厦门已暂扣共享单车8万多辆 整治行动将持续到本月底
2017-11-17 15:42来源:厦门网

  -在不少路段,人行通道已经成为共享单车“停车场”。

  厦门网讯(厦门晚报记者肖家豪)昨日,记者从市城管执法局了解到,城管部门正牵头相关部门,并邀请相关企业参与研讨,抓紧起草《厦门市关于促进和规范互联网租赁自行车的指导意见》,规范共享单车管理。

  共享单车虽然给市民带来便利,但企业投放不加节制,加上使用者不文明乱停放,随之而来的市容、交通问题日益凸显。目前,我市针对共享单车的专项整治行动正在进行中,由市城管部门牵头,市政、公路、交警等多部门配合,目前已经暂扣共享单车8万多辆。

  同安区西柯镇有一块近7500平方米的空地,现在成了共享单车暂扣车辆的集中地,每天有20多辆卡车把暂扣车辆运送至此,形成了一座“车山”。西柯镇居民林先生说:“上个月这个地方还看不到几辆单车,如今一说放共享单车的地方,大家都知道在什么位置。”

  现场工作人员老陈从11月2日开始在这里做车辆装卸工作。车辆运到后,他先用绳索系紧,再用起重机吊到“车山”上,他再爬上去将绳索解开,每天都要重复好四五遍。本来老陈原定的计划工作时间是一周,但随着整治行动不断深入,工作停不下来。他说:“最新接到的通知是要继续做到本月25日。”

  据市城管执法局介绍,此次整治行动采用暂扣形式,为巩固成效,在新管理制度未出台前,车辆不予退还各企业。通过清理整治,全市主要路段乱停乱放共享单车的现象有所减少,整治行动取得初步成效。按照计划,整治行动将持续到本月底。

  【各方反响】

  市民反映路变得好走了

  企业表示愿意配合规定

  此前在我市运营的共享单车有摩拜、OFO、赳赳、仁民等7个品牌,车辆总数超过25万辆。此次整治行动已经清理车辆有8万多辆,也就是说,接近三分之一的共享单车“暂离”市区,出行状况得到改善。

  市民杨女士说:“以前我从吕岭路公交车站走过时,需要侧身从共享单车的缝隙中穿过,现在路宽多了,可以正常通过了。”市民吕先生也表示,SM二期喷水池边上通道以前堆放了很多共享单车,最近几天的情况好多了。

  摩拜单车相关负责人透露,目前摩拜在厦门早已无新增投放,主要以精细化运营管理为主。摩拜单车将全力支持相关部门规定,同时呼吁其他共享单车企业共同响应政府号召,不再新增投放。仁民共享单车负责人杨仁民也表示,一定配合执行市政等部门的相关规定,在市场投放数量上“看情况而定”。

  【相关新闻】

  利用公共空间盈利

  应为环境成本买单

  -免费共享单车的车轮毂位置可投放广告。

  前段时间,很多路段的共享单车已经是多得人都走不过去了,而不少企业还想“加大投放”。为了抢占市场,打折的招数早已不稀奇,甚至还有企业打出免费牌。这不仅让人感到好奇,共享单车企业这么“慷慨”,究竟是为了什么?

  文/图记者肖家豪

  [现象]

  两款免费共享单车进驻我市,骑车不需租金

  赳赳单车是在我市街头出现的首个免费共享单车品牌,车身上最明显的标志就是“免费骑”。跟其他共享单车一样,用户首先要下载APP,注册完成后还需要缴纳99元押金,就可以免费骑了。据了解,目前赳赳单车在厦门的投放量在3000辆左右。

  仁民单车是在我市出现的第二款免费共享单车,只投放1000辆左右,但其免租金免押金的“噱头”还是吸引了用户关注。此外,仁民单车还有个很大的争议,就是“信誉分”制度。根据其官网给出的规定,新用户第一次注册送信用分100分,结束使用后24小时内,如果没有第二个人使用,前一名使用者要被扣除5分信用分。信用分为零时,用户将不能继续使用免费的共享单车,不少人对此表示完全不理解。

  [分析]

  企业抢占市场,通过金融运作和广告投放赚钱

  集美大学教授、交通专家林地球认为,共享单车企业拼命抢市场肯定是有利可图。企业赚钱的其中一种方式是通过押金做金融运作,骑共享单车一般需要100元到200元不等的押金,骑的人越多,企业收取的押金也就越多,就能通过押金池来集资、赚钱。此外,不需要押金和租金的免费共享单车肯定也会引入广告,靠广告赚钱。

  厦门软件园某互联网公司负责人蓝总分析,互联网经济的核心部分是人流量,如果人流量够,变现赚钱就会很容易。共享单车无论免不免费,只要“人头”上去了,赚钱的方式就会衍生出很多种。现在共享单车市场这么火热,其实就是一场企业抢市场、抢“人头”的“战斗”。

  [建议]

  共享单车带来的环境成本,应由企业来买单

  据了解,共享单车最早出现在高校里,那个时候,没有对社会造成环境压力,但在商业化运作后,企业过度投放,对整体社会环境产生一些副作用,如占道、乱停放、破坏绿化等。

  林地球认为,企业追逐利润的时候,没有承担相应的社会环境成本,这是不合理的。“现在正是共享单车行业大浪淘沙的时候,应该让企业按照共享单车数量来缴纳公共服务费,城市的环境成本应该由企业来承担,而不应该是由社会管理者来承担。”

  厦门民进会员、中国城市规划设计研究院副总规划师赵燕菁认为,共享单车问题的本质,是公共空间商业化利用的问题。城市街道是政府以公共服务的方式向全体市民提供的,不仅是设施,还包括服务,比如路灯、交通管理、绿化、治安、保洁等,使用者(市民和企业)通过税收向政府购买上述服务。共享单车通过利用公共空间赢得利益,就应当为其使用的公共空间付费,并购买额外的保洁和管理费用。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 共享单车车企:将使用电子围栏技术 引导用户规范停车

    使用安置在地面上的信号发射与接收器,通过芯片信号发射覆盖技术,划定一个无形的围栏,然后通过共享单车定位,判断车辆是否停靠在了禁停区或者推荐停车区内,进而采用惩罚和奖励手段,以达到规范停车的效果。[详细]

    厦门网
    2017-11-09
  • 整治行动:厦门6万多辆乱停放的共享单车被清理暂扣

    关于厦门集中整治共享单车的行动,本报持续报道后,引发社会各界的关注。昨日,是厦门相关部门集中整治共享单车阶段落幕后的首日,晨报记者走访多个路段,发现与此前相比,路面上乱停乱放的共享单车少了很多,市民纷纷点赞此次整治行动。[详细]

    厦门网
    2017-11-12
  • 共享单车"花式载人"险象环生 盘点共享单车上的"杂技表演"

    连日来,晨报多次报道共享单车乱停放现象,以及相关部门着手整治的进展,引起社会各界的广泛关注。与此同时,共享单车存在的骑行乱象和引发的交通事故,也为市民所关注。违法闯入机动车道、篮筐载人、车上站人、一手握车把一手抱小孩……这些“耍杂技”般的危险动作,一些市民不仅熟视无睹,甚至习以为常。晨报记者多地走访,直击这些来自共享单车的“杂技表演”,可谓险象环生。[详细]

    厦门网
    2017-11-14
  • 直击城管执法整治共享单车 6万多辆乱停放共享单车被扣

    多部门联手治理共享单车乱象的大幕已在厦门拉开,本报的多次追踪报道引起广泛关注。昨日,城管执法人员再度前往岛内共享单车乱停放问题突出的道路和区域,开展集中整治行动,晨报记者也跟随采访,直击整治行动的第一现场。[详细]

    厦门网
    2017-11-15