阿罗海城市广场志愿服务驿站:小处温暖人心 义卖传递大爱
2017-11-21 07:12来源:厦门网

阿罗海城市广场志愿服务驿站的志愿者正在为居民服务。记者 陈佩珊 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 陈佩珊)给户外工作者提供一个遮风避雨的歇脚地,为爱心传递中转发力。自开张之日起,阿罗海城市广场志愿服务驿站就将关爱环卫工人、公交司机、弱势群体、外来人员等视为己任,积极搭建爱心圆梦平台。

  亮点1:贴心服务关爱户外工作者

  2014年11月,阿罗海志愿服务驿站对外开放。驿站志愿者将其定位为“四个关爱”的平台,以环卫工人、公交司机、弱势群体、外来人员等为主要关爱对象,为他们提供最贴心的服务,给予最暖心的关怀。

  志愿者介绍,阿罗海附近环卫工人不少,他们已成驿站的常客,尤其是在酷热的夏天,驿站不仅为他们提供避暑小憩的场所,贴心的志愿者们还为他们准备了饮用水,并准备了一些日常防暑、防蚊虫叮咬的药物,甚至连针线,驿站都能为他们提供。

  驿站志愿者负责日常管理,志愿服务自愿轮值、自助体验、自主完成,实现志愿服务供需双向对接,为市民参与志愿服务提供了平台。据介绍,驿站每日开放5个小时,每个时间段均有志愿者当班提供服务。

  亮点2:闲置物品义卖传递正能量

  除了关爱户外工作者外,驿站还有一个重要功能———帮人圆梦,传递爱心。小小驿站汇聚了附近居民家里的闲置物品,如瓷器、手工制作物品、书籍、玩具等。爱心人士将这些物品捐到驿站,由志愿者负责登记、陈列、义卖。有需求市民可直接前往选购,奉献出自己的一份爱心。据介绍,义卖所得均用于帮扶社区低保户等困难群体。

  一位志愿者感慨地告诉记者,虽然捐来的都是居民家中的闲置物品,但东西都很新,来选购的市民也常常会以高于市场价的价格带走这些东西。“有人捐,有人买,一来一去,就是正能量的传递。”志愿者说。

  让闲置物品去到更需要它的人手里,让爱心源源不断传递下去。住在阿罗海附近的居民张小艳告诉记者,每次路过驿站都觉得心里暖暖的,“钢筋丛林里有这么个小地方,挺好的”。

  人物

  阿罗海志愿服务驿站志愿者刘正旺:参与志愿服务让我生活更充实

  5年前,刘正旺从武汉来到厦门,成了一名“新厦门人”。参与驿站志愿服务,是他日常生活的一部分。他常说:“能做一点是一点,要为美丽厦门做点贡献。”

  在为他人付出的同时,刘正旺也收获了许多。“因为参加志愿服务,常出来走动,我的身体、精神面貌都好,也认识了很多新朋友,生活很充实。”热心、热情的他已成为海发社区的一位志愿红人。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 翔安志愿服务驿站纷纷投用 为市民提供各种贴心服务

    “做厦门会晤东道主,做文明有礼翔安人”,文明体现了一座城市文化底蕴的深度,也衡量着一座城市人文素养的高度。在四海宾客齐聚厦门,厦门会晤举行之际,一抹抹志愿红在翔安绽放。无论是顶着烈日做文明交通劝导的92580志愿者,还是分布在街头、公园、医院里的志愿服务驿站,鲜艳的志愿红悄然传递着文明的力量,为厦门会晤增光添彩。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 集美·诚毅志愿者联盟服务驿站成立 服务市民和游客

    渴了,这里有热水喝;累了,这里有椅子可以歇歇脚;东西太多拎不过来,可以放在这里寄存……近日,集美·诚毅志愿者联盟服务驿站揭牌成立,为市民和游客带来便利。7月30日下午,集美区曾营小学二年(3)班30对亲子志愿者从驿站出发,为集源路沿街商家发放“门前三包”宣传手册。[详细]

    厦门网
    2017-09-07