西安部分保洁员未领到高温津贴 街办:上级没拨款
2017-11-21 17:55来源:西部网

  天寒地冻西安未央区保洁员咋还念叨高温津贴?

  西部网讯(陕西广播电视台《都市热线》记者王译)按理说,户外工作的特殊岗位都会有高温津贴,而在西安市未央区,一些辛勤的劳动者的高温津贴,从夏天等到了冬天,依然遥不可及。

  保洁员:“夏天的高温补贴没有给,未央区张家堡街道办。”

  天寒地冻,全社会都在关注供暖话题,一位保洁员却打来电话,反映夏天的高温津贴还没领到,着实令人意外。

  记者:“是大家都没发,还是光给你没发?”

  保洁员:“高温津贴都没发。”

  保洁员:“夏天气温超过35度,还有个高温津贴,那个没有领。”

  《劳动法》规定,气温达到35度以上,仍需坚持露天工作的岗位,应追加支付高温津贴,陕西省的发放标准每人每天25元。这本是体现用人单位人性化管理的举措,万万没想到,已经入冬,依然是“看上去很美”。

  未央区张家堡街办工作人员:“啊,全区都没发!”

  记者来到未央区张家堡街办市容科,值班的李科长在核实清楚之后表示十分意外,从一个管理者的角度来说,他也觉得,夏天都过完了,高温津贴迟迟不能发放到位,让人无法理解。

  李科长:“区上没有给拨这部分款,要人家拿文件说话,红头文件,保洁员该发多少,这个钱该不该给?那去年都给了,今年肯定得给人家。”

  记者了解到,今年暑期高温天数在30天左右,应当补发高温津贴在800元左右。对于这该发未发的高温津贴,究竟是什么原因造成了延迟,我们将继续关注。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 6成基层打工者无高温津贴 期待立法加大劳动保护

    今年7月以来,我国各地高温天气异常“火热”,多地呈“烧烤模式”,气象图“火红一片”。高温暴晒考验人们的体力和意志,户外露天作业、高温下劳动,劳动者高温作业的权益是否得到了应有的保护?用人单位是否按规定发放高温津贴?劳动者是否得到换班轮休?记者进行了调查。 [详细]

    检察日报
    2017-09-07