“中华魂·笔墨情”海峡两岸书画艺术作品展在京举办
2017-11-23 19:28来源:中国新闻网

  中新社北京11月23日电(记者 路梅)为纪念两岸开放交流30年,“中华魂·笔墨情”海峡两岸书画艺术作品展23日在北京台湾会馆举办。

  展览展出两岸6位书画家的60余幅书画作品,包括诗词书法、写意山水、彩笺篆书等,展现大陆与台湾当代书画成就与特色,以及艺术家们爱乡爱土的赤子之情和对中华文化的热爱与追求。

  本次展览由北京市台联和台湾中华文经交流协会共同举办。北京市台联党组书记王兰栋在展览开幕式上表示,绘画和书法都是中华文化的重要组成部分,书画交流对进一步挖掘海峡两岸厚重的文化底蕴、弘扬和传承博大精深的中华优秀传统文化有着重要意义,让两岸书画家在专业层面上互相切磋,对两岸“同根、同源、同文、同种”有了更深的认识和感触。

  “这次展览实现了我为台湾书画家到大陆办展览的心愿!”此次展览的发起与策划人、大陆书法家迟静杰说,2012年的一次台湾之旅,让她与台湾书画家建立了深厚的友谊,台湾书画家向她提出希望到大陆办展。“今天,我圆了台湾艺术家的心愿,能为两岸艺术家架起友谊的桥梁,为两岸和平发展尽绵薄之力,我感到非常荣幸。”

  台湾艺术大学书画艺术系教授林隆达曾两次带领学生到大陆交流,这是他首次携自己的书法作品到大陆参展。他说,两岸同根同源,紧密的文化交流对于两岸关系发展大有助益。两岸青年学生彼此交流切磋,建立了深厚的情谊,心灵相契,今后应该更努力去推动这样的交流。

  已多次在大陆办展的台湾书画家李毂摩表示,这次书画展是两岸艺术的交流与共享。两岸一家亲,希望通过艺术交流,促进两岸融合发展。

  当天下午,两岸书画家还进行了座谈和笔会。本次展览将持续至27日。(完)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 2017两岸书画名家交流特展台北开幕 250余幅名作联展

    2017两岸书画名家交流特展28日在台北开幕,来自海峡两岸数十位著名书画家的250余幅作品参展。本次展览由台湾中华艺游学会、张荣发基金会主办,云集了刘大为、霍春阳、欧豪年、李奇茂等两岸书画名家的作品。记者在现场看到,参展作品风格多元,涵盖了岭南画派、传统工笔、传统山水、现代水墨和书法。 [详细]

    中国新闻网
    2017-06-28
  • 2017浙江·台湾合作周书画摄影艺术展在杭开幕

    作为“2017浙江·台湾合作周”重要的文化交流项目,一场集摄影、书法、绘画等艺术形式为一体的书画摄影艺术展17日在浙江美术馆开幕,旨在进一步促进两岸文化交流。[详细]

    新华社
    2017-09-18
  • 大陆书画家受邀来台参与知名艺术交流展

    来自大陆的曾诚聪、方美德等书画家19日携作品出席在台北举办的第十届“艺气风发”艺术交流展。据介绍,此展由台湾长流美术馆、台湾传统基金会、北京清华大学美术学院、厦门大学艺术学院等机构共同主办。近年,该展邀集海内外艺术家汇聚台北,互相观摩、交流,也在此间美术界引发回响。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-20