第六届“海峡杯”全国书画作品展在市美术馆展出
2017-11-26 07:28来源:厦门网

往届书画展吸引众多书画爱好者。(资料图)朱毅力 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 袁晓敏 通讯员 林明霞 余庆东)海峡两岸骨肉亲,一衣带水总是情。为展示当代书法、绘画艺术风貌,促进海峡两岸文化艺术交流合作,11月28日,由翔安区政协主办的第六届“海峡杯”全国书画作品展将在厦门市美术馆一楼大厅隆重开幕,为市民提供一场高水平的书画盛宴。

  本次书画展共展出10天,自11月28日持续到12月7日。

  市民可免费赏高水准作品

  据了解,第六届“海峡杯”全国书画作品展,由政协厦门市翔安区委员会联合《人民政协报》、福建省美术家协会、福建省书法家协会和台湾两岸和平文化艺术联盟总会举办。自五月公布征稿消息以来,得到了海内外书画爱好者的广泛关注,累计收到1949件投稿作品,其中特邀参加作品35件。

  9月,组委会邀请到国展书画评委及书画界名家作评委对所有投稿作品进行评审,共评出书画入展作品340件,其中优秀作品30件。入展书画作品形式多样、题材众多、内涵丰富、雅俗共赏。书法作品篆、隶、楷、行、草种类齐全,中堂、条幅、横幅等形式多样。绘画作品有的展现了神州美丽的自然风光,有的反映了地方独特的传统习俗,有的记录了祖国的飞速发展。这些作品立意高远、视角独特,不仅表现了书者、画者的功力,更展现了作者对社会的认知水平。

  据主办方介绍,在活动开幕之后,展馆将免费对外开放,市民朋友们可前往鉴赏,感受书画艺术的魅力。

  另外,来自海峡两岸乃至海外各地的书画名家也将齐聚厦门,其中既有蜚声书画界的老中青书画家,也不乏初出茅庐的书画界新秀,还有来自各行各业的书画爱好者,共同研讨中国书画艺术。

  搭平台促两岸文化交流

  “以文化促进交流,以艺术拉近心灵”,主办方表示,“海峡杯”全国书画作品展自2012年起已经成功举办五届,成为海峡两岸乃至海外的一项重要书画交流活动,已经形成了品牌效应。历届书画作品展不仅展示了当代艺术风貌,而且在促进海峡两岸文化艺术交流上发挥了重要的作用,增进了两岸民众感情,增加了两岸人民文化认同。

  “我们要充分运用好‘海峡杯’全国书画作品展这个平台,传承好、弘扬好中国书画艺术的精华,进一步去探寻中国书画艺术的历史渊源、发展脉络、基本走向,探索书画艺术的传承与创新,让中国的书画艺术深入群众、走近基层、服务大众,让中华璀璨的艺术走向世界。”主办方相关负责人表示。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • “海峡杯”全国书画作品展周五开幕 翰墨丹青香飘两岸

    以“海峡”为舞台,来自全国乃至海外的书画大师意气风发,挥毫泼墨。本周五上午9:30,第五届“海峡杯”全国书画作品展将在厦门市美术馆一楼拉开帷幕,免费对市民开放。这是第九届海峡两岸(厦门)文化产业博览会期间的又一文化盛事。作品展由翔安区政协为主策划、组织,联合人民政协报、福建省美术家协会、福建省书法家协会和台湾两岸和平文化艺术联盟总会共同举办。[详细]

    厦门日报
    2016-10-19