2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
闽南红瓦飞檐老水闸即将换新颜 同安石浔水闸改建工程主体明年完工
2017-11-24 15:28来源:厦门网

  -新的石浔水闸建筑风格为闽南传统红瓦斜坡飞檐翘角式。效果图

  厦门网讯 据厦门晚报报道(记者杨莉莉黄文水)再过不到半年,同安城区景观水位将从现在的3.6米高提至4.6米,从而形成“城在水中,水在城中”的滨水景观。昨日,记者从同安区水利局获悉,省重大水利工程、市重点项目――同安区石浔水闸改建工程已完成水下部分的施工,明年1月将完成主体工程,预计明年汛期前可投入使用。

  昨日,记者来到位于石浔村的石浔水闸改建工程施工现场,工人们正在紧锣密鼓地进行水上部分的施工作业,远远看去,壮观的石浔水闸已经粗具规模。同安区水利管理站副站长范金武介绍,去年3月动工建设的石浔水闸改建工程进展迅速,现在进行的是水上部分施工,已完成总投资的88%。

  据了解,石浔水闸改建工程投资约1亿元,建筑风格为闽南传统红瓦斜坡飞檐翘角式,水闸共设11孔,单孔净宽10米;洪峰流量为1030立方米每秒,与老水闸相比,新水闸防洪标准将提升至能抵御50年一遇的洪涝。

  范金武介绍,石浔水闸始建于1972年12月,直到1985年才竣工投用,曾是厦门最大的水闸,被誉为同安出海口的“东大门”。不过,运行32年后,一些设施和设备都已老化,因此新建水闸势在必行。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 同安新石浔水闸明年6月底建成 防洪标准将提升至50年一遇

    新的石浔水闸于日前开始动工建设,计划将于明年6月底建成,其防洪标准将提升至50年一遇。昨日,记者从同安区水利局获悉了此事。新的石浔水闸投资总概算为9629.62万元,建在旧水闸的上游170米处。[详细]

    厦门日报、海西晨报
    2016-03-17
  • 为确保城区主河道排水通畅 同安新石浔水闸拆除围堰

    昨日14时,记者来到新石浔水闸施工现场,只见大型机械、钢板等正从基坑撤上岸,原本在基坑下方工作的施工人员也基本全部上岸。拆除围堰的工作一切准备就绪后,16时15分,大型机械开始对上游围堰进行破堰工作,由东溪、西溪汇聚而来的溪水先是沿着破口缓缓流入基坑中,随着破口的增大,水流速度加快,滚滚溪水涌入基坑中。[详细]

    海西晨报
    2016-05-10
  • 同安新石浔水闸明年1月将建成 目前桩基施工已完成

    水闸设11孔,总过水净宽110米,全长约144.2米。项目包括堤防工程、水闸工程、房屋建筑工程、水闸设备及安装工程等,总投资约1.15亿元。新建的石浔水闸防洪标准将从原来的20年一遇提升至50年一遇,洪峰流量从870立方米/秒提高至1100立方米/秒,设计挡潮标准为100年一遇。[详细]

    厦门晚报
    2017-01-23
  • 新石浔水闸明年汛期前投用 防洪标准提升至50年一遇

    明年,一座闽南传统红瓦斜坡飞檐翘角式建筑风格的新石浔水闸,将矗立在同安东西溪东入海口,成为同安新的一景。[详细]

    厦门网
    2017-07-24