厦门将从明年1月起征收环境保护税 不会增加纳税人负担
2017-11-25 14:27来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报 记者 郭舒晨 通讯员 涂昌华 徐于平)明年1月1日起,《中华人民共和国环境保护税法》将正式施行。记者昨日从厦门市地税局举行的“环境保护税”通气会上获悉,我市将从明年1月起征收环境保护税。

  记者了解到,虽然环境保护税是一个全新的税种,但它是按照“税负平移”的原则从排污费制度向环境保护税制度转换过来的。也就是说,环境保护税的征收,并不会给纳税人增加额外的负担。

  厦门市地税局副局长柯建中说,“环境保护费”改为“环境保护税”后,征收部门由环保部门改为税务机关,但企业污染物排放量监测计算专业性较强,单靠税务部门一家是无法独立完成环境保护税的征收任务。因此,环保税采用的是“企业申报、税务征收、环保协同、信息共享”的税收征管模式。

  今年5月,市地税局就开始与市环保局紧密联系,落实环境保护税实施准备及开征后的各项工作,研究和协调实施准备以及开征后的重大事项。目前,市地税局已经与市环保局在多项工作开展协作。其中,双方进行了2600多户缴费人基础信息及排污费数据交接,今后还将进行常态化信息共享。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻
  • 湖里街道创一流营商环境 辖区企业与特区共同发展不断壮大

    说起“信达”这个名字,很多老厦门人第一个想到的,就是位于湖里街道的信达免税商场。而厦门信达股份有限公司是与厦门经济特区一起成长的第一批企业,在湖里街道生根发展。近年来,厦门信达在高科技产业上大显身手,代表了湖里街道辖区企业在智能制造方面的发展转型之路。[详细]

    厦门晚报
    2016-08-18
  • 集美国税积极对接环境友好型企业 帮助其享受相关税收优惠红利

    “我们公司在2016年电池生产全面实现无汞化,达到了国家环保电池的标准,今年以来消费税一分钱都不用交。在我们企业转型升级之路上,有国家税收政策的扶持,我们会更坚定、更有底气地走下去。”谈到今年得到的税收优惠“大红包”,厦门三圈电池有限公司财务总监聂德魁如是说。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 厦门地税深化“放管服”改革 助力优化营商环境建设

    从智慧地税、“一窗一人一机”办税模式改革,到可提供“五星服务”、实现涉税项目“全程网办”的“电子地税局网上办税大厅”,以及全省税务系统首个“税收智能咨询服务平台”,我市地税部门为优化营商环境所做出的改变可见一斑。近五年来,厦门地税部门深化税收征管体制改革,大力简政放权,不断优化涉税服务,打造公平公正的税收环境,通过释放改革红利激发市场活力,为企业发展提供了良好条件。[详细]

    厦门网
    2017-10-18