2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
天冷注意保暖别逞英雄硬扛
2017-11-24 07:15来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者 马丽 通讯员 彭钦平)近来气温走低,尤其早晚温差大,办公室里,同事们都在添加衣物,而自觉身体不错的王先生,依然穿着短袖T恤,他还跟同事们说,“我就不信扛不住这点小冷”。结果,第二天,王先生就嗓子发痒,咳嗽不止,鼻涕眼泪一大把,不得以进医院打针吃药。

  无独有偶,李先生因为老婆出差,自己懒得去柜子里翻出被褥盖,就继续盖着不够保暖的毛巾被,结果着凉闹起了肚子。

  据厦门前埔医院门诊的数据显示,近一周,因感冒和腹泻就诊的患者与前一段时间相比数量大增,且大多数是成年人。该院内科副主任医师周国灶谈及自己接诊的情况,说很多人在降温后没有及时添加衣服和被褥,这是致病的主要原因。

  “除极少数特殊体质的人之外,市民们还是要顺应自然规律,密切注意天气预报,降温时要及时添加衣物和寝具,该穿长袖的时候别光着胳膊,千万别逞英雄硬扛着。”周国灶提醒大家,尤其是晚上睡觉,如果被褥不暖和,不仅易着凉感冒腹泻,人体的热量也容易流失,对健康非常不利。

  在添加衣物和被褥保暖的同时,还可以喝一点保暖驱寒的姜汤,吃一些具有灭杀病毒、预防感冒和腹泻作用的大蒜,也对健康大有裨益。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻