2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
极危动物勺嘴鹬飞到大嶝过冬 全球仅剩不到200只
2017-11-18 07:44来源:厦门网

  极危鸟类勺嘴鹬来厦。

  来厦的鱼鹰。

  来厦的红隼。

  来厦的金斑鸻。

  厦门网讯(厦门日报记者陆晓凤王玉婷见习记者林施赟图/通讯员凌飞鹤)不少地方已经白雪纷飞,厦门仍然温暖宜人,碧海、蓝天、绿树,吸引了许多前来过冬的候鸟们――你看,金眶鸻正站在滩涂边,“臭美”地梳理着羽毛;一旁的青脚鹬用喙翻食着贝壳,寻找藏在里面的美味;远处,几只红嘴鸥扑棱着翅膀,跟伙伴“划拳”做游戏……不光是往年这些如期赶来的“老客人”,今年,厦门还迎来了几位“稀客”――全球仅剩不到200只、被列为极危的勺嘴鹬来了;繁殖于北美洲,通常在美国南部至南美洲越冬的姬滨鹬也来了。

  昨日,记者探访了来厦过冬的小生灵,还了解到不少厦门出现的动物朋友的趣事。

  【天上】

  冬候鸟与留鸟和睦相处

  大嶝岛边缘的水域,成为冬候鸟在厦门的“宿舍”,它们在这里“度假”,享受暖阳与丰富的食物;它们与留鸟相互嬉戏,其乐融融。

  清晨时冬候鸟们,似乎很忙碌。金眶鸻和灰斑鸻站在滩涂边缘,看着水中的倒影,梳理着自己的羽毛;青脚鹬,用弯弯的喙翻食着滩涂下的贝壳,在远处,长腿的黑腹滨鹬则不停奔走,适应着这个新环境。

  在远处,还有不少鸟儿正享受着“日光浴”。红嘴巨鸥漂浮在水面上,跟随海浪波动,只露出鲜红色的喙与黑色的头部,十分享受;黑喉石鵖更是羡煞旁人,一雄一雌形影不离坠入“爱河”,在水中亲热;还有不少红嘴鸥展翅翱翔。

  一会儿站在树枝上,左右张望捕食空中的昆虫,一会儿蹦跳“指路”。这些调皮的小鸟叫作伯劳鸟,成语中“劳燕分飞”中的“劳”说的就是它。此次,来厦门“做客”的是冬候鸟叫作红尾伯劳。黑色眼纹、红棕色长尾、灵巧身子,在鸟群中格外显眼。一旁还有厦门的留鸟,棕背伯劳。它一边鸣叫着与这位“远房亲戚”嬉戏打闹,一边扑扇着翅膀。而在更远处,还有上百只留鸟小白鹭,在水中觅食。

  勺嘴鹬姬滨鹬光临厦门

  厦门观鸟会的资深会员凌飞鹤告诉记者,伯劳鸟红嘴巨鸥等都是常客。今年,最让他们感到兴奋的,无疑是“稀客”勺嘴鹬和姬滨鹬的到来。“2个月前,我在大嶝岛的滩涂边缘,发现了2只麻雀大小勺嘴鹬。”凌飞鹤介绍,勺嘴鹬是极危鸟类,全球目前仅剩不到200只。”厦门观鸟会资深会员江航东告诉记者,勺嘴鹬长距离迁徙鸟类,在俄罗斯远东沿海繁殖,迁徙经过中国东部沿海,并在中国南部沿海和东南亚过冬。它是东亚-澳大利亚迁徙路线上的水鸟指标物种,如果它的情况恶化,就意味着几十万只迁徙水鸟的情况也不容乐观。“能飞到厦门,说明这一路的生态都很好。”凌飞鹤补充道。

  而再更早些时候,今年的4月份,厦门观鸟会的资深会员彭志伟,也在翔安发现了往年极少在厦门被发现的稀有鸟类:姬滨鹬。

  此外,还有不少猛禽也跟随着“猎物”南迁,落脚厦门。“夏天很少见到的红隼、游隼和松雀鹰,这时候都会现身厦门的天空中。”江航东告诉记者。

  【地上】

  松鼠出现频率越来越高 还有野猪出没山林间

  厦门人看到松鼠的次数似乎也多起来了。昨日,记者从110报警服务台拿到的数据显示,据不完全统计,今年以来,至少有37起报警与松鼠相关。

  林业工作人员李石木告诉记者,除松鼠外,近三四年来,厦门岛内出现蛇的频率也高了起来,“近几年,我们每年能接到600多起关于蛇的处理任务,不难看出,生态环境变好的同时,大家保护动物的意识也提高了。”

  “动物的种类跟数量好像确实变多了,”同安区林政资源管理站工作人员叶清福也有相同感受,“白鹇是国家二级重点保护野生动物,以前很少出现,今年,我跟同事都在同安五显、汀溪见过几次,还是十几只,成群结队。”叶清福说,生态环境改善后,山林中的野猪似乎也多了起来,经常能看到他们棕黑色的身影一闪而过。

  【海上】

  大海龟现身鳄鱼屿海域 白海豚集体“起舞”

  3日傍晚,一只大海龟现身鳄鱼屿海域,周边不少居民欣喜说,在这里住了几十年,第一次在这片海域发现大海龟。“大海龟的出现,说明鳄鱼屿海域的生态得到很大改善,”翔安农林水利部门表示,生态环境的变化,特别是水质的变好,使得生物增多,虾、蟹、鱼类的增加,自然将海龟吸引过来。

  厦门市海洋与渔业局工作人员佘逸告诉记者,今年九月,十只白海豚在海沧青礁附近集体“露面”,在海面上“起舞”。据悉,目前厦门白海豚种群数量已从最初的60头左右增长到现在的近百头,如果运气好,有可能在厦门海域看到白海豚集体跳“芭蕾”。

  【手记】

  生态环境好成动物乐园

  厦门的生态有多怡人?不妨去“问问”那些在此安家的小生灵。

  湖边,鸟儿在梳理羽毛,它望望清澈的湖水,水面如镜子般倒映出它的倩影;山林中,松鼠在树枝间跳跃而过,找寻枝头的甜果子;海水里,白海豚成群结队地起舞,它们跃出水面跳芭蕾,舞动胸鳍跳探戈……这些美好如画的瞬间,正在我们生活的城市中上演。不断完善的城市生态规划,居民逐步提高的环保意识,都让厦门的生态环境越来越好――这不仅让每一位居住在这里的人充满幸福感,也让更多稀有动物选择来这里“做客”。

  让我们守护好这座高颜值生态花园之城,让人与自然在这里更好地和谐共生。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门明天气温稍稍回落 后天又上升最高22℃左右

    气温继续走上坡路,今天白天将是年后最暖和的一天,预计白天的最高气温将达到25℃,且阳光明媚,会有夏天的感觉。明天,在一股弱冷空气的影响下,最高温将回落到20℃,这股冷空气影响时间短,19日就结束了,届时天空云系会增多,气温重新回升至22℃左右。[详细]

    厦门晚报
    2017-02-17
  • 候鸟迁徙 厦门将迎最佳观鸟季

    厦门观鸟会介绍,我市常见鸟类有350种,其中超过一半属于迁徙鸟。厦门候鸟分为冬候鸟和夏候鸟,其中冬候鸟大多来自西伯利亚,夏候鸟则来自我国广东地区或是东南亚地区。冬候鸟数量更多,常见的冬候鸟有野鸭、北红尾鸲、苍鹭、红胁蓝尾鸲等。夏候鸟数量较少,常见的有栗喉蜂虎、白额燕鸥等,每年夏季,在靠近五缘湾湿地公园的骑马山,100多只栗喉蜂虎在此栖息繁殖。[详细]

    厦门晚报
    2017-02-19
  • 山区“小候鸟”组队来厦门看海 40名留守儿童感受美丽厦门

    原来,为丰富贫困地区留守儿童的暑期生活,7月1日至5日,厦门市青少年宫举办了为期五天的“情暖童心·乐聚厦门”流动少年宫夏令营活动。来自南平松溪、漳平永福、连城莒溪、宁德屏南四地贫困山区的40名留守儿童和8名老师共同参加了此次夏令营。[详细]

    厦门网
    2017-07-05
  • 关注假期来厦会父母的“候鸟儿童”:独自奔波千里 只为短暂相聚

    1100公里,18个小时的车程,时隔半年,10岁的陈硕研又独自来厦门,见到了在此打工的父母。抵厦已是凌晨1点,但这场见面并没有想象中的那些感人场景。尚属年幼的小硕研,初见有些生疏的父母,甚至有些许害羞。但是,这一切尴尬,几天后便自然化解……[详细]

    厦门网
    2017-07-11
  • 冬候鸟来厦“走亲戚” 先头部队已陆续抵达厦门

    冷空气一波波南下时,厦门的观鸟爱好者们都兴奋起来:那些年年都会出现在我们身边的远方客人要来了,又要和我们相处几个月,等到明年春暖花开时,才会陆续离去。现在是一年中最值得期待的观鸟季,除了忠诚度很高的“老朋友”鸬鹚来访外,还有许多意想不到的“贵客”,如全球仅剩不到200只、被列为极危的勺嘴鹬,白鹭的“亲戚”苍鹭和大白鹭,还有伴随冬候鸟一道而来的“空中王者”猛禽。[详细]

    厦门网
    2017-11-05