【十九大代表在基层】朱兆云:创新需要下一番苦功夫
2017-11-23 16:16来源:新华网

  新华社昆明11月23日电(记者庞明广)出席完十九大,又马不停蹄参加中国工程院院士增选答辩,11月初从北京回到昆明时,63岁的十九大代表、云南白药集团创新研发中心总监朱兆云因长期劳累左脚出现骨裂,走路已是步履蹒跚,连上楼梯都需要人搀扶。

  尽管身体已经亮起“红灯”,但朱兆云回到昆明后还是第一时间投入到十九大精神宣讲中,她有太多的想法与感悟要和同事们分享。

  “我们科研人员要认真学习十九大报告,将十九大精神融入贯彻到科研工作中。”朱兆云在宣讲大会上开门见山。

  朱兆云所在的云南白药集团创新研究中心同时也是云南省药物研究所。在这里工作近二十年来,朱兆云带领的研究团队不仅研发出了痛舒胶囊等知名药品,还走遍云南的崇山峻岭、河流峡谷搜寻云南天然药样本,每年出差时间至少在半年以上。

  截至目前,朱兆云团队所编写的《云南天然药物图鉴》已出版九卷,收录了4392种天然药物。她领衔完成的“低纬高原地区天然药物资源野外调查与研究开发”项目还获得了2012年的国家科技进步奖一等奖。

  “我们的团队很优秀,但与国家创新发展的要求相比仍有很多不足。”朱兆云说,“十九大报告中提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。这段话让我十分振奋,同时也感到一份沉甸甸的责任。”

  “创新成果不是随便就能得来的,需要下一番苦功夫。”朱兆云说,云南白药从一百多年前问世时只是一种散剂,发展到现在已经有气雾剂、创可贴等产品,以及牙膏、洗发水等日化用品。“几代白药人不断开拓创新,才有了云南白药的今天。”

  “一万年太久,只争朝夕。”朱兆云说,“我们正处在中华民族伟大复兴的新时代,希望大家用刻苦钻研的精神,研发出更多有益于人类健康的产品。”

  云南白药集团创新研究中心资源研究室主任符德欢听完宣讲后说:“党和国家这么重视科研创新让我们备受鼓舞。作为年轻科研工作者,我们要珍惜大好时光,为实现中国梦贡献自己的力量。”

  宣讲结束后,朱兆云马上又来到实验室,投入到药品研发的工作中。“我们的痛舒胶囊已经向美国FDA申报了二期临床研究,需要继续加大研究力度。”

  “让民族药走向世界,这是我毕生的梦想。”朱兆云说,尽管还有很长的路要走,但她相信在一代代科研人员的努力下,中药民族药终将走向世界,获得世界市场的认可。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【十九大代表在基层】西安市长安区:葛村豆香里接地气的演讲

    日前,在西安市长安区葛村,晌午的阳光洒满大院,描绘着“中国梦”的文化墙下,26块图文并茂的“十九大精神”宣传展板一字排开。吃罢午饭,从村头村尾赶来的乡亲们围在一起,兴致勃勃地当起了学生。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2017-11-23
  • 【十九大代表在基层】做精本职工作 不辱历史使命

    日前,在北京地铁12号线2标项目工地,来自地铁建设一线的100多名建设者迎来了中国中铁一局五公司精密测绘公司测量高级技师白芝勇。作为党的十九大代表,白芝勇这几天正奔忙于基层党员和工人中间,与他们一道畅谈十九大精神和学习体会。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2017-11-23
  • 【十九大代表在基层】北京组建十九大精神百姓宣讲团

    北京市“不忘初心跟党走,圆梦京华谱新篇”十九大精神百姓宣讲团11月22日正式成立并举行首场示范宣讲。从4600支百姓宣讲团、3.2万名宣讲员中精挑细选的近300位宣讲员将深入社区、农村、企业、机关、学校、军营和网站,讲述新时代新思想、新北京新实践、新市民新奋斗背景下的生动故事,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根,形成生动实践。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2017-11-23
  • 【十九大代表在基层】走好新时代长征路 实现航天强国梦想

    刚刚结束的党的十九大明确了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言、行动指南。十九大报告明确提出了建设科技强国、航天强国等宏伟目标,令人鼓舞,催人奋进,点燃了每一名航天人心底的激情,坚定了每一名航天人走好新时代长征路的信心和建设航天强国的历史担当。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2017-11-23
  • 【十九大代表在基层】吾布力喀斯木·买吐送:不忘初心 深入基层

    十九大代表、新疆阿克苏地区阿瓦提县县委副书记、代理县长吾布力喀斯木·买吐送回到家乡后,深入农村、社区、学校,向党员干部、广大群众宣讲十九大精神。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”近日,在阿瓦提镇博斯坦社区会议室,吾布力喀斯木·买吐送与社区党员一起面向党旗,重温入党誓词。[详细]

    新华网
    2017-11-23