省医疗器械经营企业检查 厦门4家企业有问题被“点名”
2017-11-21 08:47来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道(驻福州记者 杨文)导报记者昨日获悉,省食药监局最新对外通报2017年全省医疗器械经营企业检查情况显示,我省近期对全省30家医疗器械经营企业进行“双随机”式的检查,即随机抽取了执法人员采取对9个设区市的异地交叉方式检查,先后发现存在不少问题,其中厦门涉及4家经营企业。

  据通报称,此次主要针对30家涉及重点监管和高风险产品的经营企业开展飞行检查,我省先后发现存在不少问题,一是企业实施《医疗器械经营质量管理规范》不全面不彻底,被查的27家企业均不同程度存在需要整改的缺陷;二是企业未按规定及时注销经营许可证,未及时向监管部门报告停业;三是一些企业涉嫌存在违法违规行为,包括涉嫌经营无合格证明文件、过期医疗器械的,涉嫌擅自扩大经营范围或未按规定办理事项变更的等。

  被“点名”的厦门经营企业主要有:厦门嘉艺华医疗器械有限公司,存在有涉嫌未按照医疗器械说明书贮存、运输,经营无合格证明文件、过期医疗器械,不具有资质的生产、经营企业购进医疗器械的等问题;厦门鑫瑞辰医疗设备有限公司,涉嫌擅自扩大经营范围或未按规定办理事项变更的等问题。目前,这2家企业被发现涉嫌违法违规线索已移交当地监管部门进一步调查,另2家企业存在缺陷已明确需要整改。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 骗取医保基金 一批医疗机构和个人被曝光

    今年以来,厦门市医保部门通过重点稽核、“双随机”检查、专项整治等方式开展了多次医保反欺诈专项行动,发现部分医保定点医疗机构和医保服务人员存在骗取医保基金的违法违规行为。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-11-17
  • 厦门一无证商家销售隐形眼镜 将面临5万元处罚

    没有《医疗器械经营许可证》,销售隐形眼镜,违法商家将面临5万元处罚。近日,禾山市场监管所查处了一起无证经营隐形眼镜和护理液案。执法人员介绍,根据《医疗器械监督管理条例》规定,未取得《医疗器械经营许可证》的情况下,擅自经营隐形眼镜和护理液等三类医疗器械产品,监管人员将依法对其做出没收违法经营的第三类医疗器械产品和违法所得,并处罚款5万元的行政处罚。[详细]

    海西晨报
    2016-08-27