2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
江西大余一工地挖出子弹4万余发手榴弹75枚
2017-11-15 20:00来源:中国新闻网

  江西大余一工地挖出“弹药库” 含子弹4万余发手榴弹75枚

  中新社江西大余11月15日电(吴鹏泉)江西省赣州市大余县官方15日通报,11月14日,该县牡丹亭文化公园的建筑工地挖出子弹4万余发、手榴弹75枚。经专业人员分析判断,疑为解放前国民党军队遗留。

  11月13日下午3时许,大余县公安局110指挥中心接到工地工人报警称,在施工挖土时挖出了许多子弹和几个很像是手榴弹的“铁疙瘩”。接到报警后,警方立即封锁了施工现场,同时申请防爆专家到场支援。

  当地官方通报称,11月14日上午8点半,在两名防爆专家的排查挖掘下,发现现场遗留的子弹超过上万发,其中还有大量的手榴弹。由于年深日久,土层掩埋较深,所有弹药都已生锈。防爆专家一边用铁锹铲除泥土,一边配合挖掘机作业,经过近4个小时的排查、挖掘,最终挖出了子弹4万余发、手榴弹75枚。

  据大余县委党史办副主任朱常分析介绍,1932年以后,国民党在此间驻军。解放战争时期,国民党部队撤离时非常仓促,可能留下了大批弹药在这个营房里。解放战争时国民党部队是向南雄方向撤离,解放军路上还曾缴获了国民党士兵挑的一担子弹,所以他们应该是还有很多弹药来不及集中撤走,有可能就掩埋在这里。

  大余县公安局治安大队副大队长胡智文称,“下一步我们会按照要求进行统一销毁。同时也提醒民众,如果发现有这种枪支弹药的话,应该及时向公安机关反映,以避免有安全隐患。”(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 江苏男子挖出炮弹开车送警局 民警吓一身冷汗

    据涟水县公安局经济开发区派出所民警介绍,15日上午,市民市民黄先生来到派出所报警,说他在工地上发现了一枚炮弹,而让民警感到震惊的是,黄先生竟然用自己的轿车将炮弹拉到了派出所。据黄先生介绍,他在涟水县五岛湖公园挖了一车土方送往涟水县机场工地,当清理平整浮土时,他突然发现了一个铁疙瘩,仔细一看,竟然是一枚迫击炮弹,虽然炮弹已是锈迹斑斑,但外观完好,于是他自己驾车将炮弹送到派出所。[详细]

    扬子晚报网
    2016-09-17
  • 湖北宜昌一菜地挖出千余发子弹 警方妥善处理(图)

    湖北宜昌一居民在菜地挖菜时,挖出一箱锈迹斑斑的步枪子弹,共有1000余发。5月17日,湖北宜昌市公安局平湖分局通报称,目前该批子弹警方已妥善处理。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-17