土耳其批评叙利亚库尔德武装和美国庇护“伊斯兰国”分子
2017-11-15 18:50来源:新华网

  新华社安卡拉11月15日电(记者秦彦洋施春)土耳其外交部14日夜间发表声明,谴责叙利亚库尔德武装允许被围困的极端组织“伊斯兰国”武装分子从叙利亚拉卡撤离。

  土外交部声明说,在各方围剿“伊斯兰国”之际,由库尔德武装主导的“叙利亚民主军”(简称“民主军”)却与“伊斯兰国”达成秘密协议,允许后者武装人员从拉卡撤离,这是“极其错误的”。声明批评说,叙利亚库尔德武装的真实意图不是打击“伊斯兰国”,而是建立“非法既成政权”并占领更多领土等。

  声明还对美国关于上述秘密协议的回应表示失望。据美国媒体报道,美国国防部发言人13日表示,该撤离协议是“本土化的解决方案”,美国给予“尊重”。

  14日早些时候,土耳其总理耶尔德勒姆在议会演讲时表示,有关各方对极端分子的庇护“令人震惊”,这些携带武器撤离的极端分子会将危险扩散到全世界。

  据英国广播公司13日报道,“民主军”与“伊斯兰国”10月中旬在拉卡战役期间达成协议,允许后者的武装人员及家属携带武器撤离拉卡。报道援引参与撤离的卡车司机的话说,车队包括约50辆卡车、13辆大客车和上百辆私家车,人数超过4000人。

  10月17日,“民主军”宣布完全收复“伊斯兰国”在叙利亚的大本营拉卡。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 利比亚又发恐袭 “伊斯兰国”欲死灰复燃

    极端组织“伊斯兰国”利比亚分支25日袭击了东部武装力量“国民军”在利东部城市艾季达比耶的一个检查站,造成两名“国民军”士兵死亡、3名士兵受伤。这是“伊斯兰国”武装分子本月在利比亚发起的第二次恐怖袭击。本月初“伊斯兰国”利比亚分支在第三大城市米苏拉塔发起的自杀式炸弹袭击中,4名安全人员死亡,21名安全人员受伤。[详细]

    新华网
    2017-10-27
  • “伊斯兰国”最大头目巴格达迪或藏身叙最后据点

    10日,在叙利亚政府军宣布收复极端组织“伊斯兰国”最后主要据点阿布卡迈勒市之后,传出“伊斯兰国”最大头目可能藏身在当地的消息。[详细]

    新华社
    2017-11-12
  • 蜂拥而至?索马里恐成“伊斯兰国”新据点

    极端组织“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚全面溃败,并不代表这一组织行将消亡。联合国10日发布的一份报告显示,一年来,“伊斯兰国”在索马里势力不断壮大,这里很有可能成为外国极端分子蜂拥而至的新据点。[详细]

    新华网
    2017-11-12
  • 极端组织“伊斯兰国”反攻 夺回在叙利亚最后据点

    叙利亚消息人士说,极端组织“伊斯兰国”11日夺回了在叙最后据点阿布卡迈勒。3天前,阿布卡迈勒刚刚被叙利亚政府军及其盟友武装收复。[详细]

    新华网
    2017-11-13