山西重污染天气将来袭 应急减排不力要问责
2017-11-23 22:42来源:中国新闻网

  中新网太原11月23日电(任丽娜)为有效应对11月26日一28日期间山西省将出现的一次大范围重污染天气,23日,山西省大气污染防治工作领导组办公室向山西10个地级市人民政府下发应对重污染天气调度令,要求10市政府采取不低于橙色级别的应急减排措施,且应急减排不力,要严肃问责。

  根据山西省环境监测中心站与中国环境监测总站、山西省气象局会商预测,11月26日一28日,山西省将出现一次大范围重污染天气过程。23日,山西省大气污染防治工作领导组办公室发布了应对重污染天气调度令【2017年】第11号。

  该调度令要求,太原、朔州、忻州、晋中、吕梁、阳泉、长治、晋城、临汾、运城各市在11月25日一28日期间采取不低于橙色级别的应急减排措施,并随时根据空气质量变化情况加严应急等级,采取更严格的应急减排措施。

  据记者了解,橙色预警等级为:经预测,市区范围内将发生连续3天空气质量指数超300值,不超过500值,空气质量为严重污染级别。

  上述调度令还要求,各市加大巡查和执法力度,严格落实工业企业错峰生产与运输、工地停工等秋冬季大气污染综合治理措施和重污染天气应急减排措施。

  此外,山西【2017年】第11号重污染天气调度令还强调,对发现的问题要立即整改到位,对未按要求落实应急响应措施的责任单位、责任人实施严肃问责。

  值得关注的是,调度令中提到晋中市榆次区政府监测点位近日出现个别时段二氧化硫浓度超过500微克/立方米情况,要求晋中市密切关注辖区二氧化硫浓度变化,切实强化燃煤污染管控,严格落实“禁煤区”要求。(完)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 环保部:将依法取缔一批污染严重的非法再生利用企业

    据环保部网站消息,环保部土壤环境管理司负责人近日指出,环保部将联合发展改革委、工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局在全国范围内开展为期五个月的电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿。本次清理整顿的任务是依法取缔一批污染严重的非法再生利用企业,重点整治加工利用集散地,规范引导再生利用企业健康发展。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 非电行业是中国目前大气污染治理的重点

    环境保护部大气环境管理司司长刘炳江19日表示,包括钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝等在内的非电力行业,是目前大气污染治理的重点。[详细]

    新华社
    2017-09-19
  • 中国北方部分城市出现重度空气污染

    中国环境监测总站最新监测显示,27日,中国华北、东北等地部分地区中至重度空气污染过程持续,影响范围扩大,北京、天津、石家庄、唐山、秦皇岛、临沂、哈尔滨等城市出现重度或以上空气污染。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-27
  • 环保部:11月1日京津冀中南部局地或现重度污染

    据环境保护部宣传教育司官方微博消息,未来三天,全国空气质量总体一般,中后期华北中南部地区可能出现中度及以上污染。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-30
  • 北京空气重污染蓝色预警 21日入夜后空气质量好转

    据北京市环境保护局官方微博消息,北京市空气重污染应急指挥部办公室于2017年11月20日15时30分发布空气重污染蓝色预警。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-20