点,助力解决乱停乱放的现象。[详细]

    厦门网
    2017-11-09
  • 共享单车车企:将使用电子围栏技术 引导用户规范停车

    使用安置在地面上的信号发射与接收器,通过芯片信号发射覆盖技术,划定一个无形的围栏,然后通过共享单车定位,判断车辆是否停靠在了禁停区或者推荐停车区内,进而采用惩罚和奖励手段,以达到规范停车的效果。[详细]

    厦门网
    2017-11-09
  • 整治行动:厦门6万多辆乱停放的共享单车被清理暂扣

    关于厦门集中整治共享单车的行动,本报持续报道后,引发社会各界的关注。昨日,是厦门相关部门集中整治共享单车阶段落幕后的首日,晨报记者走访多个路段,发现与此前相比,路面上乱停乱放的共享单车少了很多,市民纷纷点赞此次整治行动。[详细]

    厦门网
    2017-11-12
  • 共享单车"花式载人"险象环生 盘点共享单车上的"杂技表演"

    连日来,晨报多次报道共享单车乱停放现象,以及相关部门着手整治的进展,引起社会各界的广泛关注。与此同时,共享单车存在的骑行乱象和引发的交通事故,也为市民所关注。违法闯入机动车道、篮筐载人、车上站人、一手握车把一手抱小孩……这些“耍杂技”般的危险动作,一些市民不仅熟视无睹,甚至习以为常。晨报记者多地走访,直击这些来自共享单车的“杂技表演”,可谓险象环生。[详细]

    厦门网
    2017-11-14