2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
交通部:北斗系统写入国际搜救卫星系统文件
2017-11-24 13:56来源:央视新闻客户端

  交通运输部:北斗系统写入国际搜救卫星系统文件

  交通运输部昨天(23日)表示,我国的北斗系统及北斗系统搭载遇险搜救载荷写入国际搜救卫星组织中轨搜救卫星系统框架文件,这标志着北斗系统加入国际搜救卫星系统迈出了第一步。

  交通运输部新闻发言人吴春耕介绍,国际搜救卫星系统是由美国、前苏联、法国和加拿大联合开发的全球公益性卫星遇险报警系统,为航海、航空和陆地用户提供免费的遇险报警服务。

  北斗系统加入国际搜救卫星组织,有利于提高全球范围内的人民生命财产救援能力,对于进一步提供北斗系统在卫星导航领域的国际影响力和话语权产生积极的推动作用。

  交通运输部新闻发言人吴春耕:目前,我国已经掌握中轨搜救系统空间载荷和地面系统的核心技术,自主研制控制的北斗中轨卫星搜救系统的时机已经成熟。下一步,我们将和有关部门通力合作,积极推动北斗系统尽早加入国际搜救卫星系统,使北斗系统成为该系统的重要组成部分。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中国北斗将成全球性导航系统:不必受美国制约

    俄媒称,打造中俄联合轨道集群(由50-55颗卫星组成)有助于在世界任何地方使用北斗卫星导航系统(BDS)。现在许多亚洲国家在使用北斗卫星导航系统。俄罗斯政府专家理事会成员、俄罗斯科学院通讯院士安德烈·约宁接受了卫星通讯社的采访,就俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统和中国北斗卫星导航系统兼容试验结束作出了上述表示。 [详细]

    参考消息网
    2017-09-07
  • 北斗导航系统已步入新时代 背后的故事惊心动魄

    11月5日,北斗三号双星在西昌卫星发射中心发射成功。这是北斗三号卫星的首次发射,标志着中国北斗卫星导航系统步入全球组网新时代。央视专访北斗卫星导航系统总设计师杨长风,听他讲述北斗幕后故事。[详细]

    央视新闻
    2017-11-14
  • 北斗系统在国产客机应用试飞成功

    10月10日至14日,在山东东营机场,我国自主研发的北斗卫星导航系统首次在我国完全自主设计并制造的支线客机ARJ21—700飞机103架机上进行了测试试飞,试验取得圆满成功。这次不寻常的飞行试验,正式拉开了国产卫星导航系统在国产民用客机应用的序幕。[详细]

    人民日报
    2017-10-15