2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
新骗术:骗子换上微信支付官方“马甲”贼喊捉贼
2017-11-25 09:37来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报 记者王 玉婷 通讯员 洪恒亮)如何伪装自己,骗子一直在苦心钻研。这次,他们索性直接套上微信支付官方“马甲”――换好头像,改好名字,贼喊捉贼地要“严打网络诈骗,冻结未实名认证账号”,这到底是怎么回事?

  昨日,记者从市反诈骗中心了解到,这不过是木马链接诈骗短信的升级版。目前,我市尚未接报此类案件。

  【手段】

  假冒微信“安全支付管理中心”给您发消息

  近日,部分网友收到微信“安全支付管理中心”发来的好友申请,点开一看,对方头像跟官方微信支付一模一样,验证消息这样写道:“根据网络刑法明文规定,严厉打击网络诈骗!由于您得微信账户尚未二次实名认证,即将冻结账号,请点击下面链接重新认证……”

  这是真的吗?如果不认证微信就不能用了吗?您先别急着点链接,这是骗子新一轮的木马链接“轰炸”,仔细看看,消息中“您得微信账户”的“得”字也写错了。

  【分析】

  与附带木马链接的诈骗短信类似

  市反诈骗中心民警告诉记者,这种诈骗手段跟我们之前常见的附带着木马链接的诈骗短信如出一辙。只不过骗子换了身“马甲”,并选择借助微信这一社交平台传播。值得一提的是,骗子巧妙地利用了微信官方头像跟身份,迷惑性更强。

  而发来的消息内容,无非就是提供一些“实名认证”“冻结账号”的虚假信息,想方设法骗您点击链接。一旦点进去,手机很可能中木马病毒,轻则手机通讯录被骗子获取或死机,重则直接通过电子银行盗走您卡里的钱。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 市反诈骗中心通报5月诈骗警情 “冒充客服”跃居骗术榜首

    数据统计,5月以来,诈骗排行榜前五位分别是:冒充客服(123起),商品交易(105起),冒充查案(62起),兼职刷信誉(39起),贷款(37起)。以往“霸占”榜单前两位的“商品交易”和“兼职刷信誉”退位,“冒充客服”逆势而上,占得榜首。[详细]

    厦门网
    2017-05-26
  • 近期以冒充征婚交友为名的骗术频繁 一个月之内有43人被骗

    离异多年的林女士在两个月内连续遇到“桃花运”:社交网站上居然有两名外籍男子要和她谈恋爱,她都不知道该选哪一位。就在她陷入“幸福的烦恼”时,那两人几乎同时向她借钱。此时被幸福冲昏头脑的她没想太多,四处借钱给对方。结果你肯定猜到了,对方看上的只是她的钱。[详细]

    厦门网
    2017-07-12
  • 反诈骗中心:我市上半年诈骗发案数同比下降两成

    骗子想从厦门市民的口袋里再骗钱,没那么容易了。记者昨日从市反诈骗中心了解到,今年上半年,警方接报的电信网络信息诈骗警情发案数同比下降20.47%,其中电信诈骗同比下降13.42%,网络诈骗同比下降23.41%。[详细]

    厦门网
    2017-07-19
  • “双节”临近 厦门市反诈骗中心提醒小心这6大骗术

    双节将至,一些骗子又想乘机“捞一把”。昨日,厦门市反诈骗中心发布消息,提醒市民在国庆节和中秋节期间,要格外注意6大类骗术,谨防被骗。[详细]

    厦门网
    2017-09-30
  • 失恋女孩送LV包?快递业者提醒:这是一种微信漂流瓶骗术

    近日,小军(化名)捡到一个微信漂流瓶,里面是个漂亮女生的留言:“再见了渣男,祝你们幸福,呵呵,给你买的LV钱包到了,但是现在它不属于你了。有没有要的送你了,地址给我。”小军信了,并将地址和身份信息都发给了对方,不久他果真收到了一个“LV”包,只不过需要他付35元的“代收货款”。知道真相的朋友告诉他:你被骗了![详细]

    厦门网
    2017-11-03