2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
体验和经历才是最好的教育?
2017-11-16 13:48来源:海峡博客

  有一个孩子动不动就不来读书,以心理有问题为由,结果在家睡得很晚才起来,父母不在家,一天在家玩手机。后来,我告诉家长,既然不想读书那就去上班,家长找了家工厂去打工一周,回来全变样了。

  前天民立二小一孩子离家出走,动用了多少社会资源才找到,找到后孩子还不想回去,态度还很横,其实要让孩子懂得犯错是要付出代价要承担后果的,只有这样才不敢去犯错。

  现在,有的孩子吃定家长,有的家长被牵着鼻子走,孩子就为所欲为,几年下去,孩子就更难救了。

  有的孩子不知道外面世界有多严峻,以为没文化可走天下,真正让他去体验一周后他就知道了。今天在跟我们心理老师聊天时,现在孩子动不动就以心理有问题或郁抑等借口不读书等,如果有个很好的场所让他们去体验,恐怕就不会有那样了。

  暑假一孩子参与打群架,虽然没动手打人,但是手上有甩棍,结果被关了一个月,在里面的一个月对他影响很大,知道失去自由的味道。我想以后他再也不敢去干违法乱纪的事情了。

  体验是最好的教育。(文/陈万川)

  原文链接:《体验是最好的教育

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻