家中过期药品应及时清理 服用过期药物或有中毒风险
2017-11-21 09:43来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉 通讯员 彭钦平)一位市民早晨起床后头疼,感觉可能是感冒了,急匆匆地吃了床头柜里的感冒药后去上班。结果症状并没有缓解。晚上回家看了下药盒,发现感冒药过期了。日前,这位市民急匆匆来到厦门前埔医院,还好身体经过检查没出现其他问题。

  无独有偶,他来看病的前三天,也有位市民来到前埔医院急诊内科,咨询吃了过期药怎么办,还告诉医生自己服药后就胃疼得厉害。所幸他及时就诊,服用医生开的缓解症状的胃肠药后,疼痛很快消除,没有造成严重后果。

  过期食品不能食用已经被社会公众所熟知,那过期药品是否能服用呢?厦门前埔医院内科主任医师廖朗明表示,是药三分毒,而药品过了有效期限,毒副作用无疑会加大,服用后不仅药效不保,甚至可能对人体造成危害。市民家中的过期药品应及时清理,不仅要避免自家人误服,更要防止再次流入市场,危害公众健康及生命安全。

  廖朗明医生提醒,服用过期药后肯定存在一定的中毒风险,但也不必过分紧张。一般来说,如果没有出现什么不适的话,问题不大。大家需要重视的是,要从发现误服起,密切关注身体的状况,一旦有不适症状,应立即到医院就诊。此外,误服过期药后应适量喝水,以促进药物尽快代谢和排泄,减少其对身体的伤害。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 遇上早高峰堵车在车上产子 医生提醒二孩妈妈要早做准备

    孕妇快生了,却碰上早高峰堵在医院门口。医护人员飞奔而至,当即在车上实施分娩。由于处理及时得当,母婴平安,目前已顺利出院。家住同安的赖女士怀了二孩,当天清晨,她在家中突然开始阵痛,其丈夫张先生立即开车往市妇幼保健院赶。路程较远加上早高峰,他们到市妇幼门口已快8点,车堵在门口进不来只能干着急。张先生情急之下丢下车冲进市妇幼急诊大厅,“医生!快点!我老婆要生了!”[详细]

    厦门网
    2017-11-15
  • 感冒喝姜汤越喝越严重 医生提醒:喝姜汤只适用于风寒感冒

    在民间,有些人受凉、淋雨后,喝姜汤治感冒挺有效。但最近感冒多日的陈女士非常疑惑:她从感冒的第二天起,就开始喝姜汤,感冒反而越喝越重了。医生提醒市民,姜汤不是感冒患者都能喝的,风寒感冒患者才适合。[详细]

    厦门网
    2017-11-16