货到付款网购再调包 男子用瓷砖换真手机专坑快递员
2017-11-15 06:02来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者陈佩珊通讯员湖法宣)“双十一”一过,快递员很忙碌。在消费者提高警惕时,快递员也要多留个心眼。去年,就有男子以货到付款方式网购再调包的方式专坑快递员。

  去年7月,郑州快递员小于将一包裹送到收货地址,收货人为“周生”,选择的是货到付款;包裹内是一部苹果手机,价格5688元。

  小于见到“周生”后,“周生”将一叠现金递给小于并拿走包裹,拆箱验货。小于发现这叠钱只有3000多元,便建议“周生”刷卡,被拒绝。“周生”将手机还给了小于,让他晚些再送。见手机盒还未拆封,小于就把钱还给了对方。

  后来,小于再也联系不上“周生”了,手机也被退回,小于才发现手机已被调了包。小于回忆,对方用来调包的手机外包装和真手机一样,且用塑料膜密封。但拆开后,盒子里装的是瓷砖。最终,小于只能自掏腰包付款。

  去年5月至9月,泉州、厦门、福州、郑州等地都出现了类似的盗窃案。各个快递员指出的收货人姓名不同,但对收货人的描述都指向了同一个人———30岁的古某。去年9月,古某在厦门东渡作案时被快递员识破,快递员报警,古某在现场被警方人赃俱获。

  湖里法院认为,古某多次秘密窃取他人财物,可估价值为人民币71667元,数额巨大,其行为已构成盗窃罪。一审判决其犯盗窃罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币8000元,退赔各被害人损失。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “双十一”快递高峰来袭 厦门12日收派总量破265万件

    “双十一”是一个买买买的购物节,但对于快递小哥来说,“双十一”就是他们的战斗日。昨日,记者从厦门市邮政管理局获悉,经统计,12日全天,厦门市邮政、快递收件量1566368件,投递派件量约1087387件,收派件总量达2653755,再创历史新高。据透露,11日-13日将出现网络压力峰值,最高日处理量可能达到日常处理量的2-3倍。在短时间内急速增长的业务压力下,快递企业也进入了全年最紧张的高强度工作状态。[详细]

    厦门网
    2017-11-14
  • 快递凌晨才进鸟箱取件往往得掏钱 给市民带来困扰

    “双十一”之后快递量大增,市民们对收快递满怀期待,不过有不少市民发现,常在凌晨时分收到短信,通知快递被送进鸟箱。而根据鸟箱的相关规定,超过12小时未领取就要缴纳逾期费。市民质疑此规定不合理。[详细]

    厦门网
    2017-11-14
  • “双十一”过后 厦门发生多起冒充支付宝客服快递员的诈骗案

    “双十一”刚过,大家是不是都花得囊中羞涩了?所以,当家住集美后溪的江女士,接到所谓“蚂蚁金服”工作人员的电话,说她的贷款被审批通过时,高兴得忘了质疑对方真假,结果被骗走2000元。昨日,集美警方发出预警,要市民警惕借“双十一”的诈骗。[详细]

    厦门网
    2017-11-14
  • 对快递扔抛甩踢压 暴力分拣野蛮装卸等乱象仍存在

    “双十一”疯狂购物后,相信大多市民都期待着快递送达的一刻。大量的订单也忙坏了各大快递公司,快递小哥加班加点,甚至派送到凌晨。不过,辛苦不能掩盖服务不到位的缺憾,野蛮分拣乱象依然存在。“双十一”当天和第二天,本报记者卧底百世快递和暗访安能速递,目睹快递被各种乱扔的分拣过程。[详细]

    厦门网
    2017-11-14
  • 311万件!厦门快递量昨创新高 12日至17日进入发货高峰

    “双十一”抢购,有一小部分快递已经“火速”到货,大部分还在路上。昨日,记者从市邮政管理局获悉,12日至17日,我市快递业务量呈现爆发式增长,全市各快递企业正式进入发货高峰。而昨日,我市快递收派件总量突破311万件,再创历史新高。[详细]

    厦门网
    2017-11-14