悦华酒店持枪抢劫案当年在厦门震惊一时 最后一名嫌疑人落网
2017-11-16 16:21来源:厦门网

   厦门网讯(厦门晚报记者彭菲通讯员蒋艺超)潜逃了23年的犯罪嫌疑人,曾一度改头换面出国打工,他还以为事情就这样过去了,没想到东窗事发,最终归案。

  1994年1月3日,发生在悦华酒店的一桩持枪抢劫案曾震惊一时。身为酒店保安的严某当年20岁,他为劫匪提供了时间、地点等信息,助其得手。近日,湖里区检察院以涉嫌抢劫罪对严某提起公诉。

  朋友决定抢劫,他竟选择相助

  1974年出生的严某初中肄业就没再念书了,1990年,他来到厦门打工,后来在悦华酒店游戏厅当保安,和几个年纪相仿的老乡经常往来。

  1993年12月的一天,上完晚班的严某和朋友黄某俤闲谈,严某说,他押送游戏厅的营业款到办公室,看到保险柜里放了很多钱。他感叹,这辈子还没见过那么多钱。

  说者无心,听者有意,黄某俤开始蠢蠢欲动。黄某俤将此事告诉了严某锋、庄某国,这三人打算一起“干一票”。他们趁严某上班时来到酒店,还向严某问明了押送钱的时间、路线和保险柜的位置。有一天,严某偶然看到了他们绘画的酒店地形图,还标注了营业款的押送路线,严某这才知道这几个人不怀好意。不过,他选择了不声张,他还告诉这几个人,押送时只有一男一女两个人,周末时人多,营业款也会比较多。

  严某锋等人决定于1994年1月3日凌晨动手,因为1月1日、2日正是周六、周日。

  暴力实施抢劫,三人团伙落网

  1994年1月2日晚上,严某锋、黄某俤和庄某国在金宝酒店门口拦了一辆出租车。他们提着一个帆布包,包里装着绳子、胶带、手套、裤袜、土猎枪等作案工具。路上行人和车辆不多,车子开到南山路时,他们持枪胁迫司机,坐在副驾驶座上的严某锋伸出左脚踩刹车,并拔下车钥匙。然后,他们将司机押到旁边的小山坡,将其双手反绑在树干上,并蒙住眼,封上嘴。

  黄某俤开着劫来的出租车,载着严某锋和庄某国来到悦华酒店,严某锋将车牌的最后两位数字涂掉。然后他们坐在车上紧盯着游戏厅,伺机而动。第二天凌晨,一名女出纳和一名值班保安押送营业款走向另一栋楼的办公室。这三人用裤袜蒙面,跟到办公室门外。他们分别持枪、匕首、马刀冲了进去,逼迫出纳打开保险柜,然后将出纳和保安捆绑封嘴,抢走了保险柜内的14.4万元人民币、800美元和1000元港币,随即逃离现场。

  1997年至2001年间,潜逃的严某锋、黄某俤和庄某国先后被公安机关抓获归案,并因构成抢劫罪受到法律的制裁,主犯严某锋被判处死刑。

  潜逃二十多年,曾到国外打工

  1999年,警方找到了严某的家,但严某已逃至国外打工。据严某归案后交代,他先到马来西亚打工,并为自己换了一个马来西亚的身份,然后以这个身份前往澳大利亚。2003年,严某回国。为了再次出国,他在江西找人又办了一个新身份,包括身份证和护照。2005年,他再次前往澳大利亚,直到今年1月份回国。严某告诉民警:“我很害怕,就出国去了。”

  据严某锋当时的供述,得手后,他们分给严某5000元。这一分赃的细节在1999年厦门市中级人民法院对严某锋、黄某俤作出的刑事判决文书中有记录。

  严某的假身份是今年1月份被发现的,严某乘机抵达北京,入关时海关工作人员告诉他,他的身份信息已被注销了。后来严某打听到,是因为当年给他办虚假户口的人被抓了。今年8月,严某在福清市被举报,经过当地警方核实发现严某在厦门涉嫌抢劫案,被厦门警方上网追逃。至此,严某终于归案。目前,案件仍在审理当中。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 路口有人抢包 两名消防战士下车擒住劫匪

    “有人抢劫!”13日19时许,在天凤路与同集南路交叉路口,孙坂消防中队战士黄少强、谢锡平外出执行任务,在此等候红灯。在听到女子求救后,他们当即下车追赶劫匪,最终将劫匪制服并转交民警。[详细]

    厦门网
    2017-04-15
  • 佯装去嫖娼实则是抢劫 无业男子被检察院批捕

    佯装去嫖娼,实则是抢劫。日前,无业男子阿杨已被批捕。去年11月4日晚,阿杨又一次到黑网吧上网,到23点,身无分文的他萌生抢劫念头――抢微信上跟他搭讪的那个卖淫女。卖淫女告诉阿杨,她住嘉禾路湖北大厦,阿杨马上打车从湖里赶到湖北大厦。阿杨如约来到10楼,卖淫女小雨一人在房内,阿杨突然从裤兜里掏出折叠刀,逼小雨讲出手机开机密码和微信转账密码,转走小雨的7000元钱,还抢走小雨身上500元现金。11月7日,阿杨在林后社被民警抓获。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-04-16
  • 车子停路边车门没上锁 女车主独坐车中被抢劫

    车子停路边,车门没上锁,女子独坐车中,一蓄谋抢劫的男子路过,趁机拉开车门,用随身携带的水果刀抢劫女子。2016年12月21日,21岁的男子阿明(化名)窜至思明区曾厝垵北路和曾厝垵西路交叉路口,路边停着一部白色小车,驾驶座坐着一名女子小花(化名)。见小花独自一人,阿明心生歹念,立即拉开副驾驶车门,持事先准备好的水果刀顶在小花腰腹部,威胁小花要钱。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-07-31
  • 警方快速破获多起抢劫案 快侦快破打掉两个抢劫犯罪团伙

    20小时破获两起抢劫案、13小时抓获两名抢劫嫌疑人……9月22日、23日,翔安、同安警方重拳出击,快侦快破相关案件,打掉两个抢劫犯罪团伙,破获抢劫案件三起,有力震慑违法犯罪。昨日,厦门市公安局对外通报相关案件。[详细]

    厦门网
    2017-09-26
  • 男子为证明自己胆大人“不怂” 竟然到银行抢劫取款人

    觉得自己丢了工作又失恋,都是因为胆子太小人太“怂”。为了“练胆”,30岁的卓某居然萌生了到银行ATM机抢劫的念头。没想到,他遇到的“对手”相当沉着冷静,最终顺利脱身并报警。近日,卓某因涉嫌抢劫罪被翔安法院判处有期徒刑3年。[详细]

    厦门网
    2017-11-09