村支书为亲友套取补助金 冒领5000元危房改造款
2017-11-15 10:37来源:中国纪检监察报

  江苏如东专项整治扶贫领域腐败每条问题线索都跟进核查

  本报讯“缪书记,这是我帮岳母领取的危房改造补助款,现在我全部退出来。这件事我做得真不应该,幸亏调查组及时指出,才让我有了改正错误的机会……”近日,江苏省如东县曹埠镇跨岸村村支书秦某满脸悔意地走进镇纪委书记缪铁军的办公室,如数交出自己虚报冒领的5000元危房改造款。

  今年以来,针对群众身边腐败问题,如东县纪委开展扶贫领域突出问题专项治理行动,严查涉农补贴、危房改造、低保申报等方面侵害群众利益问题。秦某等人为不符合危房改造条件的亲友套取补助金等问题线索,正是县纪委在专项治理中发现的。

  摸清情况、组织自查、重点抽查、责任追究、建章立制,是该县开展专项治理的5个“规定动作”。在“摸清情况”阶段,县纪委对全县2014年以来的272件涉及扶贫问题的信访举报进行“大起底”和“回头看”。专项治理行动中,采取边梳理、边督办、边销账,再梳理、再督办、再销账的方式组织自查,分批轮动,持续发力。同时,县纪委牵头会同财政、审计、农办、民政等相关部门,调查走访农户2000余户,收集问题线索36件。在“重点抽查”阶段,县纪委从每个乡镇选取问题反映比较集中的2至4个村进行深度剖析,突出扶贫领域这个监督重点,精准定位、精准监督,让虚报冒领、截留私分者无处藏身。

  对群众反映的每件扶贫领域违纪问题线索,如东县纪委都跟进核查,做到问题不查清不放过,责任不查明不放过,追责不到位不放过。同时,对群众反映的问题查办推进不力、责任履行不到位,或者发生系统性、区域性问题的单位以及相关人员开展“一案双查”,并督促相关单位建立健全规章制度。今年以来,全县共立案查处扶贫领域问题187件,立案202人,党纪轻处分167人。 (李迪生蔡爱红王志国)

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 村党总支书记违规办乔迁宴 邀请公职人员等82人

    云南省纪委监察厅网站7日发布消息称,近日,德宏州纪委集中通报了3起违反中央八项规定精神的问题。其中,盈江县盏西镇松坡村党总支书记闫长芳违规操办乔迁新居宴席,收取礼金0.94万元人民币,被给予党内严重警告处分。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-07