2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【十九大代表在基层】钟晶代表:用心用情为老百姓服务
2017-11-24 11:01来源:光明网-《光明日报》

  【十九大代表在基层】

  作者:光明日报记者龚亮

  “党的十九大报告深入浅出,既接地气又意义深远,很多内容都关系到老百姓的切身利益,我一定要把这些都讲给乡亲们听。”党的十九大代表、贵州省贞丰县龙场镇龙河村卫生室医生钟晶从北京回到工作岗位以后,时刻不忘宣传好十九大精神。

  “80后”医生钟晶是农民的贴心人,被誉为“最美乡村医生”。9年前,她辞掉贵阳大医院的工作来到龙河村,并建立了卫生室。她的到来,为这个缺医少药的小乡村带来了健康与欢乐。为了更好地为群众服务,她自费买来理疗仪、妇科仪等,请贵阳的专家来给村民看病,还虚心向曾是赤脚医生的外婆讨教学习。

  不久后,她丈夫被调到黔西南州兴义市工作,州里对她的工作也有安排。但是,短短几个月的时间,她与村民们已经产生了深厚的感情,舍不得离开这些需要她的乡亲们。如今,在她小小的卫生室里,村民们除了来问诊和买药,还特意过来和她聊天、拉家常。参加十九大回来后,更是不断有乡亲过来听她讲十九大报告中与老百姓密切相关的内容,听她讲党的好政策。

  钟晶很珍惜群众对她的这份信任。“我不仅要宣传好党的十九大精神,更要从自身做起,落实十九大报告的要求,为群众提供更好的服务。”钟晶告诉记者,她还想在村里建一座康养中心,在为老年人提供医疗服务的同时,普及医学知识,为每个老人提供个性化的养生方案。

  日前,贵州省直机关党的十九大精神青年宣讲报告会在贵阳举行。钟晶作为宣讲团成员之一,为大家讲述了自己学习十九大报告的感想和体会,与青年人交流学习党的十九大精神。“基层需要各个方面的人才,青年人要把基层作为梦想开始的平台,在基层扎扎实实干,就像建房子一样,地基牢固了,房子无论建多少层都不会晃动。特别是有一技之长的年轻人,农村更需要,老百姓更需要。”钟晶的分享情真意切,感染了台下很多年轻人。

  “对老百姓有感情,做起事来就大不同。”钟晶联系自己的经历和台下的青年听众们分享说,深入老百姓之中,用心用情为他们服务,不仅能够培养跟老百姓最真挚的感情,而且一定会感受到成功的获得感。她鼓励在场的青年人:要敢想、敢试、敢做,用实际行动为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

  《光明日报》( 2017年11月24日07版)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【十九大代表在基层】吾布力喀斯木·买吐送:不忘初心 深入基层

    十九大代表、新疆阿克苏地区阿瓦提县县委副书记、代理县长吾布力喀斯木·买吐送回到家乡后,深入农村、社区、学校,向党员干部、广大群众宣讲十九大精神。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”近日,在阿瓦提镇博斯坦社区会议室,吾布力喀斯木·买吐送与社区党员一起面向党旗,重温入党誓词。[详细]

    新华网
    2017-11-23
  • 【十九大代表在基层】朱兆云:创新需要下一番苦功夫

    出席完十九大,又马不停蹄参加中国工程院院士增选答辩,11月初从北京回到昆明时,63岁的十九大代表、云南白药集团创新研发中心总监朱兆云因长期劳累左脚出现骨裂,走路已是步履蹒跚,连上楼梯都需要人搀扶。[详细]

    新华网
    2017-11-23
  • 【十九大代表在基层】把“大道理”讲透 把“距离感”拉近

    连日来十九大代表奔走在基层一线,与官兵分享餐会感悟把大道理讲透,让强军好声音传递到官兵的心中。[详细]

    央视网
    2017-11-23
  • 【十九大代表在基层】徐俊代表:做好面向大众的传统文化出版

    11月10日,在北京市丰台区太平桥街道一座典雅的书店内,“让中华优秀传统文化融入日常生活”的宣讲正在进行,党的十九大代表、中华书局有限公司总经理徐俊与太平桥辖区居民共话十九大。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2017-11-24
  • 【十九大代表在基层】茹振钢代表:帮农民种出更多更好的小麦

    10月25日23时许,党的十九大代表、河南科技学院小麦育种中心主任茹振钢教授回到新乡,第二天早上8点,他受邀为学校党委理论学习中心组作十九大精神辅导报告。从那时起,他到机关、去学校,进课堂、到农村,激情饱满地宣讲十九大精神。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2017-11-24
  • 【十九大代表在基层】谷好好代表:用更好的作品讴歌新时代

    “文化自信不是凭空出现的,只有尊重我们的传统文化,才能更加坚定而有信心。”11月15日,党的十九大代表、上海昆剧团团长谷好好在上海市浦东区青年联合会上,激动地和大家分享自己学习十九大的感受。“党的十九大报告中强调,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。我们戏曲人肩上的担子不轻。”担任上海市戏剧家协会副主席、上海戏曲艺术中心总裁的谷好好,同时也是一名出色的昆曲刀马旦演员。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2017-11-24