福建将首次向美国捐献造血干细胞
2017-11-22 21:33来源:中国新闻网

  福建省红十字会工作人员向福建省红十字会造血干细胞志愿捐献者马智荣献花。记者 刘可耕 摄

  中新网福州11月22日电(记者 林春茵)44岁的福建省三明县宁化县市民马智荣是一名普通的红十字会志愿者。22日,福建省红十字会党组书记、常务副会长林圣魁与马智荣在福建省红十字会签署《志愿捐献造血干细胞同意书》。马智荣将成为福建省首位向美国捐献造血干细胞的志愿者,这也是福建省第180例,全国6917例造血干细胞捐献者。

  马智荣告诉中新网记者,他2011年加入红十字会组织,平时积极参与无偿献血和志愿服务。2015年09月26日,在无偿献血时志愿报名加入中国造血干细胞捐献者资料库。

  11月22日下午,福建省红十字会党组书记、常务副会长林圣魁(右)与福建省红十字会造血干细胞志愿捐献者马智荣(左)签订《志愿捐献造血干细胞同意书》。记者刘可耕摄

  今年9月21日,中国造血干细胞捐献者资料库发现他与来自美国的血液病患者初配型结果相合。几乎没有任何迟疑,马智荣决定向大洋彼岸的求助者伸出援手。

  “我母亲76岁,我接到红会通知后跟她说,她非常支持我,你应该去做,这是好事,我非常感谢她对我的支持。”马智荣说,他做决定时,身边朋友有劝阻他的,“但我一直觉得,只要能救人,我就去做,义不容辞。”

  福建省红十字会党组书记、常务副会长林圣魁(右)向福建省红十字会造血干细胞志愿捐献者马智荣(左)颁发荣誉证书。记者刘可耕摄

  经抽血进行高分辨配型比对、捐献前体检,马智荣完全符合捐赠条件。明日(23日),马智荣将在福建省红十字会造血干细胞捐献者资料库管理中心工作人员陪同下,赴北京空军总院进行造血干细胞采集捐献。

  福建省造血干细胞捐献者资料库管理中心主任杨政坚告诉记者,接下来的几天里,马智荣将被注射动员剂,进行造血干细胞采集,至11月29日,美国骨髓库工作人员与中华骨髓库进行造血干细胞交接。

  “马智荣的榜样意义在于,带动全社会关爱白血病人。”杨政坚说,造血干细胞是世界公认治疗白血病等血液病最有效方式,目前全国每年新增白血病人4至5万人,而捐献者仅800余人,缺口巨大,远不能满足临床需求,希望社会爱心人士踊跃加入造血干细胞捐献者行列,提供“生的希望”。

  据了解,此次捐献的造血干细胞将用以挽救远在美国的一名血液病患者生命,此次捐献是福建省首次向美国提供造血干细胞。此前,福建省已有4名捐赠者向境外求救者捐献6次造血干细胞,求助者分别来自德国、泰国和香港。

  福建省造血干细胞捐献者资料库管理中心(简称“中华骨髓库福建分库”),成立于2003年,隶属于福建省红十字会,是中华骨髓库的31个省级分库之一。资料库现有库容7.3万人份累计为患者进行初筛联系查询17191人,有179人成功捐献造血干细胞。(完)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 感动!3岁男孩成莆田年龄最小的遗体器官捐献者

    16日中午12点左右,因意外造成脑死亡的3岁小男孩陈晨,在市、县两级红十字会的协助下,实现了肾器官捐献。随后,其父母将孩子的遗体志愿捐献给莆田学院基础医学院,用于医学教育、科学研究。这位出生在仙游榜头的“新莆田人”是目前莆田市年龄最小的遗体、器官捐献者,令人肃然起敬。[详细]

    莆田网
    2017-07-17
  • 泉州:爱心母乳库投入使用一个月 15位妈妈捐献母乳2.5万毫升

    8月3日,福建省首个爱心母乳库在泉州市妇幼保健院·儿童医院建成并投入使用。如今一个月过去了,记者从院方了解到,截至8月31日,母乳总捐赠量超过25000毫升,受捐母乳的使用量也达到17000多毫升。母乳库当前的运行情况良好,医院方面呼吁,希望有更多的爱心妈妈可以加入捐奶的行列。 [详细]

    泉州晚报
    2017-09-07
  • 晋江18岁少女车祸身亡 父母决定捐献女儿器官

    一周前,读高三的雅琪在晋江平山中学校门前的斑马线上,遭遇车祸被越野车撞飞,送医院手术抢救后一直未能苏醒,仅靠呼吸机维持心跳。面对现实,雅琪父母强忍悲痛,表示愿意在女儿去世后捐献出女儿的器官。经过评估,昨日,雅琪去世后捐献出了眼角膜,将帮助他人看见光明。据了解,她也是首位捐献眼角膜的晋江本地户籍居民。[详细]

    东南网-东南早报
    2017-10-23
  • 捐献眼角膜可助3人看见光明 他们一家感动全城

    晋江18岁少女小琪不幸离世,父母忍痛在器官捐献登记表签下名字,此举让万千泉州市民为之动容。10月22日下午,厦大附属厦门眼科中心住院医师来到晋江,成功对小琪实施眼角膜摘除手术,所取眼角膜将至少帮助3名患者重见光明。这是晋江第6例器官捐赠,也是晋江首例本地户籍居民自愿捐赠器官。[详细]

    东南网-东南早报
    2017-10-24
  • 热心依姆志愿服务时摔伤 居民纷纷捐款奉献爱心

    近日,马尾罗星街道金门新村的居民们都在关注着不慎从两米多高的护坡跌落,身上多处骨折的六旬老人谢九金,还自发为她捐款治病。 “她是因为做好事才摔的。”昨日,记者来到金门新村,居民杨翠月和邱毅兵一听说采访谢九金,便打开了话匣子。[详细]

    福州日报
    2017-11-08