2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
两名贷款诈骗嫌疑人申请30多个QQ号行骗 不到半月就落网
2017-11-15 08:44来源:厦门网

  嫌疑人申请了30多个QQ号行骗。

  厦门网讯(厦门日报记者王玉婷通讯员孙青章启明)买来手机、电脑、银行卡,申请好30多个QQ号,甚至,他们还从朋友那搞到一个诈骗软件,里面有八个系统,所有诈骗台词都已编好,拿来就用。就这样,本以为来到厦门能大赚一笔,结果,刚干了半个月,就被民警一锅端。

  昨日,记者从湖里公安分局了解了案件经过。

  “手续费”交了

  贷款人却没了

  河南学生小李想买一部手机,考虑到手头有点紧。6日,小李在网上寻找贷款信息。正在浏览页面,突然,一条广告跳了出来,一看广告上打着“无抵押小额贷款”,小李便点击进去,按照网站上预留的QQ号,联系了该“贷款公司”。

  随后,该“公司客服”像模像样地发来营业执照、合同等证件表格,让小李过目并填写。一看所有流程都很正规,小李就放下戒备,快速填写了个人信息、家庭信息、贷款理由等,并拍摄上传了头像。信息填好后,“客服”发来一串号码,“这是我们经理,贷款的事情由他跟你对接。”

  拨通“经理”电话后,“经理”告诉小李,若要贷款,必须先交贷款金额10%的手续费,这样才能帮她顺利从银行贷到款。想想也是,为了贷到1万元,小李就先交了1000元“手续费”。

  次日,当小李催“经理”放款时,经理却称,银行验资没有通过,需要再次验证还款能力,“这次手续费要提高到20%……”就这样,在“经理”不断要求下,小李又陆续转去2500元。等到3500元都转过去了,“经理”和“客服”却失联了。

  到处散布虚假信息

  诈骗总金额超10万

  就在小李着急的同时,湖里公安分局刑侦大队民警任柏源通过日常工作研判,发现了一条可疑线索:翔安后莲社区内,有人正在实施电信网络诈骗。

  梳理整合、锁定证据后,7日上午11点多,任柏源带领雄鹰突击队,在翔安成功将嫌疑人林某、洪某抓获,并当场缴获一台电脑、三部手机和两张银行卡等诈骗工具。被抓时,两人刚刚“开工”,电脑中的QQ消息正不断弹出。

  经初步审查,38岁的林某从今年五六月就开始在网上开设小额贷款网站,发布虚假贷款信息搞诈骗。而37岁的洪某是他的老乡,10月底才加入。10月20日,两人准备好所有设备,从老家来到厦门,在翔安租了房子后,11月1日,开始正式合伙搞贷款诈骗。在他们的电脑、手机上,民警发现两人至少申请了30多个QQ号,到处散布虚假无抵押贷款信息,等待受害人上钩。不到半个月,已有多人在两人这里填写了贷款合同,诈骗总金额超过10万元。当问起是怎么走上诈骗这条路的,两人低下头交代,“有个朋友给我们发来了诈骗软件,里面有八个系统,所有诈骗手段都有配套台词……”

  目前,两人已被刑拘,案件仍在进一步侦办中。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 一批民生新规明起施行 小学新生先学汉字再学拼音

    值得一提的是,流动性调节系数调整对住房公积金最高、最低贷款额度没有影响,最高可贷额度仍为单职工50万元,双职工100万元,家庭保底额度保持20万元不变。流动性调节系数的调整可能对部分职工的贷款额度产生影响,此次住房公积金贷款流动性调节系数上调,部分职工的可贷款金额会因为系数的上调而增加。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 农业银行深化对外合作交流 向世界敞开怀抱

    “一带一路”倡议实施以来,农业银行第一时间制定了服务“走出去”的实施意见,扎实推进相关工作,并取得了累累硕果。近年来,农业银行更是结合本行特色和优势,稳步完善境外机构布局,加快“走出去”产品推广创新,积极营销跟进“走出去”重点项目,扩大对外合作交流,为企业“走出去”营造了良好外部金融环境。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 市住房公积金管理中心发布通告贷“公转商贷款”暂停

    本月起,房贷“公转商贷款”业务暂停了。日前,市住房公积金管理中心发布通告,暂停受理利用商业银行信贷资金发放住房公积金贴息贷款(以下简称“公转商贷款”)。[详细]

    厦门网
    2017-09-15
  • 厦门部分银行上调房贷利率 首套房贷款利率调至上浮5%

    随着北京等地多家银行上调首套房贷款利率,昨日,记者了解到,厦门也有银行开始上调首套房房贷利率,由原来的基准利率调至上浮5%。据悉,这也是今年以来,厦门的银行第三次上调房贷利率。[详细]

    厦门网
    2017-09-22
  • 集美男子买房贷款批不下来 结果赔了2万元

    签了商品房买卖合同后,银行贷款却批不下来,购房者该怎么办?近日,集美区一位车位购房人就因银行贷款受限,无法按时支付购房款,被开发商告上法庭,开发商起诉要求解除合同并支付违约金。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-10-24