包裹还在路上骗子就提前来 为得300元退款女子被骗6666元
2017-11-15 05:59来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者陈小斌通讯员洪恒亮)您的“双十一”快递还在路上,骗子就提前来了!市民小欣接到骗子电话称其快递丢失,就按骗子的要求操作,以为可以拿到退款和赔偿金,却被骗走了6666元。昨日,厦门市反诈骗中心对外通报该案件,并提醒市民注意“双十一”后的5种骗局。

  晨报记者了解到,包裹丢失后,快递公司是不会越过卖家直接跟买家联系的;即使要赔偿买家,也要经卖家同意。民警也表示,近期冒出一种以网购退货、退款、赔偿等为由实施诈骗的新骗术,全国已有多人受骗,请大家加强防范。市民如有接到此类电话,应第一时间与商家联系核实,不要轻易泄露个人账户、密码等信息,也可拨打110咨询。

  快递“丢失”公司愿赔偿

  厦门市民小欣今年25岁,喜欢网购。“双十一”当天,她也“血拼”了一把,在购物网站上买了不少东西。11月12日,小欣突然接到一个自称是某快递公司工作人员的电话。“工作人员”和小欣核对了个人信息和订单号后,称小欣在11日购买的一单价值160元的衣服,被快递公司弄丢了。

  因对方能准确说出她的相关信息,小欣便相信了对方的身份。随后,小欣问对方:“现在该怎么办?”“工作人员”表示:“我们会照单退款,还会赔你300元。”

  扫描二维码 6666元没了

  在和“工作人员”沟通中,小欣也想过要联系卖家核实,但“工作人员”不让,称程序比较复杂,且担心小欣举报,这才直接与她联系的。听信对方说辞,小欣添加了对方提供的微信号。

  在微信里,对方称“退款+赔偿”会返还到小欣的支付宝账号中。但对方又说:“你的支付宝信誉较好,要把你账号能借到的钱都取出来,清空账号内资金,先寄存在我公司账户,‘退款+赔偿’才能返还到你的账号。等返还后,之前借款也会退还。”于是,小欣在自己的支付宝账号中借款6666元,并扫描对方发来的二维码支付出去。可是,“退款+赔偿”并没兑现。随后,小欣联系卖家和快递公司,发现根本不存在“快递丢失”的情况。发现被骗,小欣便报了警。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 龙岩花生过期8天 超市退还购物款并赔偿600元

    刚买的花生居然已过期了一个多礼拜,郭先生向商家提出赔偿要求,但遭拒绝。杏林市场监督管理所接到投诉,组织双方进行了现场调解。[详细]

    厦门网
    2017-05-01
  • 就诊充值退款最多只需一分钟 市妇幼保健院已投用30台

    为更好地解决人民群众“看病难、就医难”问题,日前,厦门市妇幼保健院借助信息化手段改善医疗服务,在全市首推功能最全、最智能的智慧医疗一体化自助机,力求全方位、全流程、全天候地为患者就诊提供便利。[详细]

    厦门网
    2017-07-25
  • 厦门四起骗取出口退税案件 骗走三亿余元税款

    以空壳公司名义假报出口货物、虚开增值税专用发票、买卖国家机关证件……近年来,涉税犯罪手法日趋智能化和多样化。昨日,市中级人民法院召开新闻通报会,梳理2016年1月至2017年9月全市法院危害税收征管犯罪审判情况。[详细]

    厦门网
    2017-09-30
  • 退货寄回空包裹退款再转卖货物 思明刑侦大队打掉一网络诈骗窝点

    走进诈骗窝点,民警吃了一惊:屋里堆放了400多个快递包裹,几乎让人无处落脚;嫌疑人没想到民警上门,只能俯首就擒。10月22日,思明刑侦大队打掉了一个诈骗淘宝商家的网络诈骗窝点。[详细]

    厦门网
    2017-11-01
  • 酸奶过期六天顾客求偿千元 法院判食杂店退还7.5元货款

    买到过期食品就一定能按照法律规定求偿十倍价款吗?昨日,同安区人民法院公布一起食品消费纠纷案,消费者因酸奶过期向食杂店求偿千元,最终被法院判决驳回诉讼请求。今年5月4日,原告于先生(化名)花7.5元在同安区某食杂店购买了一瓶酸奶。酸奶外包装上注明保质期为21天,而生产日期是2017年4月7日。过后于先生才发现原来酸奶已经过期6天了,遂直接将食杂店诉至同安法院求偿1000元。 [详细]

    厦门网
    2017-11-02