2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
面包自动贩卖机“上夜班” 手机扫码 深夜也能买面包
2017-11-16 08:50来源:厦门网

  【开栏的话】

  城市发展日新月异,越来越多的变化让我们应接不暇。作为这座城市最忠实的记录者与见证者,我们有责任将这些变化一一记录。

  从今天起,本报开设“记者搜街”专题栏目。记者走进这座城市的街头巷尾,全域搜寻、精准定位这座城市悄然发生的新变化,以忠实记录、独家观察的姿态,为您做完整的呈现。在“记者搜街·新潮新象”栏目中,城市生活中的新观念、居民行动里的新做派、街头巷尾的新商业,都是我们所关注的;在“记者搜街·说长道短”栏目中,我们将边看边说“长处”,记录城市整治的新措施,也会边走边谈“短处”,准确发现、呈现城市中的不文明现象,只为助力城市提升。

  请您跟随我们的脚步,深入这座城市的肌理,发现城市的新与美;也让我们携起手来,让我们共同深爱的这座城市变得更美。

  新投入使用的面包自动贩卖机。

   厦门网讯(厦门日报记者陆晓凤 图/本报记者林铭鸿)在电视剧中,深夜食堂总能勾起不少食客的味蕾,给深夜回家的人带去一份温暖。如今,“深夜食堂”开始现身厦门。近日,记者发现一款面包自动贩卖机“夜行猫”,出现在深夜厦门的街头巷尾,昼伏夜出“上夜班”。顾客只要用手机扫一扫,就算在深夜,也能买到面包。

  体验>>

  手机扫一扫即可购买面包

  鲜黄色的机身,透明的货柜,各式各样的面包装在里面……前天晚上10时许,思北安第仕面包店的店员正忙着清点店内的面包,准备闭门谢客。与此同时,店门口的面包自动贩卖机开始“亮灯”上线。手机扫码即可购买面包的模式,吸引了不少路人关注。

  记者注意到,面包自动贩卖机有36个单独的柜门,共储存了36款面包。除了面包之外,每一格还附有一个购物袋。市民可以通过玻璃柜看到面包的样式。不过,货柜上并没有标出面包的价钱。

  记者根据操作提示,进行了体验。用微信扫码后,手机即刻进入选购的页面:与货柜排列顺序相同的面包清单,呈现在手机屏幕上,上面附有图片及价格。点击图片购买,付款完成后,对应的面包窗口随即弹开,打开柜门取出面包,就完成了整个过程。

  在体验过程中,记者看到,面包自动贩卖机里销售的面包大多都做了折扣,售价大概是原价的一半。值得注意的是,货架上每一款面包只有一件,售完即空。此外,支付方式只能选择微信或支付宝支付。

  调查>>

  面包自动贩卖机“昼伏夜出”

  “我们10月初开始在厦门投放,目前在思北附近已经投放了6台,安第仕面包店这台是3天前刚投放的。”负责人刘进龙说,他们与面包店进行合作,每晚10时至次日7时,面包自动贩卖机才上线营业。“当天生产的、距保质期还有24小时的面包,才会被放入面包自动贩卖机,第二天早上7点,未售出的面包全都进行销毁。”刘进龙说。

  刘进龙告诉记者,之所以选择夜间时段,是为了满足夜归人群的消费需求。“包括我在内的很多上班族,常常加班到深夜才回家,此时,面包店已关门,想买第二天的早餐都难以实现。”刘进龙告诉记者,面包自动贩卖机一方面可以满足部分群体的消费需求,另一方面能弥补面包店经营时间的空缺。

  “面包不浪费,还增加了我们的销售量。”安第仕面包店的工作人员说,面包店每天22:30就关门,保质期到第二天24时的面包在关门前就会被清空销毁。“现在,这部分面包都可以放入面包自动贩卖机,顾客一天24小时都能买到我们的面包。”

  那么,目前的运营情况如何呢?“面包自动贩卖机运行情况良好,机器内每天有七八成面包被买走。”安第仕面包店的工作人员说。

  问题>>

  购买前无法知晓生产日期等相关信息

  在体验过程中,记者也发现一些问题。首先,尽管上架的面包都声称是当天生产的,但购买前,无论是从货柜外侧,还是从手机购买页面,都无法知晓其生产日期、保质期等相关信息。其次,只能通过微信以及支付宝支付的方式,也让不少消费者望而却步。对此,刘进龙说,目前面包自动贩卖机刚投入运行,接下来,购买页面的商品信息会不断完善。至于支付方式,暂时不打算增加其他支付方式。

  面包自动贩卖机依靠什么盈利呢?刘进龙告诉记者,一台机器的成本大致是几千元,即便是省去了人工成本,目前也没有盈利。不过,业内人士猜测,面包自动贩卖机要实现盈利并不难,可以通过广告或向面包店抽成的方式盈利。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻