山西一对夫妻先后捐献造血干细胞 属该省首例
2017-11-23 22:43来源:中国新闻网

  马建军和妻子李洁二人先后捐献造血干细胞在山西省尚属首次。左彤摄

  中新网太原11月23日电(范丽芳)8年前,32岁的马建军成功捐献造血干细胞,为一位在江苏治疗的15岁血液病患者带去生的希望。11月23日,记者从山西省红十字会获悉,近日,马建军的妻子李洁为挽救患有血液病哥哥的生命,成功捐献采集造血干细胞。夫妻二人先后捐献造血干细胞在山西省尚属首次。

  2009年3月17日,在长治市煤气化总公司工作的马建军,就作为造血干细胞志愿捐献者,在山西医科大学第二医院成功捐献采集造血干细胞,为一位在江苏治疗的15岁血液病患者带去生的希望,成为山西省第30例造血干细胞捐献者。

  当时,在和患方医院医生交接时,马建军的妻子李洁还特意为这个男孩准备了一个篮球,署名“微尘”,并将全家人的祝福“让生命不再脆弱”写在了篮球上,托医生将篮球带回去,希望男孩战胜病魔,生龙活虎地出现在篮球场上。

  前段时间,李洁40岁的哥哥突然出现出血等症状,到当地医院一检查,被确诊为重型再生障碍性贫血,而进行造血干细胞移植是唯一的办法。根据医生的建议,妹妹李洁作为直系血亲进行了配型,并且配型相合。因为此前对捐献造血干细胞就有深入的了解,李洁毫不犹豫地就进行了采集,并成功移植到哥哥体内。

  在妻子采集的现场,丈夫马建军陪伴在一旁,分享捐献“经验”。对于两人先后捐献造血干细胞,马建军说:“自己也捐献过,知道不会影响身体健康,所以如今妻子捐献,也没有什么担心的。”

  “我亲爱的妻子,为了治疗重型再生障碍性贫血的哥哥,采集了400多毫升的造血干细胞,给了哥哥美好生活的希望!亲爱的,好样的,我们夫妻都做过了造血干细胞的采集捐献!不同的是:你是亲缘关系捐献,我是非血缘关系捐献,全国也是独一份了吧!我们是爱心夫妻,送去‘生命的火种’,希望他们健康快乐!”11月22日上午,马建军微信朋友圈里的这条信息引起了亲朋好友的一片赞许,短短几个小时,就收获了50多个赞和40多条评论,还有不少朋友致电马建军表示敬意和祝福。

  山西省红十字会工作人员左彤介绍,进行造血干细胞移植,是挽救血液病患者的生命以及治疗造血和免疫系统功能障碍等疾病的有效手段。非血缘关系的相合概率仅为万分之一到十几万分之一。

  公开资料显示,在山西省的造血干细胞捐献者中年龄最小者19岁,最大者51岁,他们来自各行各业,有工人、农民、退伍军人、公务员、在校大学生、医务工作者、教师、公司员工及自由职业者等,其中医务工作者有10多人。(完)

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 6岁女孩捐造血干细胞救哥哥:我爱哥哥 抽多少都行

    “铭铭身体各项指标都恢复了正常。”昨天是湖北罗田县8岁重度再生障碍性贫血男孩方铭出移植仓第114天,电话中妈妈何丹的声音明显轻松了很多。电话里,隐约传来两个小孩子的疯闹声。“妈妈,哥哥刚才又欺负我了……”何丹安抚了女儿几句,她就笑着跑开了。“哥哥住院时,妹妹天天在家想;哥哥回来了,两个人又扯皮。”何丹嗔怪的话语中含着笑意。[详细]

    武汉晚报
    2017-01-12
  • 男子1个多月减肥15斤 只为捐造血干细胞救陌生人

    三年前,因为好心人的一笔笔匿名捐款,他身患重病的家人幸运地度过劫难。三年后,他心怀感恩,毅然推掉酒局、加强锻炼,减肥15斤,降低血糖,为一位素未谋面的白血病患者捐献造血干细胞。[详细]

    羊城晚报
    2017-07-04
  • 沈阳男子捐造血干细胞救了美国人:能救人就挺好

    8月7日下午,沈阳市浑南区王滨乡中华寺村农民赵跃东在医院成功捐献造血干细胞。去年10月,一位美国的白血病患者与他配型成功。这是我省第一例在沈阳采集的涉外捐献,采集后的造血干细胞于8月8日11时,在中华骨髓库辽宁分库交接给美国志愿者。 [详细]

    沈阳晚报
    2017-09-07
  • 儿女抢着为父亲捐干细胞 父亲骨髓恢复正常造血

    “是血浓于水的亲情创造了生命的奇迹。”昨天,到武汉市第一医院血液内科复诊的万先生各项血检指标正常,继续处于完全缓解状态。“骨髓2周就恢复了正常造血,病情最深程度缓解,非常罕见!”主治医生周英感叹,万先生微移植的成功不仅是他生命的“重启”,也实现了湖北省微移植治疗急性淋巴细胞白血病零的突破。[详细]

    武汉晚报
    2017-10-12