买房遇到限购令中介费能不能退 经法院调解双方达成调解协议
2017-11-24 15:45来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者彭菲通讯员湖法宣)房子还没办过户手续,就遇到了限购令,已经支付的5万元中介费该如何处置呢?购房者和中介公司各执一词。近日,经湖里区法院的调解,双方达成调解协议。

  今年3月21日,经过某中介公司的居间服务,颜女士决定购买位于湖里区观日西里的一套房子,并和房主签订了《房产买卖协议》。之后,颜女士按照事先的约定,向中介公司支付了5万元中介费。本以为办了产权过户手续之后,房子就到手了,不料限购政策出台,房子不具备过户条件,颜女士只得和房主协商,解除买卖协议。随后,她和中介公司协商,希望退还中介费,但被中介公司拒绝,理由是他们促成买卖双方签订了合同,已经算完成了居间服务,最终没有完成交易并非他们的过错。

  因为协商不成,颜女士将中介公司起诉至湖里区法院。承办法官组织调解,劝双方都各退让一步,而且此时要求购房者全额支付中介费不符合公平合理原则。最终,颜女士和中介公司达成了调解协议,中介公司一次性退还了4万元中介费,颜女士放弃其他诉讼请求,双方再无争议。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “再不买就限购了” 中介向买房市民下“逼单”令

    经厦门市政府研究,厦门市从9月5日起,针对三种类型居民家庭,将暂停在本行政区域内向其销售建筑面积144平方米及以下的普通商品住房。这意味着,坊间传言数日的限购终于成为现实。此次厦门市重启限购,针对的是今年以来上涨较快的房价和地价,以平稳厦门房地产市场。这也是自2015年1月15日起厦门市全面取消限购政策后,再次重启限购政策。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-09-01